в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.03.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"

Приложение 1. ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ ВОЕНИЗИРОВАННЫМИ И СТОРОЖЕВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

1. Порядок приобретения и перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов

1.1. Нарезное огнестрельное оружие и запасные части к нему, боеприпасы, снаряжение, смазочно - обтирочные материалы к оружию и мишени для обеспечения личного состава охраны приобретаются через органы материально - технического и военного снабжения за плату, в пределах норм положенности (Приложение 1 к настоящим Правилам), по заявкам МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Гладкоствольное оружие и боеприпасы приобретаются непосредственно через торговую сеть и предприятия - изготовители.

1.2. Управления охраны, исходя из численности охраны и количества постов, определяют потребность в вооружении и боеприпасах для личного состава, обеспечивающего охрану объектов на соответствующей территории, и составляют отчет - заявку, в которой определяют потребное количество вооружения и боеприпасов в целом по управлению охраны на предстоящий год и ориентировочную потребность на последующий год.

Отчет - заявка рассматривается в МВД, ГУВД, УВД и один раз в год к 1 августа представляется в органы материально - технического и военного снабжения.

1.3. Получение вооружения и боеприпасов с военных складов, баз поставщиков, заводов - изготовителей организуется службой вооружения органов внутренних дел. Лица, назначенные для получения, перевозки, охраны, погрузки вооружения и боеприпасов, должны быть проинструктированы начальником, их направившим.

1.4. Перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом осуществляется в соответствии с правилами, издаваемыми соответствующими министерствами и ведомствами.

1.5. Перевозка оружия и боеприпасов производится в прочной, обязательно опломбированной укупорке, под вооруженной охраной.

2. Порядок хранения и использования оружия и боеприпасов

2.1. Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны храниться в специально оборудованном помещении, пригодность которого определяется комиссией в составе представителей органа внутренних дел (службы вооружения, охраны и госпожнадзора) и администрации охраняемого объекта.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

2.1.1. Быть изолированным от других подсобных, служебных помещений, иметь капитальные стены, прочные потолочные перекрытия и пол. Внутренние стены (перегородки) должны быть эквивалентны по прочности спаренным гипсобетонным панелям толщиной 80 мм каждая с проложенной между ними стальной решеткой или кирпичной стенке толщиной не менее 120 мм, армированной металлической сеткой. В ранее построенных зданиях допускаются перегородки из досок, усиленные стальными решетками.

2.1.2. Иметь две двери с прочными и надежными запорами, при этом наружную - дощатую, однопольную толщиной не менее 40 мм, обитую с двух сторон оцинкованной кровельной сталью, с загибом краев листа на торец двери, внутреннюю - решетчатую стальную. Наружная дверь должна запираться на два внутренних замка и опечатываться мастичной печатью или опломбироваться. Внутренняя решетчатая дверь запирается на внутренний или навесной замок. Обрамление дверного проема оружейной комнаты (дверная коробка) выполняется из стального профиля. В ранее построенных зданиях допускаются деревянные дверные коробки, усиленные стальным уголком толщиной не менее 5 мм, заделанным в стену штырями из арматурной стали диаметром 10 - 12 мм и длиной не менее 120 - 150 мм.

2.1.3. Иметь на оконных проемах с внутренней стороны помещения (между рамами) стальные решетки. В помещениях, расположенных на первом этаже, оконные проемы оборудуются внутренними металлическими или деревянными, обитыми с двух сторон оцинкованной сталью, ставнями. Концы прутьев решеток в оконных проемах заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном. Ставни оконных проемов должны запираться на навесные замки.

Решетки, устанавливаемые в дверные, оконные проемы и для усиления стен (перегородок), выполняются из стального прутка диаметром не менее 15 мм. Прутки свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки не более 150 x 150 мм.

2.1.4. Быть оборудованным в два и более рубежа охранно - пожарной сигнализации, выполненной скрытой проводкой до щитка электропитания, с установкой датчиков на окнах, дверях, люках, стенах, потолках, полах, срабатывающей на открывание или взлом сейфов, шкафов, где хранится оружие и боевые припасы, а также на появление человека внутри помещения.

Сигнализация указанных помещений, как правило, должна быть подключена на пульты централизованного наблюдения.

В случае невозможности оборудования оружейной комнаты охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения, она оборудуется автономной сигнализацией с выводом ее, кроме караульного помещения военизированной охраны (центрального поста сторожевой охраны), на ближайший вооруженный пост.

Автономная сигнализация, питаемая от общей электросети, должна дублироваться резервным источником питания от аккумуляторных батарей.

Допускается прокладка шлейфов охранной сигнализации в трубах только внутри помещения по железобетонным и бетонным строительным конструкциям.

2.1.5. При наличии вентиляционных окон, люков на них должны устанавливаться стальные решетки с ячейками размером не более 100 x 100 мм, исключающие возможность проникновения через эти проемы. Отверстия в стенах, предназначенные для прохождения инженерных сетей, должны иметь диаметр не более 200 мм.

2.1.6. В комнате для хранения оружия и боеприпасов должны быть противопожарные средства, опись имущества, в которую заносится количество шкафов, сейфов, металлических ящиков с указанием их номеров и какой печатью они опечатываются.

2.2. Огнестрельное оружие и боеприпасы должны храниться в металлических шкафах (сейфах), толщина стенок которых должна быть не менее 3 мм, с надежными (не менее двух) внутренними замками. Дверцы шкафов для прочности укрепляются стальными накладками или угольниками. Допускается хранение огнестрельного оружия в тяжелых сейфах, имеющих один внутренний замок. На дверцах шкафа с внутренней стороны должна быть опись оружия по номерам. Шкафы оборудуются арматурой с гнездами, удобной для постановки и вынимания оружия. У каждого гнезда крепится бирка с указанием вида, серии, номера оружия, а также фамилии лица, за которым оно закреплено.

2.3. От оружейной комнаты и металлических шкафов (сейфов) с огнестрельным оружием и боевыми припасами должно быть два комплекта ключей, один из которых постоянно находится у лица, ответственного за сохранность оружия и боеприпасов (начальник караула, начальник охраны участка, объекта, младший инспектор охраны), второй - в опечатанном пенале должен храниться в отделе охраны.

2.4. Запрещается совместное хранение с огнестрельным оружием и боеприпасами учебно - наглядных пособий, спортинвентаря, других предметов за исключением пневматического оружия, радиостанций и дозиметрических приборов, которые могут храниться в огороженной стальной решеткой части оружейной комнаты. Боеприпасы к огнестрельному оружию должны храниться в отдельном от оружия металлическом шкафу, ящике.

Обтирочный материал, масло и щелочь, принадлежности для чистки и смазки оружия хранятся в специально отведенных для этого местах (комнатах), отдельно от оружия и боеприпасов.

2.5. Перед тем как поставить оружие в шкаф, оно разряжается, тщательно чистится и смазывается. Пистолеты и револьверы хранятся вынутыми из кобуры. Магазины от пистолетов отделяются, освобождаются от патронов и укладываются в гнезда рядом с пистолетом.

2.6. Боеприпасы боевого запаса для винтовок, карабинов, пистолетов и револьверов, а также боеприпасы для учебной практики хранятся отдельно от боеприпасов, предназначенных для службы, в опечатанных металлических шкафах или ящиках. Патроны хранятся в заводской укупорке и без надобности не вскрываются. Смазывать патроны запрещается.

Пистолетные, револьверные патроны, предназначенные для несения службы, хранятся в специально изготовленных колодочках с отверстиями.

2.7. Личный состав, которому выдается для несения службы оружие, обязан твердо знать устройство, правила хранения, чистки, ухода, осмотра, подготовки к стрельбе и порядок его применения.

Оружие личному составу охраны выдается под роспись в специальной книге при выходе на посты или на время несения службы без права выноса его за пределы охраняемого объекта (Приложение 2).

2.8. На время несения службы личный состав охраны обеспечивается боевыми патронами из расчета на каждый карабин (винтовку) - 15 патронов в обоймах, на пистолет - 8 патронов с одним магазином, на револьвер - 7 патронов, на ружье - 5 патронов.

2.9. При необходимости ношения оружия вне пределов охраняемого объекта органами внутренних дел выдаются индивидуальные разрешения, в которых проставляется штамп "Действительно при исполнении служебных обязанностей".

2.10. По каждому случаю расхода боеприпасов на оперативные цели (подача сигнала на посту, предупредительные выстрелы и т.д.) докладывается рапортом начальнику отдела охраны.

Боеприпасы, израсходованные на оперативные и учебные цели, а также утраченные, списываются по акту с приобщением раздаточно - сдаточных ведомостей, а в необходимых случаях - материалов служебного расследования. Акт утверждается начальником органа внутренних дел и хранится у лица, ответственного за сохранность оружия. О списании боеприпасов делаются соответствующие отметки в книге учета оружия.

3. Учет и контроль за сохранностью вооружения и боеприпасов

3.1. В каждом управлении, отделе охраны организация работы по учету и хранению вооружения и боеприпасов возлагается приказом начальника на сотрудника из числа начальствующего состава милиции.

3.2. Учет вооружения и боеприпасов в управлениях, отделах охраны, военизированных и сторожевых подразделениях ведется в книгах учета (Приложение 3) по наименованиям, сериям, номерам, годам изготовления, образцам и калибрам.

3.3. Для контроля за наличием и состоянием учета вооружения и боеприпасов проводятся сверки учетных данных управлений охраны со службой вооружения ХОЗУ (ХОЗО) МВД, ГУВД, УВД и с отделами охраны при горрайорганах внутренних дел, а последними - с подчиненными им военизированными и сторожевыми подразделениями не реже одного раза в год. Время и порядок проведения сверки устанавливаются начальниками управлений охраны по согласованию с ХОЗУ (ХОЗО) МВД, ГУВД, УВД.

О проведенной сверке в книгах учета вооружения и боеприпасов делаются соответствующие отметки с указанием времени и результатов.

3.4. Наличие, техническое состояние и содержание вооружения и боеприпасов, находящихся в подразделениях охраны, а также организация их хранения и учета проверяются:

- начальниками караулов, групп военизированной охраны, начальниками охраны участков, объектов, младшими инспекторами охраны - ежесменно;

- начальниками отрядов, отдельных команд - не менее двух раз в месяц;

- руководящим и инспекторским составом управлений, отделов охраны - при проверке состояния охраны объектов;

- органами внутренних дел (по указанию руководителей органов внутренних дел);

- службой вооружения ХОЗУ (ХОЗО) МВД, ГУВД, УВД.

Результаты проверки записываются в книгу осмотра оружия и боеприпасов (Приложение 4).

Приложение 1
к Правилам

НОРМЫ ПОЛОЖЕННОСТИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ1. Военизированные подразделения
Перечень должностных лиц Наименование оружия
карабин, винтовка, ружье пистолет, револьвер
Начальник отряда (команды, группы) -1
Зам. начальника отряда (команды) -1
Инструктор отряда по организации службы -1
Старшина -1
Начальник караула -1
Помощник начальника караула -1
Начальник бюро пропусков -1
Начальник команды служебного собаководства -1
Инструктор служебного собаководства -1
Вожатый служебных собак -1
Проводник патрульно - розыскной собаки -1
Дежурный бюро пропусков -1
Контролер на КПП, стрелок на внутреннем посту -2 ед. на пост
Стрелок на наружном посту 2 ед. 2 ед.
на пост или на пост
2. Сторожевые подразделения

2.1. Работники сторожевой охраны вооружаются, как правило, гладкоствольными ружьями, а в отдельных случаях, по согласованию с управлениями охраны - нарезным оружием, из расчета одна единица на пост.

2.2. Нормы боеприпасов для оружия, используемого сторожевыми подразделениями, устанавливаются в соответствии с п. 1.2.

Примечания. 1. Приведение оружия к нормальному бою производится:

- при поступлении его в подразделение;

- при обнаружении во время стрельбы значительных отклонений пуль от цели или рассеивания пуль, не удовлетворяющих требованиям нормального боя;

- после замены частей и ремонта оружия, которые могли бы изменить его бой.

2. Для учебных целей и проведения тренировочных стрельб с личным составом разрешается приобретать малокалиберные винтовки и пистолеты из расчета 2 единицы оружия на военизированное и 1 - на сторожевое подразделение.

3. Вооружение личного состава другими видами оружия (автоматами, пулеметами и т.д.) допускается в каждом конкретном случае только по разрешению МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

4. Резерв оружия для всех видов охраны - 1 единица оружия на каждые 10 единиц, имеющихся на вооружении.

Приложение 2
к Правилам

КНИГА ВЫДАЧИ И ПРИЕМА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ
N
п/п
Фамилия, инициалы работника охраны N постов Наименование и N оружия Количество боеприпасов Дата и время выдачи Расписка в получении Отметка о сдаче оружия и боеприпасов
дата и время расписка в приеме
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приложение 3
к Правилам

КНИГА УЧЕТА ВООРУЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСОВ
N
п/п
Откуда, когда и по какому документу получено оружие, боеприпасы Марка, калибр, номер, дата выпуска оружия; тип, калибр и количество патронов Куда, кому и по какому документу выдано Примечание
1 2 3 4 5

Приложение 4
к Правилам

КНИГА ОСМОТРА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

Дата Наименование оружия Серия и номер Обнаруженные недостатки Должность, Ф.И.О. и подпись проводившего осмотр Отметка об устранении недостатков
1 2 3 4 5 6

Примечание. Книги (Приложения 2, 3 и 4 к Правилам) должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Приложение 2
к Наставлению

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"