в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.03.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Наставление регулирует вопросы организации службы военизированных и сторожевых подразделений, входящих в состав отделов, отделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях милиции (в дальнейшем - отделы охраны), устанавливает права и обязанности их работников по обеспечению защиты объектов, принятых под охрану на основе договоров.

1.2. Руководители отделов охраны несут ответственность за организацию службы, обучение, воспитание личного состава и материально - техническое обеспечение этих подразделений.

1.3. Непосредственное руководство военизированными и сторожевыми подразделениями осуществляют начальники этих подразделений, а оперативное - дежурные пунктов централизованной охраны и дежурные соответствующих органов внутренних дел (отделений милиции).

1.4. Охрана объектов осуществляется путем организации несения службы личным составом на постах в сочетании с использованием технических средств и служебных собак.

Постом называется установленное договором на охрану объекта (объектов) место или участок территории, на котором работники охраны выполняют возложенные на них обязанности.

Работники охраны, выставляемые на посты, называются постовыми.

1.5. Вид и численность охраны, дислокация и количество постов, взаимоотношения с собственниками определяются соглашениями сторон и закрепляются в договорах на охрану.

1.6. Комплектование военизированных и сторожевых подразделений производится из числа граждан Российской Федерации, достигших 18-летнего возраста, способных по состоянию здоровья и деловым качествам выполнять возложенные на работников охраны обязанности. На них распространяется законодательство о труде и государственное социальное страхование.

На работу в подразделения военизированной и сторожевой охраны не принимаются граждане:

- состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

- имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

- которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

- уволенные с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям.

1.7. Личному составу охраны на время несения службы может выдаваться огнестрельное оружие. Решения о его выдаче принимаются начальниками отделов охраны по согласованию с руководителями органов внутренних дел.

Работники охраны, которым предусмотрена выдача оружия, допускаются к несению службы с оружием только после обучения и сдачи специальных зачетов. Перед приемом на работу и периодически (не реже одного раза в год) они проходят медицинское освидетельствование для определения пригодности несения службы с оружием.

Приобретение, учет, хранение и использование оружия и боеприпасов производятся в соответствии с Правилами (Приложение 1).

1.8. Продолжительность рабочего времени, смен, времени отдыха, отпусков, форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты закрепляются в коллективных договорах между администрацией и трудовыми коллективами отделов охраны в соответствии с действующим законодательством.

Фонд оплаты труда формируется в пределах 80 проц. от средств, поступающих по договорам от собственников.

1.9. Работники охраны проходят обязательную служебную подготовку по специальной тематике, разрабатываемой отделами охраны, из расчета: в военизированных подразделениях - не менее 80 часов, в сторожевых - не менее 40 часов в год.

Основной метод проведения занятий - практическое обучение на рабочих местах, а также на базе лучших подразделений, объектов и постов охраны.

Время служебной подготовки и инструктажей при заступлении на службу входит в месячную норму рабочего времени.

1.10. На работников охраны, несущих службу непосредственно на объектах и производствах с вредными условиями труда, распространяются гарантии социальной и правовой защиты, установленные для рабочих и служащих, занятых на этих объектах и производствах.

1.11. Предоставление работникам охраны жилой площади в общежитиях, обслуживание в медицинских учреждениях, обеспечение санаториями, детскими дошкольными учреждениями охраняемых объектов осуществляется на договорной основе.

1.12. Военизированные и сторожевые подразделения наряду с непосредственной охраной объектов могут оказывать и другие услуги, предусмотренные договорами с собственниками.

1.13. Работники охраны в установленном порядке обеспечиваются бесплатно вещевым имуществом по действующим нормам.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"