Последнее обновление: 19.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)
6.9. Среда для выделения и культивирования L-культур бруцелл
Основой этой среды является питательный агар, который готовится с использованием: а) печеночного настоя или б) мясной воды.
Приготовление агара из расчета на 1 л среды:
а) 500 мл печеночного настоя;
500 мл водопроводной воды;
10 г сухого пептона;
б) 280 мл мясной воды;
280 мл водопроводной воды;
440 мл мартеновского пептона.
Добавляют 5 г химически чистого хлористого натрия, 30 г агар-агара, промытого водопроводной водой, pH устанавливают 7,8.
Смесь кипятят до полного расплавления агара. Затем разливают в бутыли и стерилизуют при 115 °C в течение 15 - 20 минут, отстаивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, смоченный теплой водой. После фильтрации добавляют 10 г глицерина и 10 г глюкозы, устанавливают pH 7,2 и вновь стерилизуют при 110 °C в течение 20 минут.
Заготовленный таким образом агар по мере надобности (перед посевом крови) расплавляют в водяной бане, охлаждают до 50 °C и к нему добавляют 25% нормальной лошадиной сыворотки (предварительно простерилизованной через фильтр Зейтца), 25% печеночного или мясопептонного бульона (в соответствии с основой агара), содержащего 50 - 100 ед. пенициллина на 1 мл среды.
Посев крови, в объеме не менее 5 мл, пунктатов костного мозга и лимфоузлов производят на питательную среду сразу же после застывания агара и добавления бульона (метод предложен лабораторией бруцеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН).
- Главная
- "ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЛЮДЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.7.1189-03" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 30.01.2003)