в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Глава XV ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЬИ КОЛХОЗНИКА (КОЛХОЗНОГО ДВОРА)

Статья 60. Право семьи колхозника (колхозного двора) на приусадебный земельный участок

Каждая семья колхозника (колхозный двор) имеет право на приусадебный земельный участок, предоставляемый в порядке и в пределах норм, предусмотренных уставом колхоза.

При осуществлении компактной застройки сельских населенных пунктов приусадебный участок около жилого дома (квартиры) предоставляется в меньшем размере с выделением остальной части земельного участка за пределами жилой зоны населенного пункта.

Статья 61. Предоставление приусадебного земельного участка при разделе колхозного двора

При разделе колхозного двора, зарегистрированном в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов, общее собрание членов колхоза или собрание уполномоченных предоставляет вновь образованному двору приусадебный земельный участок из состава приусадебных земель.

Статья 62. Сохранение права колхозного двора на приусадебный земельный участок

Право на предоставленный приусадебный участок сохраняется за колхозными дворами, в которых единственный трудоспособный член двора призван на действительную срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР или состоит на выборной должности, поступил на учебу, временно перешел на другую работу с согласия колхоза или в порядке организованного набора, а также когда в составе колхозного двора остались только несовершеннолетние.

Право пользования приусадебным участком сохраняется также за колхозными дворами, все члены которых потеряли трудоспособность вследствие старости или инвалидности.

За одинокими престарелыми и нетрудоспособными членами колхозов, преобразованных в совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, сохраняется пожизненно приусадебный земельный участок, которым они пользовались в колхозе.

Во всех других случаях вопрос о сохранении приусадебного участка решается общим собранием членов колхоза.

Статья 63. Право колхозного двора на пользование пастбищами

В соответствии с уставом колхоза колхозным дворам выделяются пастбища для их скота.

Статья 63.1. Выделение земельных участков для сенокошения и других нужд

Колхозным дворам выделяются земельные участки для сенокошения и других нужд из неиспользуемых в общественном хозяйстве земель колхоза по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

При отсутствии указанных земель для сенокошения и других нужд могут выделяться земельные участки из земель государственного запаса и государственного лесного фонда по решению исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов. (статья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")