Последнее обновление: 29.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)
6.2. Мясопептонные среды
Свежее говяжье мясо освобождают от костей, жира и сухожилий и пропускают через мясорубку. Фарш заливают водопроводной водой из расчета 500 г фарша на 1 л воды и выдерживают в течение 15 часов в прохладном месте.
В дальнейшем настой варят 30 - 40 минут, фильтруют через ватно-марлевый фильтр или через полотно.
Полученную мясную воду, в случае заготовления впрок, стерилизуют при 120 °C в течение 20 минут.
б) Мясопептонный бульон.
На 2 л мясной воды добавляют 10 г сухого пептона и 5 г химически чистого хлористого натрия. Смесь подщелачивают до pH 7,4 и кипятят в течение 20 минут. После этого фильтруют через бумажный фильтр, разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 115 - 120 °C в течение 20 минут. pH среды после стерилизации должен быть 7,2.
в) Мясопептонный агар.
К 1 л мясной воды добавляют 10 г сухого пептона, 5 г химически чистого хлористого натрия и 25 г агар-агара. Смесь подщелачивают до pH 7,8, варят до полного расплавления агара. Затем разливают в бутыли и стерилизуют при 110 °C в течение 15 - 20 минут. После стерилизации среду отстаивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, предварительно смоченный теплой водой, затем разливают в необходимую посуду и вновь стерилизуют 15 - 20 минут при 110 °C, после стерилизации вновь устанавливают pH среды до 7,2.
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)