в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 08.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон рф об общественных объединениях
Федеральный закон О противодействии терроризму N 35-ФЗ
трудовой кодекс рф 2017
Федеральный закон РФ N 152-ФЗ О персональных данных (защита персональных данных)
Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) N 190-ФЗ (скачать)
об обществах с ограниченной ответственностью
Федеральный закон О защите конкуренции N 135-ФЗ
закон о прокуратуре
фз 76 о статусе военнослужащих
о порядке выезда из российской
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.1.3. Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты" п. 1.7.4 | |||||
| 1.1.4. Колбасные изделия <***>, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,1 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов | ||||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | |||||
| Нитрозамины: | ||||||
| Сумма НДМА и | 0,002 | |||||
| НДЭА | 0,004 | для копченых продуктов | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli - в 1 г не допускаются; | |
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||
| 1.1.4.2. Колбасы полукопченые и варено - копченые | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.1.4.3. Колбасы варено - копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные) | то же | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| - высшего и первого сорта | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| - второго сорта | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | |
| 1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
| 1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1 х 1Е3 <*> | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3 |
| 1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
| 1.1.4.8. Продукты мясные копчено - вареные: | ||||||
| - окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
| - щековина (баки), рулька | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | 25 | ||
| 1.1.4.9. Продукты мясные копчено - запеченные, запеченные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 25 | ||
| 1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено - запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы | 1 х 1Е3 <*> | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3 |
| 1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: | ||||||
| - из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные | 1 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | Enterococcus не более 1 х 1Е3 КОЕ/г | |
| - из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. | 2 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | то же | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Токсичные элементы: | по п. 1.1.2 | ||||
| Бенз(а)пирен и нитрозамины | по п. 1.1.4 | |||||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.1.5.1. Колбасы кровяные | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | - <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
| 1.1.5.2. Зельцы | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | - <*> | 25 | <*> S. aureus в 1,0 г не допускается |
| 1.1.5.3. Колбасы ливерные | 2 х 1Е3 | 1,0 | 0,01 | - <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
| 1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| 1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) | 2 х 1Е3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| 1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,6 | ||||
| 1,0 | для консервов в хромированной таре | ||||
| Мышьяк | 1,0 | ||||
| Кадмий | 0,3 | ||||
| 0,6 | Почки | ||||
| ртуть | 0,1 | ||||
| 0,2 | Почки | ||||
| олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |||
| хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |||
| Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | ||||
| Микробиологические показатели: | Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||||
| 1.1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы | по п. 1.1.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | ||
| Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.1 | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
| 1.1.8.1. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие | 2,5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 100 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.1.9. Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Токсичные элементы: | |||
| свинец | 0,5 | |||
| мышьяк | 0,1 | |||
| кадмий | 0,05 | |||
| ртуть | 0,03 | |||
| Антибиотики <*>: | кроме дикой птицы | |||
| левомицетин | не допускается | < 0,01 | ||
| тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 ед/г | ||
| гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | ||
| бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | ||
| Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |||
| Радионуклиды: цезий-137 | 180 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 80 | Бк/кг | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1.1.9.1. Тушки и мясо птицы | Отбор проб из глубоких слоев мышц | |||
| - охлажденное | 1 х 1Е4 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| - замороженное | 1 х 1Е5 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| - фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное | 5 х 1Е5 | 25 | то же | |
| 1.1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||||
| - мясокостные, бескостные без панировки | 1 х 1Е5 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| - мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| - мясо кусковое бескостное в блоках | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
| 1.1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные): | ||||
| - в тестовой оболочке | 1 х 1Е6 | 0,0001 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| - в натуральной оболочке, в т.ч. купаты | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
| - в панировке и без нее | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
| 1.1.9.4. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный | 1 х 1Е6 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.1.9.5. Кожа птицы | 1 х 1Е6 | 25 | то же | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Токсичные элементы: | |||||
| Свинец | 0,5 | |||||
| Мышьяк | 0,1 | |||||
| Кадмий | 0,05 | |||||
| Ртуть | 0,03 | |||||
| Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов | ||||
| Нитрозамины: Сумма НДМА и | 0,002 | |||||
| НДЭА | 0,004 | для копченых продуктов | ||||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.9 | |||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.1.11.3. Колбасные изделия полукопченые | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | ||
| - нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | ||
| 1.1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| 1.1.11.5. Варено - копченые колбасы | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | ||
| 1.1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено - копченые, копченые | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
| 1.1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| 1.1.11.8. Кулинарные изделия из рубленого мяса | 1 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
| 1.1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: | ||||||
| - жареные, отварные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | Enterococcus не более 1 х 1Е3 КОЕ/г | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| - из рубленого мяса с соусами и / или с гарниром | 2 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,05 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1.1.15 | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | |
| Микробиологические показатели | по п. 1.1.16.3 | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<***> Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
