в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)
действует Редакция от 08.08.2001 Подробная информация
"НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)

Особенности применения норм международного гуманитарного права во внутренних вооруженных конфликтах

80. Положения статей 80 - 86 настоящего Наставления применяются ко всем лицам, вовлеченным во внутренний вооруженный конфликт, без различия, основанного на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждениях, национальном или социальном происхождении, имущественном положении или ином статусе, или на каких-либо других подобных критериях.

81. Все лица, не принимающие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в боевых действиях, независимо от того, ограничена их свобода или нет, имеют право на уважение своей личности, достоинства, чести, убеждений и религиозных обрядов. При всех обстоятельствах с ними обращаются гуманно. Запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых.

В отношении вышеуказанных лиц запрещаются следующие действия:

посягательство на их жизнь, причинение вреда их здоровью, физическому и психическому состоянию, в частности убийства, а также пытки, нанесение увечий или любые формы телесных наказаний;

коллективные наказания;

взятие заложников;

акты терроризма;

надругательство над человеческим достоинством, в частности унизительное и оскорбительное обращение, изнасилование, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме;

рабство и работорговля во всех формах;

грабеж;

угрозы совершить любое из вышеуказанных действий.

Дети, не достигшие пятнадцатилетнего возраста, не подлежат вербовке в вооруженные силы или группы, и им не разрешается принимать участие в боевых действиях. Детям обеспечивается необходимая забота и помощь. Дети такого возраста, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, пользуются защитой права в случае захвата в плен.

82. Все раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, независимо от того, принимали ли они участие в вооруженном конфликте, пользуются уважением и защитой. При всех обстоятельствах с ними следует обращаться гуманно, им необходимо предоставлять в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки медицинскую помощь и уход, которые требует их состояние.

Во всех случаях, когда это позволяет обстановка, и в особенности после окончания боевых действий, принимаются все возможные меры, направленные на то, чтобы разыскать и подобрать раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, и оградить их от ограбления и дурного обращения, обеспечить им необходимый уход, а также на то, чтобы разыскать мертвых и воспрепятствовать их ограблению, чтобы достойно их захоронить.

83. Медицинский и духовный персонал пользуется уважением и защитой, ему оказывается вся возможная помощь для выполнения им своих обязанностей. Запрещается требовать, чтобы при выполнении своих функций медицинский персонал отдавал предпочтение какому-либо лицу, кроме как по соображениям медицинского характера.

Передача медицинским персоналом сведений относительно раненых и больных, составляющих врачебную тайну, осуществляется только в случаях, определенных законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Медицинские формирования и санитарно - транспортные средства в любое время пользуются уважением и защитой и не могут быть объектом нападения, за исключением случаев, когда они используются для совершения враждебных действий. Предоставление защиты может быть прекращено только после предупреждения и после того, как такое предупреждение не было принято во внимание.

В соответствии с Приложением 1 к настоящему Наставлению предусматривается ношение и размещение на видном месте отличительной эмблемы (Красного Креста или Красного Полумесяца на белом фоне) медицинским и духовным персоналом, медицинскими формированиями и санитарно - транспортными средствами. Отличительные эмблемы пользуются уважением при всех обстоятельствах, их использование не по назначению запрещается.

84. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются защитой от опасностей, возникающих в связи с боевыми действиями. Гражданское население и отдельные гражданские лица не должны становиться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население. Гражданские лица пользуются защитой до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в боевых действиях.

Лица, подозреваемые в участии в вооруженном конфликте, задерживаются и передаются правоохранительным органам. До этого времени обеспечивается их охрана от возможного посягательства на физическую неприкосновенность.

85. Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве способа ведения боевых действий, в том числе запрещается подвергать нападению, уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения.

Запрещается принудительное перемещение гражданского населения по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, если это не вызывается требованиями обеспечения безопасности самого населения или военной необходимостью.

Особо опасные объекты не подлежат нападению даже в тех случаях, когда указанные объекты являются военными, если такое нападение может вызвать тяжелые потери среди гражданского населения.

Запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против культурных ценностей, и использовать их для достижения успеха в бою.

Общества помощи, находящиеся на территории государства, такие, как организации Красного Креста и Красного Полумесяца, могут предлагать услуги с целью выполнения гуманитарных функций в отношении жертв вооруженного конфликта. Гражданское население может предлагать подбирать раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, и ухаживать за ними.

86. Уголовное преследование лиц, совершивших военные и иные преступления в период внутреннего вооруженного конфликта, осуществляется на основании законодательства Российской Федерации путем следственных действий и вынесения судебного приговора, обеспечивающего основные гарантии независимости и беспристрастности.

  • Главная
  • "НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)