в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
федеральный закон 5 фз
земельный кодекс рф 2017
закон об ооо 2017
статьи уголовного кодекса
таможенный кодекс
бюджетный кодекс 2017
федеральный закон о рекламе
Земельный кодекс (ЗК РФ)
Федеральный закон О прокуратуре РФ
закон об аудиторской деятельности
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
2,0 | тунец, меч - рыба, белуга | |||||
мышьяк | 1,0 | пресноводная | ||||
5,0 | морская | |||||
кадмий | 0,2 | |||||
ртуть | 0,3 | пресноводная нехищная | ||||
0,6 | пресноводная хищная | |||||
0,5 | морская | |||||
1,0 | тунец, меч - рыба, белуга | |||||
Гистамин | 100,0 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа, альфа -, | 0,2 | морская, мясо морских животных | ||||
бета -, гамма - изомеры) | 0,03 | Пресноводная | ||||
ДДТ и его мета | 0,2 | Морская | ||||
болиты | 0,3 | пресноводная | ||||
2,0 | осетровые, лососевые, сельдь жирная | |||||
0,2 | мясо морских животных | |||||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается | пресноводная | ||||
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 130 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 100 | то же | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||||
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | 25 | V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая | 1 х 1Е5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | |
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция: | ||||||
- филе рыбное, рыба спецразделки | 1 х 1Е5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом | |
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 1 х 1Е5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | |
- фарш особой кондиции | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 <*> | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом, <*> только сальмонеллы |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные | Токсичные элементы: | |||||
свинец, | По п. 1.3.1 | |||||
мяшьяк, | ||||||
кадмий, | ||||||
ртуть, | ||||||
олово | 200 | в сборной жестяной таре | ||||
хром | 0,5 | в хромированной таре | ||||
бенз(а)пирен | 0,001 <*> | <*> для копченых продуктов | ||||
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды | по п. 1.3.1 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: | плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |||||
- неразделанной | 1 х 1Е5 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | |
- разделанной | 5 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | то же |
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) | 2 х 1Е5 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | То же |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.2.4. Пресервы "Пасты": | ||||||
- пасты рыбные | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 25 | То же |
- из белковой пасты | 1 х 1Е5 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | То же |
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы | 5 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы | по п. 1.3.1. | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах | |||
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция | Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | ||||
Радионуклиды: | по п. 1.3.1 | |||||
- рыба | цезий-137 | 260 | Бк/кг | |||
сушеная, вяленая | стронций-90 | 200 | то же | |||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | балычные изделия, сельдь жирная копченая рыба | ||||
2,0 | ||||||
Бенз(а)пирен | 0,001 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФА нМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом |
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: - неразделанная | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | то же <*> V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- разделанная, в том числе внарезку (куском, сервировочная) | 3 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | то же <*> V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- балычные изделия холодного копчения, в т.ч. внарезку | 7,5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | в упакованной под вакуумом <*> |
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | 1 х 1Е5 | 0,01 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | то же <*> |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченая, малосоленая, в том числе филе | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы <*>, в упакованной под вакуумом |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная | ||||||
- неразделанная | 1 х 1Е5 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом; | |
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.3.5. Рыба вяленая | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 <*> | <*> - только сальмонеллы плесени - не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.3.6. Рыба провесная | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | |
1.3.3.7. Рыба сушеная | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,01 <*> | 25 <**> | <*> то же; <**> то же | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки | 5 х 1Е5 | 0,001 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой: | ||||||
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные; | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г |
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; | 5 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; |
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы | |
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки: | ||||||
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 25 | Proteus в 0,1 г не допускаются | |
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты; | 2 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 25 | то же | |
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 2 х 1Е5 | 0,001 | 0,1 | 25 | то же | |
1.3.3.11. Вареномороженая продукция: | ||||||
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | Enteroco - ccus - 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) <*> в упакованной под вакуумом |
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enteroco - ccus - 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в фаршевых) |
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов | 0,01 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.3.6. Рыбный жир | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п. 1.7.8 | |||||
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся: | ||||||
- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 10,0 | |||||
мышьяк | 5,0 | |||||
кадмий | 2,0 | |||||
ртуть | 0,2 | |||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 100 | Бк/кг | ||||
- водоросли и травы морские | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 5,0 | |||||
кадмий | 1,0 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 100 | Бк/кг | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более | БГКП (колиформы) | S. aureus | сульфитредуцирующие клостридии | патогеные, в т.ч. сальмонеллы | Примечание |
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): | ||||||
- живые | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | 25 | V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских | |
- охлажденные, мороженые | 1 х 1Е5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | |
Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.): | ||||||
- живые | 5 х 1Е3 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | E. coli в 1 г не допускаются, Enterococcus - в 0,1 г не допускаются V. parahaemoluticus - в 25 г не допускается, для морских |
- охлажденные, мороженые | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.3.7.2. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира | 2 х 1Е5 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.3.7.3. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |
1.3.7.4. Консервы из нерыбных объектов промысла | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
1.3.7.5. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных | 2 х 1Е4 | 1,0 | 0,1 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | |
1.3.7.6. Варено - мороженая продукция из нерыбных объектов промысла: | ||||||
- ракообразные | 2 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 1,0 <*> | 25 | <*> в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых |
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков | 2 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 | <*> в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых |
- из мяса креветок, крабов, криля | 2 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 | <*> то же; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых |
1.3.7.7. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: | ||||||
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,01 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы | |
- гидролизат из мидий (МИГИ-К) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 25 <*> | <*> то же | |
- белково - углеводный концентрат из мидий | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 <*> | <*> то же | |
1.3.7.8. Водоросли, травы морские и продукты из них: | ||||||
- водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 <*> | <*> то же | ||
- водоросли и травы морские сушеные | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени не более 100 КОН/г | ||
- джемы из морской капусты | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 <*> | <*> только сальмонеллы | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)