в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 15.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,3
кадмий 0,1
ртуть 0,05
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Пестициды <*>:
гексахлор 0,2 соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс; подсолнечник, арахис, кукуруза
циклогексан 0,4
(альфа-, бета-, гаммаизомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,05 соя, хлопчатник, кукуруза
0,1 лен, горчица, рапс
0,15 подсолнечник, арахис
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 90 то же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.7.2. Масло растительное (все виды) Показатели окислительной порчи:
кислотное число 4,0 мг КОН/г
0,6 то же, для рафинированных масел
перекисное число 10,0 ммоль активного кислорода / кг
Токсичные элементы:
свинец 0,1
0,2 арахисовое
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005 для нерафинированных масел
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
0,05 рафинированные, дезодорированные
ДДТ и его мета0,2
болиты 0,1 рафинированные, дезодорированные
Радионуклиды:
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 80 то же
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) Показатели окислительной порчи: перекисное число 10 ммоль активного кислорода / кг
Токсичные элементы:
свинец 0,1
0,3 майонез
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,05
никель 0,7 для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Пестициды, радионуклиды по п. 1.7.2
Полихлорированные бифенилы 3,0 для продуктов, содержащих рыбные жиры
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.7.3.1. Майонез
- в потребительской таре 0,1 25 5 х 1Е2 50
- для промпереработки 0,01 25 1 х 1Е3 50
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры 0,001 25 1 х 1Е3 1 х 1Е2
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные 0,01 25 5 х 1Е2 50
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах 1 х 1Е4 0,01 25 50 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3 4
1.7.4. Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый Токсичные элементы:
свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
Антибиотики <**>:
левомицитин тетрациклиновая не допускается < 0,01
группа не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Нитрозамины: сумма НДМА и 0,002
НДЭА 0,004 шпик копченый
Бенз(а)пирен 0,001 шпик копченый
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 50 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый 5 х 1Е4 0,001 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.4.2. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено - запеченые 5 х 1Е3 1,0 0,1 25 то же для соленых и копченых продуктов
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3 4
1.7.5. Жиры животные топленые Показатели окислительной порчи:
кислотное число 4,0 Мг КОН/г
перекисное число 10,0 ммоль активного кислорода / кг
Токсичные элементы:
свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
медь 0,4 для поставляемых на хранение
железо 1,5 то же
Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды по п. 1.7.4
1.7.6. Масло коровье Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы 2,5 0
Кеттстофера
Токсичные элементы:
свинец 0,1
0,3 масло шоколадное
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
0,2 масло шоколадное
ртуть 0,03
медь 0,4 для поставляемого на хранение
железо 1,5 для поставляемого на хранение
Микотоксины: афлатоксин M1 0,0005
Антибиотики <**>:
Левомицитин не допускается < 0,01
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 ед/г
стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/ г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aure - us Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов 1 х 1Е4 0,1 1,0 25 50 в сумме L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое, с массовой долей жира от 60% и более 1 х 1Е5 <*> 0,01 0,1 25 100 в сумме То же <*> в кислосливочном масле не нормируется
1.7.6.3. Масло шоколадное 1 х 1Е5 0,01 0,1 25 100 100 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59% 2 х 1Е5 0,001 0,01 25 100 100 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.7.6.5. Масло коровье топленое 1 х 1Е3 1,0 25 200
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3 4
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров Показатели окислительной порчи:
кислотность жировой фазы 2,5 0 Кеттстофера
перекисное число 10 ммоль активного кислорода / кг в жировой фазе
Токсичные элементы:
свинец 0,1
0,3 с шоколадным компонентом
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
0,2 с шоколадным компонентом
ртуть 0,03
медь 0,4 для поставляемых на хранение
железо 1,5 то же
никель 0,7 комбинированные масла с гидрогенизированным жиром
Микотоксины: афлатоксин M1 0,0005
Антибиотики <**>:
Левомицитин не допускается < 0,01
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/ г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более 1 х 1Е5 0,01 0,1 25 100 100 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30 - 59% 0,01 0,01 25 200 в сумме то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3 4
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания Показатели окислительной порчи:
кислотное число 4,0 мг КОН/г
перекисное число 10,0 ммоль активного кислорода / кг
Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,3
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,2
Полихлорированные бифенилы 3,0
Радионуклиды:
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 80 то же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)