в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
федеральный закон о ветеранах
закон 128 фз о лицензировании
закон о лицензировании
закон рф о недрах
упк рф 2017 с изменениями
федеральный закон о валютном регулировании
закон рф о военнослужащих рф
арбитражный процессуальный кодекс 2017
федеральный закон 1 фз
закон о госслужбе
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
1,0 | ячмень | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
Вредные примеси: | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15 | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,3 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
Ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты Ртутьорганичес | 0,05 | ||
кие пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Радионуклиды: цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 60 | то же | |
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | по п. 1.4.1 | ||
Радионуклиды: цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 30 | то же | |
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Микробиологические показатели: | |||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 0,01 | 25 |
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
дезоксинивале | 0,7 | пшеничная | ||||
нол | 1,0 | ячменная | ||||
Т-2 токсин | 0,1 | |||||
зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | ||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | ||||
метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | ||||
Гексахлорбензол Ртутьорганичес | 0,01 | пшеничная | ||||
кие пестициды | не допускаются | |||||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 30 | то же | ||||
Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | |||||
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" | не допускается | для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,02 | |||||
Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 30 | то же | ||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | 25 | |||||
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | ||
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | ||
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 200 <*> | <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" | ||||||
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,35 | ||||||
мышьяк | 0,15 | ||||||
кадмий | 0,07 | ||||||
ртуть | 0,015 | ||||||
Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | ||||||
Радионуклиды: цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 20 | то же | |||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5 х 1Е3 | 0,01 | 1,0 | 25 | 50 | ||
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)