в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"
отменен/утратил силу Редакция от 06.08.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"

Раздел VII ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Статья 24. Стимулирование государством создания и использования селекционных достижений

Государство стимулирует создание и использование селекционных достижений, предоставляет авторам и хозяйствующим субъектам, использующим указанные достижения, льготные условия налогообложения и кредитования, иные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Селекционные работы имеют приоритетное значение и проводятся в основном за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые патентообладателем и лицензиатами от использования селекционного достижения, не подлежат налогообложению в течение двух лет после допуска селекционного достижения к использованию. По сортам винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, этот срок составляет пять лет.

Доходы, полученные госбюджетной организацией от использования селекционного достижения, остаются в распоряжении госбюджетной организации.

Статья 25. Сохранение селекционного достижения

Патентообладатель обязан поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, породы, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Патентообладатель обязан по запросу Госкомиссии направлять семена сорта или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.

Статья 26. Признание патента недействительным

Любое лицо может обратиться в Госкомиссию с заявлением о признании патента недействительным.

Госкомиссия направляет копию заявления патентообладателю, который в трехмесячный срок со дня направления указанной копии может представить мотивированный ответ.

Госкомиссия должна принять решение по данному вопросу в течение шести месяцев, если не потребуется проведение дополнительных испытаний.

Госкомиссия признает патент недействительным, если будет установлено, что:

а) он был выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и стабильности селекционного достижения, представленных заявителем;

б) на дату выдачи патента селекционное достижение не соответствовало критерию новизны или отличимости;

в) лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента.

Статья 27. Аннулирование патента

Патент аннулируется Госкомиссией, если:

селекционное достижение более не соответствует условиям однородности и стабильности;

патентообладатель не предоставил по просьбе Госкомиссии в течение 12 месяцев семена, племенной материал, документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможности провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;

патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе;

аннулируется название селекционного достижения, а патентообладатель не предложил другого подходящего названия.

Статья 28. Ответственность за нарушение права патентообладателя

Любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований, установленных настоящим Законом, считается виновным в нарушении права патентообладателя.

По требованию патентообладателя или Госкомиссии нарушение должно быть прекращено с возмещением патентообладателю лицом, допустившим нарушение, причиненных убытков.

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной или неисключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Статья 29. Ответственность за нарушение иных прав патентообладателя и селекционера

1. Физическое или юридическое лицо считается виновным в нарушении иных прав патентообладателя и селекционера, если оно:

а) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, которое отличается от зарегистрированного названия этого селекционного достижения;

б) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название зарегистрированного селекционного достижения, при этом произведенные и продаваемые семена, племенной материал не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения;

в) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, настолько схожее с названием зарегистрированного селекционного достижения, что их можно спутать;

г) вносит недостоверные записи в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в отчетную документацию или дает указания на их внесение;

д) подделывает документы, изготавливает поддельные документы для выполнения положений настоящего Закона или дает указания на такие подделку или изготовление;

е) представляет документы, содержащие недостоверные сведения о селекционном достижении;

ж) реализует семена, племенной материал без сертификата.

2. Лица, совершающие действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в судебном порядке.

Статья 30. Публикации

1. Госкомиссия издает официальный бюллетень, в котором публикует сведения:

а) о поступивших заявках на выдачу патента с указанием даты приоритета селекционного достижения, имени (наименования) заявителя, названия селекционного достижения, фамилии и инициалов автора, если последний не отказался быть упомянутым в качестве такового;

б) о решениях, принимаемых по заявке;

в) об изменениях в названии селекционных достижений;

г) о признании патентов недействительными и об их аннулировании;

д) другие сведения, касающиеся охраны селекционных достижений.

2. После публикации сведений о поступивших заявках на выдачу патента и о решениях, принимаемых по этим заявкам, любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявок.

Статья 31. Обжалование решений Госкомиссии

Решение Госкомиссии о выдаче или об отказе в выдаче патента, о признании патента недействительным или об аннулировании патента может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 32. Использование селекционных достижений

Включение сортов растений, пород животных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится Госкомиссией по результатам государственных испытаний на хозяйственную полезность.

По отдельным родам и видам, устанавливаемым Госкомиссией, включение сортов растений, пород животных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на основе экспертных оценок или данных заявителя.

Реализуемые в соответствующем регионе Российской Федерации семена и племенной материал должны быть снабжены сертификатом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность, происхождение и качество. Сертификат выдается на семена сорта, племенной материал породы, допущенные к использованию в данном регионе.

Для воспроизводства семян, племенного материала с целью их вывоза за пределы соответствующего региона допуск к использованию в данном регионе не требуется.

По селекционным достижениям, включенным в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, сертификат выдается только на семена, племенной материал, полученные на законных основаниях.

Заявка на допуск к использованию сортов растений и пород животных подается в Госкомиссию с приложением описания селекционного достижения, гарантии безвозмездного предоставления для испытаний необходимого количества семян, племенного материала, документа об уплате пошлины за подачу заявки и гарантии уплаты пошлины за проведение государственных испытаний на хозяйственную полезность.

Для проведения государственных испытаний сорта растений на хозяйственную полезность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка на эти испытания должна поступить не позднее сроков, установленных Госкомиссией.

Статья 33. Патентные пошлины

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, взимаются патентные пошлины. Патентные пошлины уплачиваются в Госкомиссию. Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, размеры пошлин и сроки их уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"