в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.03.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"

7. Порядок задержания правонарушителей работниками охраны и применения ими в исключительных случаях оружия

7.1. Доставлению в служебное помещение охраны или милицию и административному задержанию подлежат лица, совершившие правонарушения, связанные с посягательством на охраняемые объекты и имущество, в целях пресечения правонарушений, установления личности нарушителей и составления протокола о правонарушении.

7.2. Административное задержание доставленных в служебное помещение охраны лиц может производиться старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом охраны и длиться не более трех часов. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления.

7.3. По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их замещающих, обязательно.

7.4. При задержании нарушителя работник охраны, соблюдая меры предосторожности, осматривает его одежду, а затем окружающую местность в целях обнаружения выброшенных им предметов.

7.5. В необходимых случаях для доставления правонарушителей в служебное помещение охраны (милицию) к месту задержания высылается дополнительный наряд охраны.

7.6. О каждом случае задержания составляется протокол. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

7.7. Для выполнения служебного долга по защите охраняемых объектов и имущества от посягательств, работникам охраны предоставляется право в исключительных случаях в качестве крайней меры применять оружие:

- для отражения вооруженного нападения на охраняемые объекты, когда все иные меры по пресечению нападения оказались безрезультатными;

- для отражения нападения на работника охраны при исполнении им служебных обязанностей, когда его жизнь подвергается непосредственной опасности;

- при задержании оказывающего вооруженное сопротивление лица, совершившего преступление на территории объекта или застигнутого на месте преступления, когда другими способами и средствами задержать его оказалось невозможно.

7.8. Прежде чем применить оружие, работник охраны обязан сделать правонарушителю предупреждение окриком "Стой, стрелять буду" и при наличии возможности немедленно вызвать непосредственного начальника.

Если правонарушитель не выполнит требования остановиться, то работник охраны производит предупредительный выстрел вверх. Если правонарушитель и после этого не выполнит требования остановиться, работник охраны применяет оружие.

При нападении на работника охраны, когда его жизнь подвергается непосредственной опасности, оружие применяется без предупреждения.

7.9. О каждом случае применения оружия немедленно сообщается прокурору и составляется протокол.

7.10. Запрещается применение оружия:

- при задержании правонарушителей, когда от этого могут пострадать посторонние лица;

- в отношении несовершеннолетних и женщин, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны.

7.11. Работник охраны, применивший оружие, обязан:

- в случае ранения правонарушителя принять меры к оказанию ему неотложной медицинской помощи, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности от внезапного нападения;

- в случае наступления смерти правонарушителя обеспечить сохранение обстановки происшествия до прибытия представителя прокуратуры или органа внутренних дел;

- немедленно сообщить о происшествии непосредственному начальнику, а по прибытии в подразделение доложить рапортом с указанием: когда, где, против кого применялось оружие, обстоятельств и последствий применения, количество израсходованных патронов.

7.12. За незаконное применение оружия работники охраны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"