в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)

6. РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

6.1. Печеночные среды

а) Печеночный настой.

Свежую говяжью печень освобождают от жира и пленок и пропускают через мясорубку. Фарш заливают водопроводной водой (на 1 кг фарша - 1 л воды) и настаивают при температуре 25 - 30 °C в течение 3 часов или при температуре 4 - 10 °C в течение 6 - 10 часов. Затем эту смесь перемешивают и варят в автоклаве текучим паром в течение 20 минут. Можно варить и в котле, постоянно помешивая. В процессе варки снимают накипь, вновь все перемешивают и доваривают еще около двух часов. После варки настой фильтруют через тонкий ватно-марлевый фильтр.

Приготовленный таким образом печеночный настой разливают по бутылям и стерилизуют в течение 20 минут при 115 - 120 °C.

б) Печеночный бульон.

К 500 мл печеночного настоя добавляют 500 мл водопроводной воды, 10 г сухого пептона и 5 г химически чистого хлористого натрия. Смесь кипятят, устанавливают pH 7,4, фильтруют через фильтровальную бумагу и стерилизуют 20 минут при 115 - 120 °C, pH бульона после стерилизации должен быть 7,1 - 7,2.

в) Печеночный агар. К 500 мл печеночного настоя добавляют 500 мл водопроводной воды, 10 г сухого пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 25 г агар-агара, промытого водопроводной водой и хорошо отжатого, pH среды устанавливают 7,8. Затем среду варят до полного расплавления агара и разливают в необходимую посуду (по 1 - 2 л).

В дальнейшем среду автоклавируют при 115 °C в течение 20 минут, отстаивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, предварительно смоченный теплой водой и вновь устанавливают pH 7,1 - 7,2.

Среду разливают в необходимую по емкости посуду и стерилизуют при 115 °C в течение 20 минут.

6.2. Мясопептонные среды

а) Мясная вода.

Свежее говяжье мясо освобождают от костей, жира и сухожилий и пропускают через мясорубку. Фарш заливают водопроводной водой из расчета 500 г фарша на 1 л воды и выдерживают в течение 15 часов в прохладном месте.

В дальнейшем настой варят 30 - 40 минут, фильтруют через ватно-марлевый фильтр или через полотно.

Полученную мясную воду, в случае заготовления впрок, стерилизуют при 120 °C в течение 20 минут.

б) Мясопептонный бульон.

На 2 л мясной воды добавляют 10 г сухого пептона и 5 г химически чистого хлористого натрия. Смесь подщелачивают до pH 7,4 и кипятят в течение 20 минут. После этого фильтруют через бумажный фильтр, разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 115 - 120 °C в течение 20 минут. pH среды после стерилизации должен быть 7,2.

в) Мясопептонный агар.

К 1 л мясной воды добавляют 10 г сухого пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 25 г агар-агара. Смесь подщелачивают до pH 7,8, варят до полного расплавления агара. Затем разливают в бутыли и стерилизуют при 110 °C в течение 15 - 20 минут. После стерилизации среду отстаивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, предварительно смоченный теплой водой, затем разливают в необходимую посуду и вновь стерилизуют 15 - 20 минут при 110 °C, после стерилизации вновь устанавливают pH среды до 7,2.

6.3. Сывороточно-декстрозный агар

Основой этой среды является питательный агар, который готовят следующим образом: к 835 мл дистиллированной воды добавляют 15 г агар-агара, 10 г пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 165 мл мясной воды.

Все ингредиенты вводят в сосуд и подвергают обработке текучим паром в течение 1 часа. Устанавливают pH 7,8. Затем сосуд ставят в автоклав и подвергают одномоментному давлению 2 атмосферы при 121 °C для выпадения в осадок фосфатов. Среду фильтруют через бумажные фильтры, устанавливают pH 7,4, а затем разливают в мерную посуду и стерилизуют при температуре 116 °C в течение 15 минут. Заготовленный таким образом питательный агар по мере надобности расплавляют в водяной бане или автоклаве и охлаждают до 50 °C. Затем к нему добавляют нормальную инактивированную (при 56 °C 30 минут) лошадиную или бычью сыворотку и раствор декстрозы, предварительно простерилизованный путем фильтрации через фильтр Зейтца, так, чтобы окончательная концентрация сыворотки была 5% и декстрозы - 1%.

6.4. Кровяной агар

Основой этой среды является питательный агар, применяемый при изготовлении сывороточно-декстрозной среды.

Для приготовления кровяного агара к основной среде добавляют 5% дефибринированной овечьей крови.

6.5. Картофельная среда

Крупный отборный картофель моют и очищают. На 1 кг картофеля добавляют 1 л дистиллированной воды и варят до готовности картофеля. Затем жидкость сливают, замеряют объем, доливают дистиллированной водой до 1 л и фильтруют через двойной марлевый фильтр. После этого добавляют следующие ингредиенты: пептон - 10 г, химически чистый хлористый натрий - 5 г, глицерин - 30 мл и промытый агар-агар - 30 г. Все помещают в кастрюлю и варят до полного расплавления агара: pH 7,2 устанавливают 10%-ным раствором едкого натрия.

После этого стерилизуют в автоклаве при 110 °C в течение 30 минут, фильтруют, добавляют 10 г глюкозы и вновь стерилизуют при 116 °C 30 минут. После автоклавирования к среде добавляют 10% нормальной инактивированной стерильной лошадиной или овечьей сыворотки.

6.6. Среда "Д"

а) Бульон "Д".

К 100 мл холодной дистиллированной воды добавляют 2,5 г порошка стандартного бульона "Д", прогревают и тщательно размешивают до полного его растворения. Затем бульон фильтруют, разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 120 °C в течение 20 минут (pH среды 7,1 - 7,2).

б) Агар "Д".

К 100 мл холодной дистиллированной воды добавляют 5 г порошка стандартного агара "Д", прогревают при помешивании до полного растворения порошка, не допуская его подгорания, затем фильтруют, разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 120 °C в течение 20 минут (pH среды 7,2).

6.7. Среда-заменитель "Альбими"-агара

К 1 л дистиллированной воды добавляют 20 г сухого пептона, 20 мл дрожжевой воды, 5 г химически чистого хлористого натрия и 20 г агар-агара, устанавливают pH 7,3.

Затем все растворяют в автоклаве под текучим паром и фильтруют через ватно-марлевый фильтр (предварительно смоченный теплой водой и хорошо отжатый).

Затем добавляют 1 г глюкозы и 0,1 г бисульфита натрия, устанавливают pH 7,2 - 7,3. Разливают в необходимую посуду и стерилизуют 40 минут под текучим паром, а потом при 110 °C в течение 20 минут.

Дрожжевая вода. 1 кг хлебных дрожжей и 1 л дистиллированной воды кипятят до растворения. Затем фильтруют через полотняный фильтр. Хранить нужно под хлороформом в темноте не более двух недель.

6.8. Среда для культивирования Br.ovis

Основой этой среды является печеночный или мясопептонный агар, к которому добавляют 1% декстрозы (глюкозы) и 2% глицерина. Среду разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 116 °C в течение 15 минут. Перед посевом к расплавленной и остуженной до 50 °C среде добавляют 20% нормальной сыворотки крупного рогатого скота или 10% аминопептида и 10% сыворотки.

6.9. Среда для выделения и культивирования L-культур бруцелл

Основой этой среды является питательный агар, который готовится с использованием: а) печеночного настоя или б) мясной воды.

Приготовление агара из расчета на 1 л среды:

а) 500 мл печеночного настоя;

500 мл водопроводной воды;

10 г сухого пептона;

б) 280 мл мясной воды;

280 мл водопроводной воды;

440 мл мартеновского пептона.

Добавляют 5 г химически чистого хлористого натрия, 30 г агар-агара, промытого водопроводной водой, pH устанавливают 7,8.

Смесь кипятят до полного расплавления агара. Затем разливают в бутыли и стерилизуют при 115 °C в течение 15 - 20 минут, отстаивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, смоченный теплой водой. После фильтрации добавляют 10 г глицерина и 10 г глюкозы, устанавливают pH 7,2 и вновь стерилизуют при 110 °C в течение 20 минут.

Заготовленный таким образом агар по мере надобности (перед посевом крови) расплавляют в водяной бане, охлаждают до 50 °C и к нему добавляют 25% нормальной лошадиной сыворотки (предварительно простерилизованной через фильтр Зейтца), 25% печеночного или мясопептонного бульона (в соответствии с основой агара), содержащего 50 - 100 ед. пенициллина на 1 мл среды.

Посев крови, в объеме не менее 5 мл, пунктатов костного мозга и лимфоузлов производят на питательную среду сразу же после застывания агара и добавления бульона (метод предложен лабораторией бруцеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН).

  • Главная
  • "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)