в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Раздел X РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

Статья 125. Органы, имеющие право разрешать земельные споры

Земельные споры между колхозами, совхозами, другими государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами разрешаются Советом Министров РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, окружных, районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

Статья 126. Разрешение споров предприятий, организаций и учреждений одной союзной республики по вопросам пользования землей на территории другой союзной республики

В соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик споры колхозов, совхозов, других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений одной союзной республики по вопросам пользования землей на территории другой союзной республики рассматриваются комиссией, образуемой на паритетных началах из представителей заинтересованных союзных республик. В случае, если комиссия не пришла к согласованному решению, споры по указанным вопросам подлежат рассмотрению Советом Министров СССР.

Статья 127. Разрешение споров предприятий, организаций и учреждений одной автономной республики, края, области по вопросам пользования землей на территории другой автономной республики

Споры колхозов, совхозов, других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений одной автономной республики по вопросам пользования землей на территории другой автономной республики рассматриваются комиссией, образуемой на паритетных началах из представителей заинтересованных автономных республик. В случае, если комиссия не пришла к согласованному решению, споры по указанным вопросам подлежат рассмотрению Советом Министров РСФСР.

В таком же порядке рассматриваются споры колхозов, совхозов, других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений автономной республики по вопросам пользования землей на территории края, области и споры предприятий, организаций и учреждений края, области по вопросам пользования землей на территории автономной республики.

Статья 128. Разрешение споров предприятий, организаций и учреждений одного края, области по вопросам пользования землей на территории другого края, области

Споры колхозов, совхозов, других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений одного края, области по вопросам пользования землей на территории другого края, области разрешаются Советом Министров РСФСР.

Статья 129. Компетенция Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного и окружного Советов народных депутатов по разрешению земельных споров

К ведению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного и окружного Советов народных депутатов относится разрешение споров колхозов, совхозов, других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений по вопросам пользования землей на территории разных районов данной автономной республики, края, области, округа.

Статья 130. Компетенция исполнительного комитета районного Совета народных депутатов по разрешению земельных споров

К ведению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов относится разрешение споров по вопросам пользования землей колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории района, а также земельные споры между указанными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.

Статья 131. Компетенция исполнительного комитета городского Совета народных депутатов по разрешению земельных споров

К ведению исполнительного комитета городского Совета народных депутатов относится разрешение споров по вопросам пользования землей государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории города, земельных споров между указанными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, а также земельных споров между гражданами, кроме споров, предусмотренных статьей 134 настоящего Кодекса.

Статья 132. Компетенция исполнительного комитета поселкового и сельского Советов народных депутатов по разрешению земельных споров

К ведению исполнительного комитета поселкового и сельского Советов народных депутатов относится разрешение споров по вопросам пользования землей между гражданами, кроме споров, предусмотренных статьей 134 настоящего Кодекса. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 15.04.1981)

Статья 133. Порядок рассмотрения земельных споров исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов

Земельные споры рассматриваются по заявлению одной из сторон исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.

Для подготовки материалов по разрешению земельных споров исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов могут в необходимых случаях образовывать комиссии из депутатов местных Советов народных депутатов, представителей землеустроительных органов и специалистов сельского хозяйства.

Орган, рассматривающий земельный спор, принимает постановление (решение), в котором могут быть предусмотрены порядок исполнения постановления (решения) и мероприятия по восстановлению нарушенного права землепользователя.

Статья 134. Разрешение споров между совладельцами индивидуальных строений

Споры между совладельцами индивидуальных строений на землях городов, рабочих, курортных, дачных поселков и на отводимых исполнительными комитетами сельских Советов народных депутатов земельных участках в сельских населенных пунктах о порядке пользования общим земельным участком рассматриваются судами.

Порядок пользования общим земельным участком определяется с учетом частей строения, принадлежащих гражданам. Суд может отступить от этого правила в случае, когда между совладельцами индивидуального строения уже сложился порядок пользования земельным участком и его изменение существенно нарушит их интересы.

Статья 135. Порядок рассмотрения имущественных споров, связанных с земельными отношениями

Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 01.07.1970 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")