в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Раздел III ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (ГОРОДОВ, РАБОЧИХ, КУРОРТНЫХ, ДАЧНЫХ ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ)

Глава XIX ЗЕМЛИ ГОРОДОВСтатья 80. Земли городов

К землям городов относятся все земли, находящиеся в пределах городской черты.

Все земли в пределах городской черты находятся в ведении городских Советов народных депутатов.

Статья 81. Состав земель городов

В состав земель городов входят:

1) земли городской застройки;

2) земли общего пользования;

3) земли сельскохозяйственного использования и другие угодья;

4) земли, занятые городскими лесами;

5) земли железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, горной промышленности и другие.

Статья 82. Городская черта

Городская черта - внешняя граница земель города, которая отделяет их от других земель единого государственного земельного фонда и определяется на основе генерального плана и технико - экономических основ развития города.

Городская черта городов, генеральные планы которых подлежат утверждению Советом Министров РСФСР, устанавливается и изменяется Советом Министров РСФСР. Городская черта других городов устанавливается и изменяется Советами Министров автономных республик и исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов.

Включение земельных участков в черту города не влечет прекращения права пользования ими прежних землепользователей. Изъятие этих участков производится в порядке, установленном статьями 33 - 35, 85 настоящего Кодекса.

Статья 83. Использование земель городов

Все земли городов используются в соответствии с генеральными планами городов, проектами планировки и застройки и планами земельно - хозяйственного устройства территории городов.

Генеральные планы городов определяют основные направления использования земель городов для промышленного, жилищного и иного строительства, благоустройства и размещения мест отдыха населения.

Разработанные на основе генеральных планов проекты планировки и застройки определяют использование земель отдельных частей городской застройки.

Планы земельно - хозяйственного устройства территории городов определяют основные направления использования не подлежащих застройке и временно не застраиваемых земель города.

Порядок пользования землями, указанными в пунктах 3 - 5 статьи 81 настоящего Кодекса, определяется законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 84. Предоставление земельных участков в городах

Земельные участки в городах предоставляются в бессрочное или временное пользование на основании решения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов.

Предприятия, организации и учреждения из закрепленных за ними земель могут по решению исполнительного комитета городского Совета народных депутатов предоставлять земельные участки во временное пользование для культурно - бытового обслуживания, сельскохозяйственных и других целей.

Статья 85. Изъятие земельных участков в городах

Изъятие земельных участков в городах производится на основании решения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов.

Изъятие находящихся в пользовании граждан земельных участков, занятых плодово - ягодными деревьями и кустарниками, или связанное со сносом принадлежащих гражданам на праве личной собственности жилых домов, производится на основании постановления Совета Министров автономной республики или решения исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов.

Изъятие орошаемых и осушенных земель, пашни, земельных участков, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, для несельскохозяйственных нужд, а также земель, занятых водоохранными, защитными и другими лесами первой группы, для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, производится в исключительных случаях и только по постановлению Совета Министров РСФСР.

Изъятие земельных участков производится с соблюдением порядка и условий, предусмотренных статьей 35 настоящего Кодекса.

Статья 86. Обязанности землепользователей по благоустройству земельных участков в городах

Предприятия, организации, учреждения и граждане, имеющие в пользовании земельные участки в городах, обязаны проводить необходимые работы по благоустройству и озеленению земельных участков, сохранению и содержанию зеленых насаждений в соответствии с правилами, устанавливаемыми исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов.

Статья 87. Переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение в городах

На землях городов при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью.

При переходе права собственности на строение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения земельный участок переходит в общее пользование собственников строения.

В случаях, предусмотренных настоящей статьей, право землепользования лица, к которому перешло право собственности на строение, регистрируется органами коммунального хозяйства.

Статья 88. Переход права пользования земельным участком при передаче зданий и сооружений

При передаче зданий и сооружений от одних предприятий, организаций и учреждений другим вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком, необходимым для обслуживания передаваемых зданий и сооружений.

При осуществлении единым заказчиком жилищного, культурно - бытового и коммунального строительства земельный участок может предоставляться указанному заказчику во временное пользование для строительства. По окончании строительства одновременно с передачей предприятиям, организациям и учреждениям зданий и сооружений для эксплуатации исполнительный комитет городского Совета народных депутатов предоставляет им в бессрочное пользование земельные участки.

Статья 89. Сохранение права пользования земельным участком при разрушении строения

При разрушении строения от пожара или других стихийных бедствий право на бессрочное пользование земельным участком сохраняется за землепользователем, если он в течение двух лет приступит к восстановлению разрушенного строения или возведению нового, за исключением случаев, когда проектом планировки и застройки предусмотрено иное использование этого земельного участка.

Статья 90. Земли городской застройки

Земли городской застройки состоят из земель, застроенных и подлежащих застройке жилыми, культурно - бытовыми, промышленными и иными строениями и сооружениями.

Эти земли предоставляются предприятиям, организациям и учреждениям для строительства и эксплуатации промышленных, жилых, культурно - бытовых и других строений и сооружений, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства.

Размеры земельных участков и условия пользования ими для указанных целей определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и проектно - технической документацией.

Приступать к строительству на предоставленных земельных участках до получения разрешения органов строительства и архитектуры запрещается.

Статья 91. Земли общего пользования

Земли общего пользования состоят из земель, используемых в качестве путей сообщения (площади, улицы, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно - бытовых потребностей населения города (парки, лесопарки, бульвары, скверы, водоемы), кладбищ и других земель коммунально - бытового назначения.

На землях общего пользования разрешается возведение капитальных строений и сооружений в соответствии с целевым назначением этих земель, а также временных строений и сооружений облегченного типа (палатки, киоски и т.п.) без ущерба для целевого назначения земель общего пользования.

Статья 92. Земли сельскохозяйственного использования и другие угодья

К землям сельскохозяйственного использования и другим угодьям в городах относятся: пашня, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища, торфяники, карьеры, каменоломни и другие.

Земли сельскохозяйственного использования и другие угодья в городах могут предоставляться колхозам, совхозам и другим предприятиям, организациям и учреждениям для ведения сельского хозяйства, коллективного огородничества рабочих и служащих, для разработки общераспространенных полезных ископаемых и торфяников, а также гражданам для выпаса скота и сенокошения.

Статья 93. Землепользование колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений в пределах городской черты

Земли общественного пользования колхозов, земли совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, расположенные в пределах городской черты и не подлежащие застройке или благоустройству по проекту планировки и застройки города, закрепляются за ними в бессрочное пользование.

Размещение на этих землях жилых, культурно - бытовых, производственных построек и сооружений производится по согласованию с исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов.

Статья 94. Земли, занятые городскими лесами

Земли, занятые городскими лесами, служат целям улучшения микроклимата, организации отдыха, удовлетворения культурно - эстетических потребностей населения, защиты территории от водной и ветровой эрозии.

Статья 95. Земли железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, горной промышленности и другие земли в городах

К землям железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, горной промышленности и другим землям в городах относятся земли, предоставленные в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач.

Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно - технической документацией.

Размещение на этих землях построек и сооружений, а также проведение работ по благоустройству осуществляются по согласованию с исполнительными комитетами городских Советов народных депутатов.

Предоставление предприятиям, организациям и учреждениям земельных участков для промышленной разработки общераспространенных полезных ископаемых производится после оформления горного отвода. Местоположение и площадь предоставляемого земельного участка устанавливаются в зависимости от расположения горного отвода, способа, условий и сроков разработки полезных ископаемых.

Статья 96. Земли рабочих, курортных и дачных поселков

Положения статей 80 - 84, 86 - 95 и 104 настоящего Кодекса распространяются на земли рабочих, курортных и дачных поселков.

Все земли в пределах поселковой черты находятся в ведении поселковых Советов народных депутатов.

Глава XX ПРИГОРОДНЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫСтатья 97. Земли пригородных и зеленых зон

Земли за пределами городской черты, служащие резервом для расширения территории города, местом размещения и строительства необходимых сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства, а также занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно - гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения, выделяются соответственно в пригородную и зеленую зону города.

Статья 98. Порядок выделения пригородных и зеленых зон, а также землепользования в них

В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик порядок выделения пригородных и зеленых зон, а также землепользования в них устанавливается законодательством Союза ССР и РСФСР.

Земли пригородных и зеленых зон используются согласно утвержденным проектам планировки этих зон.

Земли зеленых зон подлежат особой охране. На этих землях не допускается возведение строений и сооружений, не совместимых с защитными, санитарно - гигиеническими функциями зеленых зон и целями организации отдыха населения.

Глава XXI ЗЕМЛИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВСтатья 99. Земли сельских населенных пунктов

К землям сельских населенных пунктов относятся все земли, находящиеся в пределах границ, установленных для этих пунктов.

Статья 100. Установление и изменение границ сельских населенных пунктов

Земли сельских населенных пунктов, отнесенных к перспективным для дальнейшего развития, отграничиваются от других земель путем установления черты населенных пунктов в соответствии с проектами их планировки и застройки.

Черта сельских населенных пунктов, отнесенных к перспективным для дальнейшего развития, устанавливается и изменяется Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов.

Земли сельских населенных пунктов, не отнесенных к перспективным, отграничиваются от других земель в порядке внутрихозяйственного землеустройства.

Статья 101. Отнесение сельских населенных пунктов к перспективным

Отнесение сельских населенных пунктов к перспективным для дальнейшего развития производится Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного Совета народных депутатов в соответствии с утвержденными схемами районной планировки.

Статья 102. Предоставление в пользование земель сельских населенных пунктов

В пределах сельских населенных пунктов сельский Совет народных депутатов осуществляет контроль за предоставлением всех земельных участков и принимает решения о предоставлении земельных участков из земель, не входящих в состав землепользования колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий.

Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства и эксплуатации культурно - бытовых, жилых и иных строений и сооружений, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и проектно - технической документацией.

Статья 103. Порядок пользования землями сельских населенных пунктов

Пользование землями сельских населенных пунктов, отнесенных к перспективным для дальнейшего развития, производится в соответствии с проектами планировки и застройки этих населенных пунктов.

Пользование землями сельских населенных пунктов, не отнесенных к перспективным для дальнейшего развития, производится в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства.

Земельные участки в пределах сельского населенного пункта, закрепленные за колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, используются ими под застройку жилыми, культурно - бытовыми, производственными постройками и сооружениями, а также для приусадебного землепользования в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, другим законодательством Союза ССР, статьями 50 - 54, 56, 57, 60 - 73 настоящего Кодекса и иным законодательством РСФСР. Размещение на этих землях жилых, культурно - бытовых, производственных построек и сооружений производится по согласованию с исполнительными комитетами сельских Советов народных депутатов.

Глава XXII ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНЫМ И ДАЧНО - СТРОИТЕЛЬНЫМ КООПЕРАТИВАМ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВАСтатья 104. Предоставление земельных участков в пользование жилищно - строительным и дачно - строительным кооперативам, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства

Жилищно - строительным и дачно - строительным кооперативам, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставляются земельные участки из земель населенных пунктов, государственного запаса и из находящихся за пределами зеленой зоны городов земель государственного лесного фонда в порядке и на условиях, устанавливаемых законодательством Союза ССР и РСФСР.

Земельные участки жилищно - строительным и дачно - строительным кооперативам, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставляются в бессрочное пользование.

Статья 105. Размеры земельных участков, предоставляемых жилищно - строительным и дачно - строительным кооперативам, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства

Размеры земельных участков, предоставляемых жилищно - строительным кооперативам, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и проектно - технической документацией.

Земельные участки дачно - строительным кооперативам предоставляются в пределах норм, устанавливаемых Советом Министров РСФСР.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в зависимости от размера дома и местных условий в пределах следующих норм: в городах - от 0,03 до 0,06 гектара, вне городов - от 0,07 до 0,12 гектара.

В отдельных городах предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства может быть ограничено Советом Министров РСФСР.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")