в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.02.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)
действует Редакция от 08.08.2001 Подробная информация
"НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)

Тыловое обеспечение

151. При организации и проведении мероприятий по тыловому обеспечению боевых действий соединений, частей и подразделений задачами, решаемыми с учетом норм международного гуманитарного права, являются:

эвакуация раненых, больных и тел погибших (умерших) из районов боевых действий;

прием, содержание и обеспечение военнопленных до передачи их в сборные пункты военнопленных объединений;

розыск, сбор, опознание и захоронение тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов.

Размещение, перемещение, охрана и оборона частей, подразделений и учреждений тыла, выбор путей подвоза и эвакуации, использование транспортных средств и местных ресурсов организуется и осуществляется с учетом норм международного гуманитарного права, обязательных в целом для соединения (части, подразделения) при подготовке и ведении ими боевых действий.

Медицинские (санитарные) перевозки

152. Под медицинскими (санитарными) перевозками понимается перевозка по суше, воде или воздуху раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также медицинского и духовного персонала, медицинского оборудования и запасов.

При осуществлении медицинских (санитарных) перевозок должны соблюдаться следующие требования:

санитарный транспорт (наземный, водный, воздушный) используется исключительно в медицинских целях;

используемые технические стандарты и процедуры, применяемые правила опознавания, оповещения и радиосвязи санитарного транспорта должны соответствовать общепринятым международным нормам.

На санитарных транспортных средствах допускается перевозка личного стрелкового оружия и боеприпасов эвакуируемых раненых (больных) и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также личного стрелкового оружия военного медицинского персонала.

153. При эвакуации раненых и больных из районов боевых действий санитарным транспортом, а также транспортными средствами общего назначения для их опознавания используются международные отличительные эмблема и сигналы (Приложение 1 к настоящему Наставлению).

154. Организация медицинских (санитарных) перевозок не должна давать противостоящим сторонам оснований для взаимных подозрений в злоупотреблении международными отличительными эмблемой, знаками и сигналами санитарного транспорта в вероломных целях, например, для перевозки боеспособных военнослужащих или других вооруженных лиц, боеприпасов или другого военного имущества.

Содержание военнопленных (прием, регистрация и обеспечение)

155. После боя военнопленные немедленно с соблюдением мер по обеспечению их безопасности выводятся из района боевых действий и сопровождаются командами, назначенными приказом командира части, в дивизионный (бригадный) сборный пункт военнопленных, организуемый за боевым порядком соединения, где они проходят первичную регистрацию.

156. Размещение сборных пунктов военнопленных должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья военнопленных. Запрещается размещение сборных пунктов вблизи предприятий атомной энергетики, химических и других потенциально опасных объектов промышленности, а также военных объектов.

Запрещается использование сборных пунктов военнопленных, а также самих военнопленных для защиты их военных объектов или районов от воздействия противника.

157. Сборные пункты военнопленных, если позволяет обстановка, должны быть обозначены буквами "PW" или "PG", расположенными таким образом, чтобы они были отчетливо видны с воздуха.

158. При первичной регистрации составляется поименный список военнопленных с указанием фамилии, полного имени, воинского звания, даты рождения и личного номера или, за неимением такового, другой равноценной информации. Начальник, осуществляющий регистрацию, обязан доводить до военнопленных их статус, права, обязанности и правила поведения на понятном для них языке.

Военнопленный обязан предъявлять свое удостоверение личности при любом требовании. Удостоверение личности у военнопленного не изымается, а при отсутствии такового в сборных пунктах военнопленных объединения оформляется и выдается временное удостоверение личности.

159. Средства индивидуальной защиты, все вещи и предметы личного пользования (кроме оружия и боеприпасов, воинского снаряжения и боевых документов), знаки различия и государственной принадлежности, знаки отличия, денежные суммы и предметы, имеющие субъективную ценность, остаются у военнопленных. Им также оставляют предметы обмундирования и питания. Исключение составляют случаи, когда изъятие ценных предметов и вещей продиктовано необходимостью обеспечения безопасности. В этих случаях изъятие производится только по распоряжению офицера, отвечающего за содержание военнопленных, после того, как будет составлен акт и военнопленному будет выдана подробная расписка с разборчивым указанием должности, воинского звания, фамилии, имени и отчества лица, выдавшего эту расписку. Все указанные вещи, а также денежные суммы должны быть возвращены военнопленным по окончании их плена в том виде, в каком они были изъяты.

160. Формирование и содержание групп военнопленных, по возможности, должно проводиться с учетом их национальности, языка, вероисповедания, пола и обычаев, а также гражданства или принадлежности к тем вооруженным силам, в которых они проходили службу в момент захвата в плен.

Военнопленным предоставляется возможность соблюдать обряды их религии.

161. Материальное и медицинское обеспечение военнопленных во время их нахождения на дивизионном (бригадном) сборном пункте организует заместитель командира соединения по тылу - начальник тыла.

162. Питание военнопленных в дивизионных (бригадных) сборных пунктах производится за счет запасов продовольствия соединения по специально установленным нормам и организуется, по возможности, с учетом привычного для них режима и рациона. При конвоировании на расстояние до 50 километров могут выдаваться продукты, не требующие термической обработки.

Обмундированием и обувью военнопленные, при необходимости, обеспечиваются за счет трофейного или бывшего в употреблении вещевого имущества, находящегося на снабжении войск.

Медицинская помощь военнопленным как доврачебная, так и специализированная должна оказываться своевременно, на основе медицинских показаний.

Временно задержанный медицинский персонал из числа военнослужащих противника может привлекаться для оказания медицинской помощи военнопленным и имеет приоритетное право на исполнение своего профессионального долга в отношении своих соотечественников.

При необходимости раненые и больные военнопленные временно эвакуируются на медицинские пункты частей, где размещаются отдельно от военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Нуждающиеся в квалифицированной и специализированной медицинской помощи направляются в госпитали для военнопленных.

163. По указанию вышестоящего штаба военнопленные эвакуируются в сборный пункт военнопленных объединения. При этом должны соблюдаться меры, обеспечивающие их безопасность.

Захоронение тел погибших (умерших) жертв вооруженных конфликтов

164. Мероприятия по розыску, сбору, опознанию и захоронению тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов организуются немедленно, как только позволит обстановка, и проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения очагов эпидемий заболеваний (инфекций), недопущения случаев мародерства (ограбления тел погибших и умерших), установления личности погибших (умерших) и их погребения с достоинством и честью в соответствии с общечеловеческими и нравственно - этическими принципами.

165. Захоронение тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов организует заместитель командира соединения (воинской части) по тылу - начальник тыла. Сбор погибших (умерших), их опознание и захоронение, а также оформление могил (кладбищ) производится подразделениями (командами) во главе с офицерами, назначенными приказом командира соединения (воинской части). В распоряжение командиров этих подразделений (команд) выделяются необходимые транспортные средства, инструменты, материалы и дезинфицирующие средства.

166. Тела погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов сосредотачиваются в назначенных районах.

Факт смерти погибших (умерших) по возможности констатируется представителем медицинской службы. В ходе мероприятий по установлению личности при наличии идентификационной информации (документы, личный идентификационный знак - жетон) составляются поименные списки погибших и умерших с указанием: государственной принадлежности (гражданства); личного номера; фамилии; полного имени; даты рождения; других сведений, содержащихся в удостоверении личности или опознавательном медальоне; даты и места смерти; сведений, касающихся характера ранений (увечий), болезни и причины смерти.

При невозможности опознания, если позволяет обстановка, производится описание внешности (облика) погибшего (умершего), дактилоскопирование пальцев рук и ладоней, составляется его карточка или производится фотографирование анфас и в профиль для возможности установления его личности в последующем.

167. Дублирующий элемент опознавательного медальона или сам медальон, если он не содержит дублирующего элемента, остается на теле погибшего (умершего) как при захоронении, так и при сжигании.

Дублирующий элемент двойного опознавательного медальона или вторая его половина (если таковые имеются), завещание и прочие документы, имеющие значение для семьи погибшего (умершего), деньги и предметы, найденные на теле и имеющие объективную или субъективную ценность, после составления описи в двух экземплярах, запечатываются в конверт с вложением в него второго экземпляра описи и отправляются установленным порядком вместе с актами о произведении погребения и списками погибших (умерших).

168. Для кладбищ (захоронений) и отдельных могил выбираются участки открытой и сухой местности. Кладбища (могилы) после соответствующего оформления сдаются по актам представителям местных органов власти или военным комендантам, которые в дальнейшем отвечают за их состояние.

Захоронение погибших (умерших) или их останков должно производиться по возможности индивидуально, согласно обычаям и обрядам религии, к которой они принадлежали.

Сжигание трупов производится только в том случае, если это продиктовано настоятельными соображениями санитарного порядка или мотивами, связанными с религией погибших (умерших).

169. После погребения составляется акт о его проведении с описанием места погребения (указанием точных координат), приложением поименных списков опознанных тел, указанием количества неопознанных тел и их описанием. Акт составляется в двух экземплярах.

Акт о произведенном погребении и поименные списки погибших (умерших) заверяются подписью лица, ответственного за проведенные мероприятия, приложением гербовой печати войсковой части (организации) и утверждаются вышестоящим командиром (начальником).

Первый экземпляр акта о произведенном погребении, а также первые экземпляры описей личных вещей погребенных с сопроводительным письмом направляются в штабы объединений. Второй экземпляр этого акта с приложениями, пакеты с вещами погибших и умерших, как только позволит обстановка и, самое позднее, по окончании боевых действий, передаются по каналам международной связи компетентным органам государственной власти противной стороны.

  • Главная
  • "НАСТАВЛЕНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Министром обороны РФ 08.08.2001)