в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон о крестьянском хозяйстве
статьи уголовного кодекса
федеральный закон о трудовых пенсиях
закон о доступе к информации
бюджетный кодекс
закон о бухгалтерском учете
налоговый кодекс 2017
закон о системе государственной службы
Федеральный закон Об индивидуальном (персонифицированном) учете N 27-ФЗ
кодекс административных правонарушений 2017
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 0,3 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,05 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Пестициды <*>: | ||||||
гексахлор | 0,2 | соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс; подсолнечник, арахис, кукуруза | ||||
циклогексан | 0,4 | |||||
(альфа-, бета-, гаммаизомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | соя, хлопчатник, кукуруза | ||||
0,1 | лен, горчица, рапс | |||||
0,15 | подсолнечник, арахис | |||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 70 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 90 | то же | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.7.2. Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: | |||||
кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | ||||
0,6 | то же, для рафинированных масел | |||||
перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода / кг | ||||
Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,1 | |||||
0,2 | арахисовое | |||||
мышьяк | 0,1 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | для нерафинированных масел | ||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | |||||
0,05 | рафинированные, дезодорированные | |||||
ДДТ и его мета | 0,2 | |||||
болиты | 0,1 | рафинированные, дезодорированные | ||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 80 | то же | ||||
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Показатели окислительной порчи: перекисное число | 10 | ммоль активного кислорода / кг | |||
Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,1 | |||||
0,3 | майонез | |||||
мышьяк | 0,1 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,05 | |||||
никель | 0,7 | для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров | ||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Пестициды, радионуклиды | по п. 1.7.2 | |||||
Полихлорированные бифенилы | 3,0 | для продуктов, содержащих рыбные жиры | ||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.7.3.1. Майонез | ||||||
- в потребительской таре | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | 50 | ||
- для промпереработки | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | 50 | ||
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры | 0,001 | 25 | 1 х 1Е3 | 1 х 1Е2 | ||
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 50 | ||
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.7.5. Жиры животные топленые | Показатели окислительной порчи: | ||||||
кислотное число | 4,0 | Мг КОН/г | |||||
перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода / кг | |||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,1 | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | |||||
железо | 1,5 | то же | |||||
Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды | по п. 1.7.4 | ||||||
1.7.6. Масло коровье | Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы | 2,5 | 0 | ||||
Кеттстофера | |||||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,1 | ||||||
0,3 | масло шоколадное | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
0,2 | масло шоколадное | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
медь | 0,4 | для поставляемого на хранение | |||||
железо | 1,5 | для поставляемого на хранение | |||||
Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||||||
Антибиотики <**>: | |||||||
Левомицитин | не допускается | < 0,01 | |||||
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | |||||
стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |||||
пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |||||
Радионуклиды: | |||||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 60 | то же | |||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/ г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | S. aure - us | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | 50 в сумме | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое, с массовой долей жира от 60% и более | 1 х 1Е5 <*> | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | То же <*> в кислосливочном масле не нормируется | |
1.7.6.3. Масло шоколадное | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59% | 2 х 1Е5 | 0,001 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
1.7.6.5. Масло коровье топленое | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 200 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Показатели окислительной порчи: | ||||||
кислотность жировой фазы | 2,5 | 0 Кеттстофера | |||||
перекисное число | 10 | ммоль активного кислорода / кг в жировой фазе | |||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,1 | ||||||
0,3 | с шоколадным компонентом | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
0,2 | с шоколадным компонентом | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | |||||
железо | 1,5 | то же | |||||
никель | 0,7 | комбинированные масла с гидрогенизированным жиром | |||||
Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||||||
Антибиотики <**>: | |||||||
Левомицитин | не допускается | < 0,01 | |||||
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | |||||
Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |||||
Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 100 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 80 | то же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/ г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30 - 59% | 0,01 | 0,01 | 25 | 200 в сумме | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | Показатели окислительной порчи: | ||
кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | |
перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода / кг | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,3 | ||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
Полихлорированные бифенилы | 3,0 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
стронций-90 | 80 | то же | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)