в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
земельный кодекс российской федерации
закон об обязательном страховании
Закон о милиции РФ 2010
закон об автомобильных дорогах
Федеральный закон О правах ребенка (о защите детей) N 124-ФЗ
закон о недрах и недропользовании
Федеральный закон О связи N 126-ФЗ
фз 126 о связи
федеральный закон о государственных пособиях
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) (скачать)
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.1.3. Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты" п. 1.7.4 | |||||
1.1.4. Колбасные изделия <***>, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 0,1 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов | ||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | |||||
Нитрозамины: | ||||||
Сумма НДМА и | 0,002 | |||||
НДЭА | 0,004 | для копченых продуктов | ||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli - в 1 г не допускаются; | |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||
1.1.4.2. Колбасы полукопченые и варено - копченые | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.4.3. Колбасы варено - копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные) | то же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
- высшего и первого сорта | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- второго сорта | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | |
1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1 х 1Е3 <*> | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3 |
1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
1.1.4.8. Продукты мясные копчено - вареные: | ||||||
- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
- щековина (баки), рулька | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 25 | ||
1.1.4.9. Продукты мясные копчено - запеченные, запеченные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено - запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы | 1 х 1Е3 <*> | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3 |
1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: | ||||||
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные | 1 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | Enterococcus не более 1 х 1Е3 КОЕ/г | |
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. | 2 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Токсичные элементы: | по п. 1.1.2 | ||||
Бенз(а)пирен и нитрозамины | по п. 1.1.4 | |||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.5.1. Колбасы кровяные | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | - <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
1.1.5.2. Зельцы | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | - <*> | 25 | <*> S. aureus в 1,0 г не допускается |
1.1.5.3. Колбасы ливерные | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | - <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) | 2 х 1Е3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,6 | ||||
1,0 | для консервов в хромированной таре | ||||
Мышьяк | 1,0 | ||||
Кадмий | 0,3 | ||||
0,6 | Почки | ||||
ртуть | 0,1 | ||||
0,2 | Почки | ||||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |||
хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |||
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | ||||
Микробиологические показатели: | Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||||
1.1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы | по п. 1.1.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | ||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1.1.8.1. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие | 2,5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.1.9. Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,5 | |||
мышьяк | 0,1 | |||
кадмий | 0,05 | |||
ртуть | 0,03 | |||
Антибиотики <*>: | кроме дикой птицы | |||
левомицетин | не допускается | < 0,01 | ||
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 ед/г | ||
гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | ||
бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | ||
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |||
Радионуклиды: цезий-137 | 180 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 80 | Бк/кг | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.1.9.1. Тушки и мясо птицы | Отбор проб из глубоких слоев мышц | |||
- охлажденное | 1 х 1Е4 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
- замороженное | 1 х 1Е5 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное | 5 х 1Е5 | 25 | то же | |
1.1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||||
- мясокостные, бескостные без панировки | 1 х 1Е5 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
- мясо кусковое бескостное в блоках | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
1.1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные): | ||||
- в тестовой оболочке | 1 х 1Е6 | 0,0001 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
- в панировке и без нее | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
1.1.9.4. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный | 1 х 1Е6 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.9.5. Кожа птицы | 1 х 1Е6 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | |||||
Мышьяк | 0,1 | |||||
Кадмий | 0,05 | |||||
Ртуть | 0,03 | |||||
Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов | ||||
Нитрозамины: Сумма НДМА и | 0,002 | |||||
НДЭА | 0,004 | для копченых продуктов | ||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.9 | |||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.11.3. Колбасные изделия полукопченые | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | ||
- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | ||
1.1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.11.5. Варено - копченые колбасы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | ||
1.1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено - копченые, копченые | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.11.8. Кулинарные изделия из рубленого мяса | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: | ||||||
- жареные, отварные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | Enterococcus не более 1 х 1Е3 КОЕ/г | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
- из рубленого мяса с соусами и / или с гарниром | 2 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.15 | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | |
Микробиологические показатели | по п. 1.1.16.3 | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<***> Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)