в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Глава XVI ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И ДРУГИХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Статья 64. Предоставление приусадебных земельных участков рабочим, служащим и специалистам, работающим и проживающим в сельской местности

Совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения предоставляют приусадебные земельные участки или огороды из земель, предназначенных для этих целей, постоянным рабочим и служащим, а также учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности. Предоставление приусадебных земельных участков или огородов производится на основании решения администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения.

Колхоз по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных предоставляет приусадебные земельные участки учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности.

Статья 65. Предоставление приусадебных земельных участков рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности

Рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, при наличии свободных приусадебных земель в колхозах, совхозах, других государственных сельскохозяйственных предприятиях, организациях и учреждениях приусадебные участки могут предоставляться соответственно по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения, утверждаемому исполнительным комитетом сельского Совета народных депутатов.

Статья 66. Нормы приусадебных земельных участков, предоставляемых рабочим и служащим совхозов и другим гражданам

Приусадебные земельные участки предоставляются в пределах следующих норм на семью:

1) постоянным рабочим, специалистам и служащим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, работающим и проживающим в сельской местности, - до 0,30 гектара;

2) постоянным рабочим и служащим, учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, в соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Министров РСФСР, - до 0,25 гектара;

3) постоянным рабочим, служащим, работающим и проживающим в сельской местности, на которых не распространяется действие пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, - до 0,15 гектара.

Размеры приусадебных земельных участков, предоставляемых постоянным рабочим и служащим, могут быть с учетом местных условий увеличены до 0,50 гектара по постановлению Совета Министров РСФСР, Совета Министров автономной республики или решению исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов.

На поливных землях установленные настоящей статьей нормы приусадебных земельных участков сокращаются наполовину.

В пользование рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим в сельской местности, сверх норм могут предоставляться в установленном Советом Министров РСФСР порядке мелкие земельные участки, образовавшиеся в результате упорядочения землепользования, если невозможно использовать их для производственных нужд колхозов, совхозов и иных предприятий и организаций или передать другим гражданам.

Статья 67. Предоставление приусадебных земельных участков при компактной застройке сельских населенных пунктов

Гражданам, указанным в статьях 64 и 65 настоящего Кодекса, приусадебные земельные участки при осуществлении компактной застройки сельских населенных пунктов около дома (квартиры) предоставляются в меньшем размере с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населенного пункта.

Статья 68. Сохранение права на приусадебный земельный участок

Приусадебные земельные участки в прежних размерах сохраняются за указанными в статьях 64 и 65 настоящего Кодекса рабочими и служащими при переходе их на пенсию по старости или инвалидности, а также за семьями рабочих и служащих, призванных на действительную срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР или поступивших на учебу, - на весь срок нахождения на военной службе либо в учебном заведении.

Статья 69. Предоставление земельных участков под огороды

Постоянным рабочим и служащим, а также учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, которые не имеют приусадебных участков, по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения могут предоставляться огороды в пределах до 0,15 гектара на семью.

На поливных землях эта норма сокращается наполовину.

Статья 70. Выделение земельных участков для выпаса скота

Перечисленным в статьях 64, 65 и 68 настоящего Кодекса категориям граждан, имеющим скот в личной собственности, выделяются земельные участки для выпаса скота из земель государственного запаса, государственного лесного фонда, городов, рабочих, курортных и дачных поселков, а также земель несельскохозяйственного назначения. Земельные участки для выпаса скота выделяются по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, а в пределах населенных пунктов - по решению исполнительного комитета городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов.

При отсутствии таких земель участки для выпаса скота могут выделяться из земель колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений с возмещением владельцами скота землепользователям расходов по содержанию и улучшению этих участков. Выделение участков для выпаса скота постоянным рабочим, служащим и специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, производится по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных либо администрации совхоза, предприятия, организации, учреждения, а рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, - по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения, утверждаемому исполнительным комитетом городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов. Размеры расходов по содержанию и улучшению этих участков определяются землепользователем и утверждаются исполнительным комитетом городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов.

Статья 71. Предоставление земельных участков для сенокошения

Земельные участки для сенокошения перечисленным в статьях 64, 65 и 68 настоящего Кодекса категориям граждан из земель государственного запаса, государственного лесного фонда, в полосе отвода железных и шоссейных дорог и земель иного несельскохозяйственного назначения, а при отсутствии указанных земель - из сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов предоставляются землепользователями на основании решения исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, а в пределах населенных пунктов - на основании решения исполнительного комитета городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов, если сенокошение совместимо с использованием этих земель по целевому назначению. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

Статья 71.1. Предоставление земельных участков для выращивания кормовых культур и других нужд

В случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, перечисленным в статьях 64, 65 и 68 настоящего Кодекса категориям граждан могут предоставляться земельные участки для выращивания кормовых культур для скота и птицы, а также для других нужд. (статья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

Статья 72. Нормы земельных участков для выпаса скота, сенокошения, выращивания кормовых культур и других нужд

Предоставление земельных участков для выпаса скота, сенокошения, выращивания кормовых культур для скота и птицы, а также для других нужд в случаях, предусмотренных статьями 70, 71 и 71.1 настоящего Кодекса, производится в пределах норм, определяемых в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

Статья 73. Пользование приусадебным земельным участком при переходе права собственности на жилое строение в сельской местности

Переход права собственности на жилое строение, расположенное в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком.

Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилое строение, производится на общих основаниях в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

В случаях перехода по наследству права собственности на расположенное в сельской местности строение наследникам, если они не имеют права на получение в установленном порядке приусадебного земельного участка, предоставляется право пользования частью земельного участка, необходимой для содержания этого строения, в размере от 0,03 до 0,06 гектара, включая площадь под строением. Образовавшиеся при этом мелкие земельные участки, которые невозможно использовать для производственных нужд колхозов, совхозов, иных предприятий и организаций или передать другим гражданам, могут предоставляться указанной категории граждан сверх предусмотренной в настоящей статье нормы в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР.

(часть третья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")