в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Федеральный закон О крестьянском (фермерском) хозяйстве N 74-ФЗ
закон 128 фз о лицензировании
закон рф о бухгалтерском учете
земельный кодекс рф 2017
таможенный кодекс таможенного союза
упк рф
закон рф 59 фз
трудовой кодекс рф увольнение
Федеральный закон РФ О бухгалтерском учете N 129-ФЗ
конституция российской федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.2. Молоко и молочные продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,1 | |||
мышьяк | 0,05 | |||
кадмий | 0,03 | |||
ртуть | 0,005 | |||
Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |||
Антибиотики <*>: | ||||
левомицетин | не допускается | < 0,01 | ||
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | ||
стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | ||
пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | ||
Ингибирующие вещества: | не допускаются | молоко и сливки сырые | ||
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | ||
1,25 | сливки, сметана, в пересчете на жир | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | ||
1,0 | сливки, сметана, в пересчете на жир | |||
Радионуклиды: Цезий-137 | 100 | Бк/кг | ||
Стронций-90 | 25 | то же | ||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.2.1.1. Молоко сырое: | ||||
- высший сорт | 3 х 1Е5 | 25 | соматические клетки не более 5 х 1Е5 в 1 см3 | |
- первый сорт | 5 х 1Е5 | 25 | Соматические клетки не более 1 х 1Е6 в 1 см3 | |
- второй сорт | 4 х 1Е6 | 25 | то же | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные - в потребительской таре | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
- во флягах и цистернах | 2 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
1.2.1.3. Сливки пастеризованные: | ||||
- в потребительской таре | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
- во флягах | 2 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.2.1.4. Молоко топленое | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе саль монеллы | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | 0,01 | 1,0 | 25 | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1 х 1Е7 <**> | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи <**> для термически обработанных продуктов не нормируется |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 час. | Не менее 1 х 1Е7; Бифидобактерии - не менее 1 х 1Е6, | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.1.9. Ряженка | 1,0 | 1,0 | 25 | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе | 0,001 <*> | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> | <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час. | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.2.2. Творог и твороные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,3 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,02 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |||||
Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | ||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||||
Антибиотики и радионуклиды | по п. 1.2.1 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогеные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | |||
1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100 плесени - 50 | ||
1.2.2.3. Творожные изделия, термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | ||
1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100 плесени - 50 | КМАФАнМ - не более 2 х 1Е5 КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,3 | |||||
мышьяк | 0,15 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,015 | |||||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||||
хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | ||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |||||
Пестициды | по п. 1.2.2 | |||||
Антибиотики | по п. 1.2.1 | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 300 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 100 | то же | ||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках | Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром: | ||||||
- в потребительской таре | 2 х 1Е4 | 1,0 | 25 | |||
- в транспортной таре | 1,0 | 25 | ||||
1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | |||
1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром | 3,5 х 1Е4 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.2.7. Мороженое на молочной основе | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды | по п. 1.2.1 | ||||
Пестициды | по п. 1.2.2 | |||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.7.1. Мороженое закаленное | 1 х 1Е5 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.2.7.2. Мороженое мягкое | 1 х 1Е5 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | |
1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого | 3 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | |
1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1.2.8. Масло коровье | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п. 1.7.6 | ||||
1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 1,0 | ||||
мышьяк | 0,2 | ||||
кадмий | 0,2 | ||||
ртуть | 0,03 | ||||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/г, не менее | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. Aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) | 3,0 | 10,0 | 100 | Плесени не более 5 КОЕ/г | |
1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
- жидкие, в т.ч. замороженные | 1 х 1Е8 <*> | 10,0 | 10,0 | 100 | Плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г; <*> для заквасок концентрированных - не менее 1 х 1Е10 |
- сухие | 1 х 1Е9 <*> | 1,0 | 1,0 | 10 | Плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г; <*> для заквасок концентрированных - не менее 1 х 1Е10 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,3 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,2 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |||||
Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | ||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||||
Радионуклиды: цезий-137 | 160 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 80 | То же | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды | устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности | ||||
Микробиологические показатели | по п. 1.2.1 - 1.2.7 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) |
<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)