Последнее обновление: 19.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)
6.3. Сывороточно-декстрозный агар
Основой этой среды является питательный агар, который готовят следующим образом: к 835 мл дистиллированной воды добавляют 15 г агар-агара, 10 г пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 165 мл мясной воды.
Все ингредиенты вводят в сосуд и подвергают обработке текучим паром в течение 1 часа. Устанавливают pH 7,8. Затем сосуд ставят в автоклав и подвергают одномоментному давлению 2 атмосферы при 121 °C для выпадения в осадок фосфатов. Среду фильтруют через бумажные фильтры, устанавливают pH 7,4, а затем разливают в мерную посуду и стерилизуют при температуре 116 °C в течение 15 минут. Заготовленный таким образом питательный агар по мере надобности расплавляют в водяной бане или автоклаве и охлаждают до 50 °C. Затем к нему добавляют нормальную инактивированную (при 56 °C 30 минут) лошадиную или бычью сыворотку и раствор декстрозы, предварительно простерилизованный путем фильтрации через фильтр Зейтца, так, чтобы окончательная концентрация сыворотки была 5% и декстрозы - 1%.
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)