в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"
отменен/утратил силу Редакция от 06.08.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"

Раздел V ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ДОСТИЖЕНИЯ

Статья 16. Лицензионный договор

По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно.

При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование селекционного достижения в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на использование селекционного достижения в части, не передаваемой лицензиату.

При неисключительной лицензии за лицензиаром остаются все права, предоставляемые патентом на селекционное достижение, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам.

Лицензионный договор заключается в письменной форме.

Исключительная лицензия действительна после ее регистрации в Госкомиссии.

Статья 17. Право лицензиата

Лицензиат вправе использовать селекционное достижение на территории Российской Федерации в течение срока действия патента и совершать действия, предусмотренные пунктом 1 статьи 13 настоящего Закона, если лицензионным договором не оговорено иное.

Лицензиат не может уступать лицензию третьим лицам и не вправе предоставлять сублицензии, если это не предусмотрено лицензионным договором.

Статья 18. Условия лицензионного договора об ограничении прав лицензиата

Условия лицензионного договора, налагающие на лицензиата ограничения, не вытекающие из прав, предоставляемых ему патентом, или не являющиеся необходимыми для сохранения патента, недействительны.

Статья 19. Открытая лицензия

Патентообладатель может опубликовать в официальном бюллетене Госкомиссии заявление о том, что любое лицо, при условии уплаты обусловленных в заявлении платежей, вправе использовать его селекционное достижение с даты уведомления об этом патентообладателя.

Госкомиссия вносит в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений запись о предоставлении открытой лицензии с указанием размера платежей.

Размер пошлины за поддержание патента в силе снижается на 50 процентов с 1 января года, следующего за годом опубликования заявления о предоставлении открытой лицензии.

По заявлению патентообладателя и при условии согласия всех владельцев открытой лицензии Госкомиссия вносит в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений запись о прекращении действия открытой лицензии.

Статья 20. Принудительная лицензия

Любое лицо может направить в Госкомиссию заявление с просьбой о выдаче ему принудительной лицензии на селекционное достижение.

Госкомиссия может выдать принудительную лицензию только при соблюдении следующих условий:

а) заявление о выдаче принудительной лицензии поступило по истечении трех лет с даты выдачи патента;

б) патентообладатель отказал заявителю в праве производить, или реализовывать семена, племенной материал, или не готов предоставить такое право;

в) отсутствуют уважительные причины, препятствующие патентообладателю предоставить заявителю право на использование его селекционного достижения;

г) лицо, испрашивающее принудительную лицензию, доказало, что в финансовом и иных отношениях оно в состоянии компетентно и эффективно пользоваться лицензией;

д) уплачена установленная пошлина за выдачу принудительной лицензии.

Принудительная лицензия может предоставлять лицензиату право осуществлять действия, указанные в пункте 1 статьи 13 настоящего Закона. При этом за патентообладателем сохраняются все права, предоставляемые патентом на селекционное достижение.

При выдаче принудительной лицензии Госкомиссия устанавливает платежи, которые владелец принудительной лицензии обязан выплатить патентообладателю.

По требованию Госкомиссии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить владельцу принудительной лицензии семена сорта, племенной материал породы в количестве, достаточном для использования принудительной лицензии.

Срок действия принудительной лицензии устанавливается Госкомиссией до четырех лет. Этот срок может быть продлен, если инспекционная проверка подтвердит, что условия, на основании которых была выдана принудительная лицензия, продолжают существовать.

Госкомиссия аннулирует принудительную лицензию, если ее владелец нарушает условия, на основании которых она была выдана.

Решение Госкомиссии о выдаче или об аннулировании принудительной лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

При вынесении решения суд вправе изменить условия выдачи принудительной лицензии, установленные Госкомиссией.

Статья 21. Право лицензиата на иск

В случае нарушения права патентообладателя лицензиат вправе предъявить иск в установленном порядке.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"