в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Глава I Основные положения

Статья 1. Задачи земельного законодательства РСФСР

Задачами земельного законодательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области земельных отношений. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Статья 2. Земельное законодательство Союза ССР и РСФСР

Земельные отношения в РСФСР регулируются Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и издаваемыми в соответствии с ними другими актами земельного законодательства Союза ССР, Земельным кодексом РСФСР и иными актами земельного законодательства РСФСР.

Настоящий Кодекс в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик регулирует земельные отношения как по вопросам, предусмотренным Основами, так и по другим вопросам, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.

Горные, лесные и водные отношения в РСФСР регулируются специальным законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на землю (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР земля является государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Земля состоит в исключительной собственности государства и предоставляется только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на землю, запрещаются.

Статья 4. Единый государственный земельный фонд

Вся земля в РСФСР входит в состав единого государственного земельного фонда, который в соответствии с основным целевым назначением земель состоит из:

1) земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных в пользование колхозам, совхозам и другим землепользователям для сельскохозяйственных целей;

2) земель населенных пунктов (городов, рабочих, курортных, дачных поселков и сельских населенных пунктов);

3) земель промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;

4) земель государственного лесного фонда;

5) земель государственного водного фонда;

6) земель государственного запаса.

Статья 5. Порядок отнесения земель к категориям и перевода их из одной категории в другую

Отнесение земель к категориям, указанным в статье 4 настоящего Кодекса, производится в соответствии с основным целевым назначением земель.

Перевод земель из одной категории в другую производится в случаях изменения основного целевого назначения этих земель.

Отнесение земель к указанным категориям и перевод их из одной категории в другую производится в соответствии с перспективными планами использования единого государственного земельного фонда органами, принимающими решения о предоставлении этих земель, если иной порядок не предусмотрен законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 6. Компетенция Союза ССР в области регулирования земельных отношений

В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик ведению Союза ССР в области регулирования земельных отношений подлежат:

1) распоряжение единым государственным земельным фондом в пределах, необходимых для осуществления полномочий Союза ССР в соответствии с Конституцией СССР;

2) установление основных положений землепользования и землеустройства;

3) установление перспективных планов рационального использования земельных ресурсов страны, обеспечивающих потребности сельскохозяйственного производства и других отраслей народного хозяйства;

4) установление планов общесоюзных мероприятий по мелиорации земель и других мероприятий по повышению плодородия почв, а также установление основных положений по охране почв от эрозии, засоления и других процессов, ухудшающих состояние почв;

5) государственный контроль за использованием и охраной земель и установление порядка его осуществления; (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

6) установление единой для Союза ССР системы государственного учета земель, государственной регистрации землепользований и порядка ведения земельного кадастра;

7) установление порядка составления ежегодного земельного баланса СССР;

8) регулирование других вопросов общесоюзного значения в области использования и охраны земель в соответствии с Конституцией СССР и Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. (пункт введен Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Статья 7. Компетенция РСФСР в области регулирования земельных отношений

Ведению Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в области регулирования земельных отношений подлежат распоряжение в пределах республики единым государственным земельным фондом и установление перспективных планов его использования, установление порядка пользования землей и организация землеустройства, установление планов по мелиорации земель, борьбе с эрозией и повышению плодородия почв, осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, а также регулирование земельных отношений по другим вопросам, если они не отнесены к компетенции Союза ССР. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Статья 8. Компетенция автономных советских социалистических республик в области регулирования земельных отношений

Ведению автономных советских социалистических республик в области регулирования земельных отношений подлежат распоряжение в пределах республики единым государственным земельным фондом, руководство и контроль за порядком пользования землей в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 8.1. Государственное управление в области использования и охраны земель

Согласно Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик государственное управление в области использования и охраны земель осуществляется Советом Министров СССР, Советом Министров РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР. (статья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Статья 8.2. Участие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель

Профессиональные союзы, организации молодежи, общество охраны природы, научные общества и другие общественные организации, трудовые коллективы, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

Общественные организации и трудовые коллективы принимают участие в деятельности, направленной на обеспечение рационального использования и охраны земель, в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР, а также с уставами (положениями) общественных организаций.

Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций, трудовых коллективов и граждан при осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель. (статья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980) (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 18.01.1985)

Статья 9. Землепользователи

Земля в РСФСР предоставляется в пользование:

колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным государственным, кооперативным, общественным предприятиям, организациям и учреждениям;

промышленным, транспортным, другим несельскохозяйственным государственным, кооперативным, общественным предприятиям, организациям и учреждениям;

гражданам СССР.

В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, земля может предоставляться в пользование и иным организациям и лицам.

Статья 10. Бесплатность пользования землей

Пользование землей осуществляется бесплатно, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Союза ССР. В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик порядок платы за пользование землей определяется Советом Министров СССР. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 05.01.1988)

Статья 11. Сроки землепользования

Земля предоставляется в бессрочное или временное пользование.

Бессрочным (постоянным) признается землепользование без заранее установленного срока.

Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

Временное пользование землей может быть краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до десяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий соответственно сроков краткосрочного или долгосрочного временного пользования. Продление сроков временного пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земли.

Пастбища для отгонного животноводства и оленьи пастбища могут предоставляться в долгосрочное пользование колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, организациям и учреждениям на срок до 25 лет.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")