в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон о муниципальной службе
закон о полиции рф
129 фз о государственной регистрации
фз закон о ветеранах
Федеральный закон Об общественных объединениях N 82-ФЗ
закон 152 о персональных данных
гпк рф
закон о полиции текст
129 фз о государственной
фз 27 о персонифицированном учете
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.9. Другие продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,2 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: | 0,005 | |||||
афлатоксин В1 | 0,7 | из пшеницы | ||||
дезоксиниваленол | 1,0 | из ячменя | ||||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | ||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса | ||||
0,4 | из льна, горчицы, рапса | |||||
0,2 | из сои, хлопчатника | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | из подсолнечника, арахиса | ||||
0,1 | из льна, горчицы, рапса | |||||
0,05 | из бобовых, хлопчатника, кукурузы | |||||
0,02 | из зерновых | |||||
Олигосахара | 2,0 | %, не более для соевых белковых продуктов диетического и детского питания | ||||
Ингибитор трипсина | 0,5 | то же | ||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 80 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 100 | то же | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Сульфитредуцирующие клостридии | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.9.1.1. Изоляты, концентраты растительных белков, мука соевая | 5,0 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более; <*> 5 х 1Е3 - для детских продуктов |
1.9.1.2. Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени в 1 г не допускаются | ||
1.9.1.3. Концентрат белковый подсолнечный пищевой | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | плесени - 10 КОЕ/г, не более | ||
1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные | 2,5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | 0,005 | ||
афлатоксин В1 | 0,7 | из пшеницы | |
дезоксиниваленол | 1,0 | из ячменя | |
зеараленон | из пшеницы, ячменя, кукурузы | ||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Радионуклиды: | 1 | ||
цезий-137 | 170 | Бк/кг | |
стронций-90 | 120 | то же | |
Олигосахара | по п. 1.9.1 | ||
Ингибитор трипсина | то же | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.9.5. Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,2 | в пересчете на | ||||
кадмий | 0,1 | сухое вещество | ||||
мышьяк | 0,2 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: | 0,005 | |||||
- напитки, | афлатоксин B1 | 0,7 | из пшеницы, | |||
в т.ч. сквашенное; | дезоксиниваленол | 1,0 | из ячменя | |||
тофу и окара | зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | в пересчете на сухое вещество | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |||||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
Радионуклиды: | в пересчете на | |||||
цезий-137 | 130 | сухое вещество | ||||
стронций-90 | 80 | Бк/кг то же | ||||
Олигосахара | по п. 5.9.1 | |||||
Ингибитор трипсина | по п. 5.9.1 | |||||
- напитки концентрированные, сгущеные и сухие; тофу и окара сухие | Токсичные элементы: | в пересчете на сухое вещество | ||||
свинец | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: | 0,005 | |||||
афлатоксин B1 | 0,7 | из пшеницы | ||||
дезоксиниваленол | 1,0 | из ячменя | ||||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | ||||
Пестициды <*>: | в пересчете на | |||||
гексахлорциклогексан | 0,1 | сухое вещество | ||||
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,01 | |||||
ДДТ и его метаболиты ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
Радионуклиды: | в пересчете на сухое вещество | |||||
цезий-137 | 130 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 80 | то же | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группы продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | B. cereus | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.9.5.1. Напитки из бобов сои | ||||||
- напитки соевые асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
- напитки соевые, коктейли, охлажденные и замороженные десерты | 5 х 1Е4 | 0,1 <*> | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> 1,0 - со сроками годности более 72 часов; плесени - 10, КОЕ/г, не более |
- напитки соевые сквашенные | 0,1 <*> | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> то же; плесени - 10, дрожжи - 10, КОЕ/г, не более | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.9.5.2. Продукты белковые соевые (тофу) | 5 х 1Е4 <**> | 0,1 <*> | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> то же; <**> с применением заквасочных культур - не нормируется; плесени - 10 и дрожжи - 50, КОЕ/г, не более |
- окара | 5 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | 25 | 0,1 | плесени - 10 КОЕ/г, не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 2,0 | каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука | |||
5,0 | агар, альгинаты | ||||
10,0 | пектин, камеди: гхати, тары, карайи | ||||
мышьяк | 3,0 | пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука | |||
кадмий | 1,0 | каррагинан | |||
ртуть | 1,0 | то же | |||
медь | 50 | пектин | |||
цинк | 25 | пектин | |||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 160 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 90 | то же | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.9.6.1. Пектин: | |||||
- для продуктов детского и диетического питания | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи - 50 КОЕ/г, не более; |
- для продуктов массового потребления | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | дрожжи - 100 КОЕ/г, не более |
1.9.6.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 100 | |
1.9.6.3. Каррагинан | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 100 | |
1.9.6.3. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 500 <*> | Дрожжи и плесени в сумме |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.9.10. Бульоны пищевые сухие | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 1,0 | ||||
мышьяк | 1,0 | ||||
кадмий | 0,2 | ||||
ртуть | 0,1 | ||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | в пересчете на исходный продукт | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 160 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 50 | то же | |||
Микробиологические показатели | по п. 1.9.14.7 | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1.9.11. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 1,0 | ||||
мышьяк | 2,0 | ||||
кадмий | 0,05 | ||||
ртуть | 0,01 | ||||
никель | 2,0 | ||||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 | то же | |||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.9.11.1. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.9.12. Соль поваренная и лечебно - профилактическая | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 2,0 | ||||
мышьяк | 1,0 | ||||
кадмий | 0,1 | ||||
ртуть | 0,1 | ||||
0,01 | "Экстра", лечебно - профилактическая | ||||
Йод | 0,04 | мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04 +/0,015 | |||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 300 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 | то же | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1.9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 1,0 | ||||
мышьяк | 1,0 | ||||
кадмий | 0,1 | ||||
ртуть | 0,03 | ||||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 | то же | |||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.9.13.1. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 10 |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)