действует
Редакция от 19.09.1997
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.09.97 N 1207 "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1998-2000 ГОДЫ" |
Вид документа | постановление, перечень, программа |
Принявший орган | правительство рф |
Номер документа | 1207 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 19.09.1997 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ "Система"
- "Российская газета" от 23.10.97 N 206
|
Навигатор | Примечания |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" НА 1998-2000 ГОДЫ
ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"Наименование Программы | - федеральная целевая программа "Развитие индустрии детского питания" на 1998-2000 годы |
Наименование, дата и номер решения о разработке Программы | - постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 222 "О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов" |
Государственный заказчик Программы | - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации |
Основные разработчики Программы | - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации |
Министерство здравоохранения Российской Федерации Российская академия сельскохозяйственных наук |
Цель и задачи Программы, важнейшие целевые показатели | - создание материально-технической базы по производству специальных продуктов питания для детей раннего возраста и повышение уровня обеспечения населения этими продуктами |
Сроки и этапы реализации Программы | - 1998-2000 годы |
Перечень подпрограмм | - научно-техническая подпрограмма "Детское питание" подпрограмма "Создание новой техники для производства детского питания" |
Исполнители подпрограмм и основных мероприятий Программы | - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации Министерство Российской Федерации по атомной энергии Министерство науки и технологий Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации Российская академия сельскохозяйственных наук |
Объемы и источники финансирования Программы | - 898,75 млн. рублей - средства федерального бюджета на 1998-2000 годы, в том числе на 1998 год - 195,8 млн. рублей, кроме того, валютные средства за счет иностранных кредитов - 1514 млн. рублей с учетом деноминации с 1 января 1998 г., а также средства бюджетов субъектов Российской Федерации, собственных и заемных средств предприятий, банковских кредитов, средства частных инвесторов и других внебюджетных источников |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | - завершение технического перевооружения, реконструкции и строительства специализированных предприятий организация серийного производства отечественного технологического оборудования освоение промышленного производства нового поколения продуктов питания для здоровых и больных детей формирование рынка продуктов детского питания |
Контроль за исполнением Программы | - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти |
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫПроблема рационального вскармливания и питания детей продолжает оставаться глобальной проблемой служб, занятых развитием индустрии детского питания и здравоохранения.
В настоящее время по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в искусственном вскармливании полностью или частично нуждается более 60 процентов детей первого года жизни. Кроме того, в последние годы значительно возросло число заболеваний детей рахитом, гипотрофией, паратрофией, анемией, пищевой непереносимостью.
Мероприятия, проведенные в 1996-1997 годах по улучшению обеспечения детей раннего возраста специальными и лечебными продуктами питания, не смогли полностью решить эту проблему. Анализ ситуации на российском рынке детских продуктов позволяет сделать вывод о сокращении выработки некоторых продуктов отечественной индустрией детского питания. Главной причиной такого положения является ликвидация государственной монополии в торговле, что поставило в тяжелое положение отечественных производителей.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫЦелью федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" на 1998-2000 годы (далее именуется - Программа) является обеспечение физиологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания.
Программа предусматривает решение следующих задач:
развитие материально-технической базы отрасли за счет технического перевооружения, реконструкции и строительства специализированных предприятий;
создание и освоение нового технологического оборудования для производства детского питания;
развитие сырьевой базы для производства экологически безопасных продуктов детского питания;
разработка и освоение промышленного производства нового поколения современных продуктов питания для здоровых и больных детей;
повышение качества и безопасности продуктов детского питания;
совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫРазвитие материально-технической базы производства продуктов детского питанияРазвитие материально-технической базы производства продуктов детского питания
Предусматривается завершить оснащение ранее построенных цехов детского питания технологическим оборудованием, обеспечив ввод производственных мощностей на пусковых объектах.
Приоритет отдается техническому переоснащению действующих цехов детского питания и организации производства на площадях действующих предприятий.
Намечается ввод мощностей по выпуску лечебного питания и продуктов, имеющих федеральное значение.
Создание новой техники для производства продуктов детского питанияСоздание новой техники для производства продуктов детского питания
Предусматривается завершение работ по созданию нового технологического оборудования, необходимого для технического оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания.
В системе военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения выделен ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и машиностроительных заводов, сориентированных на создание новой техники для производства детского питания, что позволит отказаться от закупок импортного дорогостоящего оборудования большинства наименований.
За счет средств федерального бюджета, полученных в предыдущие годы, была разработана конструкторская документация практически на все основные виды техники для выработки необходимого ассортимента детского питания, изготовлены опытно-промышленные образцы линий по производству детского творога, зерномолочных продуктов, детских паштетов, кремов и фарша, расфасовке детских молочных продуктов в стеклянные бутылки, производству специальной стеклотары. Осуществляется модернизация серийных машин и аппаратов, используемых для комплектации новых линий.
Однако недостаток и неритмичное поступление средств федерального бюджета, резкое удорожание материалов и комплектующих привели к задержке изготовления линии детских жидких и пастообразных молочных продуктов, линий детских мясных и плодоовощных консервов, а также комплекса по выпуску сухих многокомпонентных смесей для детей раннего возраста и смесей лечебного назначения.
В 1998-2000 годах предусмотрено в первую очередь завершить изготовление, испытание и внедрение в производство вышеуказанных линий, что позволит коренным образом улучшить техническое оснащение предприятий детского питания и исключить зависимость от импорта однотипного оборудования, в котором нуждается большинство регионов России.
Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в общую подпрограмму.
Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питанияРазвитие сырьевой базы производства продуктов детского питания
Продолжатся работы по созданию специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства сельскохозяйственного сырья, соответствующего медико-биологическим требованиям, реконструкции ферм и молочных блоков, оснащению их современным оборудованием, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота мясного и молочного направлений, разработке и внедрению систем, обеспечивающих получение овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладке новых плантаций плодово-ягодных насаждений.
Научное обеспечение ПрограммыНаучное обеспечение Программы
В результате осуществления научно-технической подпрограммы "Детское питание" будут разработаны рецептуры и технологии производства продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями, продуктов, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики, детских продуктов, пищевых компонентов, добавок и премиксов, созданы новые виды тароупаковочных материалов.
Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питанияОбеспечение качества и безопасности продуктов детского питания
Предполагается расширение и обновление ассортимента продуктов детского питания гарантированной безопасности, высокой пищевой ценности, стойкости при хранении.
В этих целях предусматривается:
внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования;
разработка законодательных актов, повышающих ответственность за качество детского питания на всех этапах его производства, хранения, транспортировки и реализации;
совершенствование системы производственного и лабораторного контроля, создание новых высокочувствительных методов для определения пищевой ценности, химических и токсикологических показателей продукта;
совершенствование системы стандартизации и сертификации;
создание в вузах кафедр по специальности "Технология продуктов детского и специального питания".
Формирование рынка продуктов детского питанияПредусматривается оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания; организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания; организация выпуска рекламно-информационной, методической и специальной литературы, а также специализированного журнала по вопросам детского и лечебного питания.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫРеализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит создать современную материально-техническую базу для производства специальных продуктов питания для детей раннего возраста.
Впервые в России будет построен завод по выпуску сухих лечебно-профилактических и лечебных смесей для детей, страдающих различными формами заболеваний. Планируется завершить реконструкцию 2 специализированных предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей, что обеспечит прирост мощности на 4 тонны готового продукта в смену.
В результате закупок в счет иностранных кредитов современного технологического оборудования, а также создания и освоения отечественной техники для комплектации специализированных предприятий детского питания к 2000 году будет завершено строительство 19 предприятий и цехов по выпуску жидких и пастообразных молочных продуктов общей мощностью 423 тонны в смену. На 15 тыс. тонн в год увеличиваются производственные мощности по изготовлению зерномолочных продуктов, на 4 тонны в год - плодоовощных консервов.
Одновременно на основе отечественных научных разработок осваиваются перспективные технологии для промышленного производства современных продуктов питания нового поколения для здоровых и больных детей, а также беременных и кормящих женщин.
Эти и другие меры позволят к 2000 году обеспечить жидкими и пастообразными продуктами детей раннего возраста в 52 промышленных городах России, полностью удовлетворить потребность населения в сухих адаптированных и лечебных молочных смесях, специальных смесях с радиопротекторными свойствами и сухих продуктах на зерномолочной основе, а также приблизить к нормативному уровень обеспеченности детей продуктами питания на плодоовощной, мясной и мясо-растительной основах.
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" НА 1998-2000 ГОДЫ | Сроки исполнения | Исполнители | Объемы финансирования из федерального бюджета (млн. рублей) |
1998-2000 годы - всего | в том числе |
1998 год | 1999 год | 2000 год |
I. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питанияI. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания
(приложение N 1)
Строительство и реконструкция специализированных предприятий по производству: | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | | | | |
сухих лечебных и адаптированных молочных смесей для детей раннего возраста | | | 60 | 37 | 16 | 7 |
жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания | | | 338 | 36 | 155,5 | 146,5 |
сухих продуктов детского питания на зерномолочной основе | | | 61 | 18 | 21 | 22 |
продуктов детского питания на плодоовощной основе | | | 185 | 43 | 69,5 | 72,5 |
продуктов детского питания на мясной и мясо-растительной основах | | | 137 | 13 | 50 | 74 |
тары и упаковочных материалов для продуктов детского питания | | | 3 | 3 | | |
Итого | | | | | | |
II. Подпрограмма "Создание новой техники для производства продуктов детского питания"II. Подпрограмма "Создание новой техники для производства продуктов детского питания"
(приложение N 2)
Создание и освоение новых видов комплексов и линий оборудования для производства продуктов детского питания с проведением модернизации серийных машин и аппаратов, используемых для их комплектации | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России Минатом России акционерное общество "Союзстекломаш" | | | | |
в том числе для продуктов: | | | | | | |
на молочной основе | | | 27,5 | 12,4 | 8,7 | 6,4 |
на мясной основе | | | 26,6 | 11,2 | 8,5 | 6,9 |
на плодоовощной основе | | | 10,1 | 4,5 | 3,2 | 2,4 |
на зерномолочной основе | | | 2,7 | 1,8 | 0,9 | |
для производства тары | | | 1,3 | 0,8 | 0,5 | |
Итого | | | | | | |
III. Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питанияIII. Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания
Внедрение системы экологического мониторинга территорий, предназначенных для создания специализированных сырьевых зон для производства продуктов детского питания | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | 14 | 4 | 5 | 5 |
Селекционная работа по улучшению поголовья скота в специализированных сырьевых зонах | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | 8 | 2 | 3 | 3 |
Развитие зон овощеводства, закладка новых плантаций плодовых и ягодных культур | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | 3 | 1 | 1 | 1 |
Итого | | | 25 | 7 | 9 | 9 |
IV. Научное обеспечение ПрограммыIV. Научное обеспечение Программы
(приложение N 3)
Научно-техническая подпрограмма "Детское питание" | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России Миннауки России Минздрав России Российская академия сельскохозяйственных наук | 18,9 | 7,4 | 7,8 | 3,7 |
Итого | | | 18,9 | 7,4 | 7,8 | 3,7 |
V. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питанияV. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания
Обновление и расширение ассортимента выпускаемых продуктов детского питания на основе отечественных научных разработок | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование |
Совершенствование системы стандартизации и сертификации | 1998-2000 годы | Госстандарт России Минсельхозпрод России Минздрав России | 1,15 | 0,3 | 0,4 | 0,45 |
Создание базы нормативных документов по контролю качества и безопасности продуктов детского питания | 1998-2000 годы | Госстандарт России Минздрав России Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | 1,5 | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
Итого | | | 2,65 | 0,7 | 0,9 | 1,05 |
VI. Формирование рынка продуктов детского питанияVI. Формирование рынка продуктов детского питания
Оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания | 1998-2000 годы | Минздрав России Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование |
Организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России МВЭС России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование, внебюджетные источники |
Организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания | 1998-2000 годы | Минсельхозпрод России МВЭС России Минздрав России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование, внебюджетные источники |
Организация информационной работы в средствах массовой информации о новых продуктах и правильном использовании их в питании ребенка | 1998-2000 годы | Минздрав России Минсельхозпрод России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование |
Выпуск рекламно-информационной, методической и специальной литературы по вопросам детского и лечебного питания | 1998 год | Минсельхозпрод России Минздрав России Минтруд России | источники и средства, предусмотренные на текущее финансирование |
Всего по Программе | | | 898,75 | 195,8 | 351,5 | 351,45 |
Примечание. Объем финансирования мероприятий из федерального бюджета уточняется государственным заказчиком с Минэкономики России и Минфином России исходя из возможностей федерального бюджета на соответствующий год.
ПриложенияПриложение N 1
к Перечню мероприятий
федеральной целевой программы
"Развитие индустрии детского
питания" на 1998-2000 годы
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИВводимая мощность | Объемы финансирования из федерального бюджета (млн. рублей) |
1998-2000 годы - всего | в том числе |
1998 год | 1999 год | 2000 год |
Предприятия по производству сухих лечебных и адаптированных молочных смесейПредприятия по производству сухих лечебных и адаптированных молочных смесей
Завод лечебного питания, акционерное общество "Компания "Нутритек", г. Истра, Московская область* | | | | | |
сухие адаптированные молочные и лечебные смеси | 2 тонны в смену | 19 | 19 | | |
Цех детского питания, открытое акционерное общество "Сыродел", г. Лабинск, Краснодарский край* | | | | | |
сухие адаптированные молочные смеси | 4 тонны в смену | 35 | 12 | 16 | 7 |
Цех детского питания, открытое акционерное общество "Молочно-консервный комбинат детских продуктов", г. Сибай, Республика Башкортостан* | | | | | |
модернизация оборудовани | | 6 | 6 | | |
Предприятия по производству жидких и пастообразных молочных продуктовПредприятия по производству жидких и пастообразных
молочных продуктов
Цех детского питания, экспериментальный завод Академии сельского хозяйства, пос. Молочное, Вологодская область | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 15 | | | 15 |
Цех детского питания, открытое акционерное общество "Петмол", г. Санкт-Петербург* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 83 тонны в смену | 7 | 5 | 2 | |
Цех детского питания, акционерное общество "Брянский гормолзавод", г. Брянск* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 18 | 1,5 | 10 | 6,5 |
Комбинат по производству детского питания, г. Иваново* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 25 | 1,5 | 14 | 9,5 |
Открытое акционерное общество "Завод детских молочных продуктов", г. Москва* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 12 | 5 | 7 | |
Цех детского питания, городской молочный комбинат, г. Орел | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 12 | | | 12 |
Цех детского питания, акционерное общество "Рязмолоко", г. Рязань | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 12 | 5 | 7 | |
Цех детского питания, городской молочный завод, г. Ярославль* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 25 | 1,5 | 11,5 | 12 |
Цех детского питания, акционерное общество "Молочный комбинат "Нижегородский", г. Нижний Новгород* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 10 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Цех детского питания, молочный комбинат "Заволжский", г. Ульяновск* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 10 | 1,5 | 6,5 | 2 |
Цех детского питания, масло-сырзавод "Сунженский", ст. Орджоникидзевская, Республика Ингушетия | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 14 | | | 14 |
Цех детского питания, акционерное общество "Ивнянский маслозавод", Белгородская область | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 10 | | | 10 |
Цех детского питания, акционерное общество открытого типа "Молочный комбинат", г. Саратов* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 25 | 1,5 | 13,5 | 10 |
Цех детского питания, акционерное общество открытого типа "Зеленодольский молкомбинат", г. Зеленодольск, Республика Татарстан* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 12 | 1,5 | 7 | 3,5 |
Цех детского питания, открытое акционерное общество "Гормолзавод "Ставропольский", г. Ставрополь* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 15 | 1,5 | 9 | 4,5 |
Цех детского питания, г. Курган* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 23 | 1,5 | 12 | 9,5 |
Цех детского питания, акционерное общество "Гормолзавод N 1", г. Екатеринбург* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 15 | 1,5 | 9 | 4,5 |
Завод "Детское питание", г. Новокузнецк, Кемеровская область* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 15 | 1,5 | 6 | 7,5 |
Цех детского питания, акционерное общество открытого типа "Завод молочный "Новосибирский", г. Новосибирск* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 25 тонн в смену | 20 | 1,5 | 10 | 8,5 |
Цех детского питания, городской молочный завод, г. Хабаровск | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 15 тонн в смену | 25 | 1,5 | 17,5 | 6 |
Цех детского питания, акционерное общество "Молоко", г. Калининград* | | | | | |
жидкие и пастообразные молочные продукты | 10 тонн в смену | 18 | 1,5 | 10 | 6,5 |
Предприятия по производству сухих продуктов детского питания на зерномолочной основеПредприятия по производству сухих продуктов детского питания на зерномолочной основе
Комбинат детского питания и пищевых концентратов, г. Санкт-Петербург* | | | | | |
сухие смеси на зерномолочной основе | 10 тыс. тонн в год | 25 | 10 | 10 | 5 |
Пищекомбинат "Боровихинский", пос. Боровиха, Алтайский край | | | | | |
сухие смеси на зерномолочной основе | 5 тыс. тонн в год | 36 | 8 | 11 | 17 |
Предприятия по производству продуктов детского питания на плодоовощной основеПредприятия по производству продуктов детского питания
на плодоовощной основе
Завод по производству детского питания на плодоовощной основе, г. Йошкар-Ола | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 32 | 8 | 12 | 12 |
Акционерное общество открытого типа "Экспериментально-консервный завод "Лебедяньский", г. Лебедянь, | | | | | |
Липецкая область | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 4 | | 4 | |
Акционерное общество "Консервный завод "Мичуринский", г. Мичуринск, Тамбовская область* | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 12 | 4 | 8 | |
Акционерное общество "Консервный завод "Камышинский", г. Камышин, Волгоградская область* | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 20 | 6 | 7 | 7 |
Цех детского питания, совхоз им. Мичурина, Пензенская область* | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 23 | 2 | 5 | 16 |
Открытое акционерное общество "Консервный завод "Динской", ст. Динская, Краснодарский край | | | | | |
плодоовощные консервы | 62,5 муб | 15 | 7 | 5 | 3 |
Азовский комбинат детского питания, с. Кулешовка, Ростовская область | | | | | |
модернизация оборудования | | 6 | | 6 | |
Консервный комбинат, г. Дербент, Республика Дагестан | | | | | |
плодоовощные консервы | 10 муб | 10 | | 3,5 | 6,5 |
Комплекс детского питания и заморозки, г. Самара* | | | | | |
сухие смеси на плодоовощной основе | 2 тыс. тонн в год | 48 | 12 | 16 | 20 |
Завод по производству сухих смесей на плодоовощной основе, г. Георгиевск, Ставропольский край | | | | | |
сухие смеси на плодоовощной основе | 2 тыс. тонн в год | 15 | 4 | 3 | 8 |
Предприятия по производству детского питания на мясной и мясо-растительной основахПредприятия по производству детского питания на мясной и мясо-растительной основах
Цех по производству детского питания из мяса птицы, акционерное общество "Братцевское", пос. Лунево, Московская область* | | | | | |
мясо-растительные консервы Коллективное совместное предприятие "Завидовское", Тверская область | 20 туб в смену | 23 | 7 | 8 | 8 |
мясо-растительные консервы | 20 туб в смену | 12 | | | 12 |
Цех детского питания, акционерное общество открытого типа "Мясоконсервный комбинат "Атлант", г. Урюпинск, Волгоградская область | | | | | |
мясные консервы | 30 туб в смену | 17 | | 7 | 10 |
Акционерное общество закрытого типа "Мясокомбинат "Тихорецкий", г. Тихорецк, Краснодарский край | | | | | |
мясо-растительные консервы | 20 туб в смену | 23 | 6 | 7 | 10 |
лечебно-профилактические продукты | 5 тонн в смену | | | | |
колбаски детские | 5 тонн в смену | | | | |
Цех детских мясных консервов, мясокомбинат, г. Нефтекамск, Республика Башкортостан | | | | | |
мясные консервы | 10 туб в смену | 14 | | 6 | 8 |
Цех детского питания, акционерное общество открытого типа "Шумихинский мясокомбинат" г. Шумиха, Курганская область | | | | | |
мясные консервы | 20 туб в смену | 25 | | 12 | 13 |
Цех детского питания, мясокомбинат, г. Минусинск, Красноярский край | | | | | |
мясные консервы | 20 туб в смену | 23 | | 10 | 13 |
Предприятия по производству тары и упаковочных материалов для продуктов детского питанияАкционерное общество закрытого типа "Мясокомбинат "Тихорецкий", г. Тихорецк, Краснодарский край | | | | | |
легковскрываемая крышка | 90 млн. штук в год | 3 | 3 | | |
Всего | | 784 | 150 | 312 | 322 |
Примечание. Перечень объектов, подлежащих строительству и реконструкции, ежегодно уточняется Минсельхозпродом России и Минэкономики России в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, техническим состоянием объекта и имеющимися финансовыми ресурсами.
*) Объекты, комплектуемые импортным оборудованием, закупаемым в счет иностранных кредитов.
Приложение N 2
к Перечню мероприятий федеральной
целевой программы "Развитие индустрии
детского питания" на 1998-2000 годы
ПОДПРОГРАММА "СОЗДАНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"Наименование оборудования, головной разработчик и изготовитель | Исполнители, сроки выполнения работ | Объемы финансирования (млн. рублей) |
изготовление опытного образца | испытание опытного образца | освоение серийного производства (корректировка техдокументации) |
1998-2000 годы - всего | в том числе по годам |
1998 год | 1999 год | 2000 год |
Оборудование по производству детского питания на молочной основеОборудование по производству детского питания на молочной основе
Комплект оборудования для производства жидких пастообразных детских молочных продуктов ГП НИИ "Мир-Продмаш" | ГП НИИ "Мир-Продмаш" ЗАО "Роспродмаш" 1998 год | ГП НИИ "Мир-Продмаш" ЗАО "Роспродмаш" Рязанский молкомбинат, г. Рязань ВНИИДП 1999 год | ГП НИИ "Мир-Продмаш" ЗАО "Роспродмаш" 2000 год | 9,3 | 3,7 | 3,3 | 2,3 |
Линия производства творога для детского питания на основе ультрафильтрации ГП НИИ "Мир-Продмаш" | изготовлен опытно-промышленный образец | ГП НИИ "Мир-Продмаш" ЗАО "Роспродмаш" Тульский молкомбинат, г. Тула ВНИИДП 1998 год | ГП НИИ "Мир-Продмаш" ЗАО "Роспродмаш" 1999 год | 1 | 0,7 | 0,3 | |
Модернизация линии розлива и упаковки жидких молочных продуктов детского питания ЦКТБ "Каскад" | изготовлен опытно-промышленный образец | ЦКТБ "Каскад" ЗАО "Роспродмаш" КУБНИТИМ, г. Новокубанск, Краснодарский край ВНИИДП 1998 год | ЦКТБ "Каскад" ЗАО "Роспродмаш" 1998 год | 0,2 | 0,2 | | |
Комплект оборудования для детских молочных кухонь производительностью 5, 10 тыс. порций в смену в блочном модуле, оснащенном системами инженерного обеспечения АО "Каримос" | АО "Каримос" 1998 год | АО "Каримос" ВНИИДП Минздрав России 1998 год | АО "Каримос" 2000 год | 5 | 3 | 1 | 1 |
Комплект оборудования по производству сухих многокомпонентных и лечебных смесей для детей раннего возраста ГНИКП "Вибротехника" АО "Каримос" | ГНИКП "Вибротехника" АО "Каримос" ЗАО "Роспродмаш" 1998 год | ГНИКП "Вибротехника" АО "Каримос" ЗАО "Роспродмаш" Пугачевский молочно-консервный комбинат, г. Пугачев, Саратовская област ВНИИДП 1999 год | ГНИКП "Вибротехника" АО "Каримос" ЗАО "Роспродмаш" 1999-2000 годы | 10,8 | 4,3 | 3,7 | 2,8 |
Автоклав горизонтальный проходной НПО "Агат" | НПО "Агат" 1998 год | НПО "Агат" 1999 год | НПО "Агат" 2000 год | 1,2 | 0,5 | 0,4 | 0,3 |
Оборудование по производству детского питания на мясной основеОборудование по производству детского питания на мясной основе
Комплект оборудования для производства консервов детского питания на мясной основе ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1998 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" мясоконсервный комбинат "Атлант", г. Урюпинск, Волгоградская область ВНИИМП ВНИИДП 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | 5,3 | 2,5 | 1,8 | 1 |
Линия производства паштетов, кремов, фарша для детского и диетического питания ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | изготовлен опытно-промышленный образец | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" Челябинский мясокомбинат, г. Челябинск ВНИИМП ВНИИДП 1998 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1998 год | 0,8 | 0,8 | | |
Линия производства детского питания в таре из ламистера производительностью 500 кг в час ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" Челябинский мясокомбинат, г. Челябинск ВНИИМП ВНИИДП 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | 6,2 | 2,7 | 2,1 | 1,4 |
Линия производства детского питания в таре из ламистера производительностью 1000 кг в час ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" Шумихинский мясокомбинат, г. Шумиха, Курганская область ВНИИМП ВНИИДП 2000 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | 10,3 | 3,5 | 3,2 | 3,6 |
Линия производства колбасок длительного хранения для детского питания ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" мясокомбинат, г. Ейск, Краснодарский край ВНИИМП ВНИИДП 2000 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | 4,0 | 1,7 | 1,4 | 0,9 |
Оборудование по производству детского питания на плодоовощной основеОборудование по производству детского питания на плодоовощной основе
Оборудование для производства плодоовощных консервов детского питания крупноизмельченных и лечебного назначения АО "Росавиапром" | АО "Росавиапром" 1998 год | АО "Росавиапром" КУБНИТИМ, г. Новокубанск, Краснодарский край ВНИИКОП ВНИИДП 1999 год | АО "Росавиапром" 2000 год | 6,3 | 2,6 | 2 | 1,7 |
Универсальная линия стерилизации консервов переменной производительности с гибкой архитектурой ГРЦ "КБ имени академика Макеева" | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 1999 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | ГРЦ "КБ имени академика Макеева" 2000 год | 2 | 1 | 0,6 | 0,4 |
Модернизация оборудования по производству плодоовощных консервов Азовского комбината детского питания ГОСНИТИ | ГОСНИТИ 1999 год | ГОСНИТИ 2000 год | ГОСНИТИ 2000 год | 1,2 | 0,5 | 0,4 | 0,3 |
Линия приготовления тонкодисперсных молочных смесей с плодоовощными наполнителями ВНИИКОП | ВНИИКОП ЗАО "Роспродмаш" 1997 год | ВНИИКОП ЗАО "Роспродмаш" завод плодоовощных смесей, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай 1998 год | ВНИИКОП ЗАО "Роспродмаш" 1999 год | 0,6 | 0,4 | 0,2 | |
Оборудование по производству детского питания на зерномолочной основеЛиния производства детского питания на зерномолочной основе КНИИМ | изготовлен опытно-промышленный образец | КНИИМ, г. Красноармейск, Московская область цех детского питания пищекомбината "Боровихинский", пос. Боровиха, Алтайский край НИИ ПП СПТ ВНИИДП 1998 год | КНИИМ, г. Красноармейск, Московская область | 2,7 | 1,8 | 0,9 | |
Комплект оборудования автоматической линии по производству стеклотары для детского питания АО "Союзстекломаш" | изготовлен опытно-промышленный образец | АО "Союзстекломаш" АО "Камышинский стеклотарный завод", г. Камышин, Волгоградская область ГНИИС 1998 год | АО "Союзстекломаш" 1999 год | 1,3 | 0,8 | 0,5 | |
ВСЕГО | | | | 68,2 | 30,7 | 21,8 | 15,7 |
Приложение N 3
к Перечню мероприятий федеральной
целевой программы "Развитие индустрии
детского питания" на 1998-2000 годы
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДПРОГРАММА "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ"Исполнители | Объем финансирования из федерального бюджета (тыс. рублей) |
1998-2000 годы - всего | в том числе |
1998 год | 1999 год | 2000 год |
1. Методологическое и нормативно-документационное обеспечение создания
1. Методологическое и нормативно-документационное обеспечение создания специализированных сырьевых зонспециализированных сырьевых зон
для производства экологически чистых продуктов детского питания
Применительно к производству продуктов детского питания создать и утвердить нормативную документацию для дифференциации сельскохозяйственного сырья по функционально-технологической, медико-биологической и санитарно-гигиенической адекватности | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий | 460 105 | 220 50 | 240 55 | |
Разработать и внедрить высокоэффективные агротехнологии бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур, адаптированных к промышленному производству экологически чистых продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства | 160 120 | 80 65 | 80 55 | |
Применительно к специфике технологий продуктов для профилактического, диетического и лечебного питания детей осуществить оценку, создать зоны экологически чистого сырья, произрастающего в условиях альпийских лугов и горных долин Дагестана | Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов его переработки | 225 | 80 | 75 | 70 |
2. Высокоточные методы производственно-лабораторного контроля показателей качества сырья и готовой продукции2. Высокоточные методы производственно-лабораторного контроля показателей качества сырья и готовой продукции
Обосновать эффективные экспрессные методы производственного контроля нормативных показателей качества продуктов детского питания и сырья для их изготовления | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук | 290 | 110 | 110 | 70 |
Нормировать показатели окислительной порчи жировых компонентов продуктов детского питания, обосновать экспертные методы их количественного определения | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 300 | 100 | 120 | 80 |
3. Технологии экологически чистых продуктов для питания детей с метаболическими нарушениями (патологиями)3. Технологии экологически чистых продуктов для питания детей с метаболическими нарушениями (патологиями)
Разработать технологии новых видов порционированных высоковязких кисломолочных продуктов детского питания, в том числе обладающих радиорезистентными свойствами, обогащенных животными белками, витаминно- и органолептикокорректирующими натуральными компонентами | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 420 | 140 | 160 | 120 |
Разработать рецептуры и технологии высокобелковых коагулированных молочных продуктов, обогащенных яичным лизоцимом, с целью повышения их активности в детском организме | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 210 | 100 | 110 | |
Адаптировать рецептуры и технологии лечебно-профилактических жидких и пастообразных молочных продуктов применительно к специфике их производства из кобыльего молока | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук научно-производственное объединение "Башкирское" Институт питания Российской академии медицинских наук | 270 | 90 | 100 | 80 |
Разработать технологии новых видов пластифицированных молочно-белковых масс для детского питания, обогащенных легкоусвояемыми железосодержащими компонентами животного и растительного происхождения, порционированных в полимерные биологически индифферентные упаковочные материалы | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 200 | 110 | 90 | |
| на мясной основе | | | | |
Разработать технологии новых видов паштетных масс для питания детей раннего возраста, обогащенных легкоусвояемыми формами железа и кальция, упакованных в полимерные, биологически индифферентные упаковочные материалы и традиционную тару | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Московский государственный университет прикладной биотехнологии Институт питания Российской академии медицинских наук | 240 | 110 | 130 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов для профилактического и лечебного питания детей, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 420 | 150 | 150 | 120 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения порционированных мясопродуктов, обладающих иммунномодулирующим нутриентным эффектом, для индивидуального питания детей раннего возраста, проживающих в зонах повышенной экологической опасности | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 325 | 120 | 130 | 75 |
| на растительной основе | | | | |
Разработать технологии новых видов зернопродуктов, повышающих радиорезистентность организма беременных женщин и женщин в период лактации | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 160 | 80 | 80 | |
Разработать технологии новых видов продуктов лечебно-профилактического питания на зерновой основе для детей раннего возраста, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Научно-исследовательский институт пчеловодства Институт питания Российской академии медицинских наук | 310 | 130 | 130 | 50 |
Разработать технологии сухих продуктов на зерновой основе для питания детей раннего возраста, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 195 | 100 | 95 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов продуктов питания на зерновой основе, обладающих лечебным и профилактическим действием при железодефицитной патологии (анемия) у детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 200 | 90 | 110 | |
Разработать технологии нового поколения безбелковых продуктов, обогащенных витаминными и полифункциональными минералоорганическими компонентами, длЏ детей раннего возраста, страдающих почечной недостаточностью | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Институт питания Российской академии медицинских наук | 190 | 60 | 70 | 60 |
Разработать технологию нового поколения экструдированных лечебно-профилактических продуктов детского питания на зернобобовой основе | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Институт питания Российской академии медицинских наук | 350 | 170 | 180 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии аналогов кисломолочных продуктов на основе соевого белка для диетического и лечебно-профилактического питания детей | Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 300 | 105 | 100 | 95 |
Разработать технологию новой группы напитков, способствующих повышению радиорезистентности организма детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 140 | 75 | 65 | |
| поликомпонентные | | | | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов поликомпонентных продуктов для питания беременных женщин и женщин в период лактации, страдающих пищевыми аллергиями | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 380 | 130 | 130 | 120 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов фитолактатных продуктов, обогащенных минеральными и органическими веществами, способствующими повышению радиорезистентности детского организма, для прикорма детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 295 | 130 | 165 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов коагулированных продуктов на основе животного сырья, предназначенных для реабилитационного питания детей, перенесших инфекционные заболевания | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 265 | 130 | 135 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения сухих адаптированных нутриентных смесей для питания грудных детей, страдающих пищевой аллергией: на основе фракционированных и (или) гидролизованных белков коровьего молока; на основе фракционированных и (или) гидролизованных животных белков немолочного происхождения; на основе гидролизатов соевого белка; на основе безлактозного молочного сырья | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский молочный институт акционерное общество "Нутритек" Институт питания Российской академии медицинских наук | 695 | 230 | 235 | 230 |
Обосновать рецептуры и технологии новых видов жидких и пастообразных нутриентных смесей для питания детей в постоперационный период | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт педиатрии Российской академии медицинских наук | 260 | 120 | 140 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов специальных нутриентных смесей для питания детей с нарушениями аминокислотного обмена | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук акционерное общество "Нутритек" Институт питания Российской академии медицинских наук | 365 | 135 | 130 | 100 |
Разработать технологии новых видов пресных и кисломолочных продуктов, содержащих натуральные фитоконцентраты и фитоэкстракты, для профилактического, лечебного и реабилитационного питания детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук акционерное общество "Нутритек" Институт питания Российской академии медицинских наук | 300 | 150 | 150 | |
Разработать технологии новых видов белковых масс на молочной основе, обогащенных углеводо-минерало-витаминосодержащими шротированными плодоовощными компонентами, для питания детей в период появления зубов | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 110 | 110 | | |
4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик продуктов, для ординарного и профилактического питания детей4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик
продуктов, для ординарного и профилактического питания детей
Обосновать рецептуры и разработать технологии жидких стерилизованных молочных продуктов нового поколения, нутриентноадекватных специфике искусственного вскармливания новорожденных детей: первого триместра развития второго триместра развития второго полугодия | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 620 | 250 | 270 | 100 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов пастообразных молочных продуктов с улучшенным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей во втором полугодии развития | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 265 | 130 | 135 | |
Разработать технологии нового поколения сухих кисломолочных смесей, обогащенных натуральными плодово-ягодными компонентами, для питания детей раннего возраста: на основе сухих кисломолочных продуктов; на основе сухого адаптированного молока и бакконцентратов | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский молочный институт Институт питания Российской академии медицинских наук | 600 | 200 | 210 | 190 |
Разработать технологии новых видов высокобелковых низкокалорийных детских молочных коктейлей, обогащенных натуральными органолептикокорректирующими гидрофильными компонентами | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 130 | 60 | 70 | |
| на мясной основе | | | | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии продуктов нового поколения на мясной основе, предназначенных для алиментарной эндогенной коррекции количества и качества молока, продуцируемого женщинами в период лактации | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 240 | 120 | 120 | |
Обосновать рецептуры и технологии принципиально новых видов заменителей грудного молока на базе молекулярно-массовофракционированных компонентов мясного сырья | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 325 | | 165 | 160 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения микродиспергированных консервированных мясных продуктов с адаптированным амино- и жирокислотным составом для прикорма детей с третьего триместра развития | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 275 | 145 | 130 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения мясных консервов для детского питания из шротированного сырья, сбалансированных по соотношению соединительно- и мышечно-тканных белков, амино- и жирокислотному составу | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 200 | 100 | 100 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов мясо-растительных консервов, сбалансированных по соотношению и качественному составу белковых, жировых и углеводных компонентов для прикорма и питания детей, в т.ч. проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 270 | 145 | 125 | |
Разработать технологии новых видов продуктов детского питания на основе мяса птицы длительного хранения, упакованных в мягкую полимерную тару | Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 330 | 160 | 170 | |
Разработать технологии новых видов продуктов на основе мяса птицы, обогащенных защитными факторами, для прикорма и питания детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 370 | 120 | 140 | 110 |
| на гидробионтной основе | | | | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии специализированных консервированных продуктов на основе новых перспективных видов аквакультурных и промысловых океанических гидробионтов для прикорма детей раннего возраста, в том числе проживающих в зонах повышенной и экстремальной экологической опасности | Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Институт питания Российской академии медицинских наук | 310 | 110 | 110 | 90 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов полифункциональных потребительски адаптированных консервированных продуктов детского питания на рыбной основе | Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Институт питания Российской академии медицинских наук | 325 | 120 | 95 | 110 |
| на растительной основе | | | | |
Обосновать рецептуры, разработать и внедрить технологии нового поколения порционированных хлебо-булочных изделий из пшеничной и ржаной муки, обогащенной минералоорганическими соединениями и белковыми веществами, способствующими стимуляции иммунных функций и неспецифической резистентности организма детей раннего возраста | Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 250 | 125 | 125 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов кондитерских изделий, обогащенных апи- и фитокомпонентами, нормализующими метаболические процессы и стимулирующими защитные функции организма детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Научно-исследовательский институт пчеловодства Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 270 | 110 | 90 | 70 |
| поликомпонентные | | | | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии второго поколения специализированных продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития: для второго триместра - способствующих формированию стабильных антропометрических параметров ребенка для третьего триместра - способствующих формированию стабильных массовых параметров ребенка | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт педиатрии Российской академии медицинских наук | 430 | 130 | 150 | 150 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения поликомпонентных нутриентных смесей для алиментарной стимуляции лактационной функции и коррекции состава грудного молока | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт педиатрии Российской академии медицинских наук | 330 | 110 | 130 | 90 |
Обосновать рецептуры и разработать технологии нового поколения гомогенизированных консервированных продуктов, обогащенных w3 - жирокислотосодержащими растительными маслами, для прикорма и питания детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Институт педиатрии Российской академии медицинских наук | 265 | 130 | 135 | |
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов сухих инстант-продуктов на основе универсальной молочно-злаковой смеси, обогащенных фруктово-ягодными добавками, для питания детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский молочный институт Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 490 | 240 | 250 | |
5. Наукоемкие технологии для специализированных пищевых компонентов, добавок и премиксов для алиментарной и функциональной коррекции продуктов детского питания5. Наукоемкие технологии для специализированных пищевых компонентов, добавок и премиксов для алиментарной и функциональной коррекции продуктов детского питания
Обосновать рецептуры и разработать технологии новых видов унифицированных, экологически чистых растительных жировых модулей для коррекции жирокислотного состава молочного жира в заменителях грудного женского молока, продуктах прикорма и в лечебно-профилактических продуктах детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Институт питания Российской академии медицинских наук | 260 | 130 | 130 | |
Разработать технологии новых видов модифицированных фосфолипидных ПАВ для эмульгирования высокодиспергированных животных и растительных жировых компонентов продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Институт питания Российской академии медицинских наук | 130 | 60 | 70 | |
Обосновать состав и разработать технологии новых видов унифицированных поликомпонентных стабильно-эмульгированных жировых модулей для производства продуктов, адаптированных к специфике метаболизма детерминированных периодов жизни детей раннего возраста | Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 340 | 115 | 110 | 115 |
Разработать технологии новых видов минералоорганических добавок из компонентов переработки скота, предназначенных для обогащения лечебно-профилактических продуктов детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 265 | 90 | 90 | 85 |
Разработать и внедрить технологии новых видов высокодиспергированных компонентов из ржи, овса и гречихи, в т.ч. и экструзионно-инстантизированных, адаптированных к специфике производства зерно-молочных и зерно-концентратных продуктов для прикорма и питания детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт зерна Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 340 | 120 | 120 | 100 |
Разработать технологию инстантного углеводного компонента, обогащенного незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералоорганическими веществами, для производства продуктов питания детей раннего возраста | Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Институт питания Российской академии медицинских наук | 124 | 35 | 35 | 54 |
6. Биологически индиферентные упаковочные материалы6. Биологически индиферентные упаковочные материалы
Разработать и внедрить новые виды упаковки из комбинированных и металлизированных полимерных материалов на основе пленочных и бумажных носителей, предназначенные для фасовки, транспортировки и хранения сухих пищеконцентратных продуктов детского питания | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Институт питания Российской академии медицинских наук | 130 | 70 | 60 | |
Разработать новые виды термостойких упаковочных материалов, обеспечивающих стабилизирующий эффект и повышающих сроки хранения при потребительской расфасовке пастообразных продуктов детского питания, в т.ч. с низкими значениями рН | Всероссийский научно-исследовательский молочный институт Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 480 | 160 | 180 | 140 |
Разработать конструкции и технологии унифицированных типов упаковки для продуктов индивидуального и централизованного питания детей, соответствующей рациональным масса нетто характеристикам | Всероссийский научно-исследовательский молочный институт Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Институт питания Российской академии медицинских наук | 1810 | 550 | 630 | 630 |
7. Нормативное и программно-организационное обеспечениеРазработать санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для детского питания | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Институт питания Российской академии медицинских наук | 200 | 95 | 105 | |
| 8. Новая перспективная тематика | 266 | | 30 | 236 |
Всего | | 18900 | 7400 | 7800 | 3700 |
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 сентября 1997 г.
N 1207