в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.09.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.03.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"

5. Организация пропускного режима

5.1. Пропускной режим устанавливается администрацией предприятий, учреждений и организаций и предусматривает порядок прохода лиц и проезда транспортных средств на территорию объекта и обратно, выноса (вноса), вывоза (ввоза) материальных ценностей.

Пропускной режим может быть установлен как в целом по объекту, так и по отдельным его корпусам, зданиям, цехам, отделам, лабораториям, хранилищам и другим помещениям.

Осуществление пропускного режима возлагается на работников охраны.

5.2. С учетом специфики производства и установленного внутреннего трудового распорядка администрацией объекта разрабатывается и утверждается по согласованию с начальником отдела охраны инструкция о пропускном режиме.

5.3. Документом, дающим право на вход (выход) рабочих, служащих и других лиц на территорию (с территории) объекта является пропуск, ввоз (вывоз) грузов - товарно - транспортная накладная, внос (вынос) грузов - накладная, а на вынос (вывоз) имущества и ценностей, не связанных с производством, - материальный пропуск.

Пропуска и накладные являются документами строгой отчетности. Их выдача, учет и списание производится в установленном порядке.

5.4. Пропуска на право входа (выхода) по срокам действия подразделяются на постоянные, временные и разовые. По внешнему виду они должны отличаться друг от друга.

Постоянные пропуска выдаются рабочим и служащим, принятым на постоянную работу. Временные - лицам, выполняющим на объекте временную работу. Срок их действия определяется администрацией объекта.

Разовый пропуск служит для однократного посещения объекта и действителен только при предъявлении посетителем документа, удостоверяющего личность. При групповом посещении разовый пропуск выписывается на руководителя группы с указанием количества следующих с ним лиц и приложением поименного списка.

При выходе с объекта разовые пропуска с подписью должностных лиц и заверенные штампом или печатью изымаются на контрольно - пропускном пункте и по окончании рабочего дня сдаются в бюро пропусков либо администрации объекта.

5.5. При проходе посетителя на объект (с объекта) работник охраны должен сверить соответствие пропуска образцу, а фотокарточку на нем - с личностью предъявителя.

5.6. В нерабочие дни (нерабочее время) допуск лиц на территорию объекта производится только по письменному разрешению его руководителя или уполномоченных им на это работников.

5.7. При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных событиях специальный транспорт с персоналом, а также аварийные бригады пропускаются на территорию беспрепятственно. Контроль при выезде указанного транспорта и выходе персонала и аварийных бригад производится в порядке, установленном руководителем объекта по согласованию с отделом охраны.

5.8. На территорию охраняемого объекта без пропусков по предъявлении служебного удостоверения пропускаются лица, которым такое право предоставлено действующим законодательством и собственником.

5.9. Порядок прохода на территорию объекта рабочих и служащих с хозяйственными сумками, чемоданами, свертками, а также проезда транспортных средств личного пользования определяется руководителем объекта.

5.10. При пропуске транспортных средств через контрольно - пропускной пункт работники охраны проверяют соответствие вывозимых (ввозимых) грузов данным сопроводительных документов согласно условиям договоров (по наименованию, количеству, весу и т.п.) и тщательно осматривают транспортное средство на предмет выявления возможного укрытия похищенной продукции, а при пропуске опломбированных (опечатанных) грузов сверяют пломбы (печати) с указанными в накладных.

5.11. Товарно - транспортные накладные регистрируются в книге учета (отдельно на ввозимые и вывозимые грузы) в строгом соответствии с порядком их поступления.

5.12. Для прохождения контроля транспортное средство устанавливается напротив эстакады (смотровой площадки). При необходимости администрация представляет охране схемы размещения грузов.

5.13. При выявлении несоответствия наименования или количества транспортируемого груза данным сопроводительных документов, транспортное средство и сопровождающие груз лица задерживаются; с участием представителей администрации проводится контрольная проверка и составляется акт (произвольной формы), который регистрируется в книге учета досмотров и правонарушений. Акт вместе с товарно - транспортной накладной под роспись передается руководителю объекта для принятия мер.

5.14. В случае установления контрольной проверкой факта хищения материальных ценностей старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом охраны немедленно докладывается в отдел охраны, орган внутренних дел и в установленном порядке составляется протокол (Приложение 9) с регистрацией в книге учета досмотров и правонарушений. Похищенное изымается, сдается по накладной представителю администрации объекта и хранится до принятия в установленном порядке решения. Протокол с прилагаемыми сопроводительными документами на груз и накладной в течение суток направляется в территориальный орган внутренних дел для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

5.15. Обнаруженные охраной подготовленные к хищению материальные ценности на территории объекта регистрируются в книге учета досмотров и правонарушений и сдаются по накладной материально - ответственным лицам в порядке, установленном администрацией объекта.

5.16. Книги учета досмотров и правонарушений, вывозимых (ввозимых), выносимых (вносимых) товарно - материальных ценностей и протоколы являются документами строгой отчетности. Эти книги прошнуровываются, пронумеровываются и скрепляются печатью отдела охраны, по заполнении сдаются в архив и хранятся три года. Бланки протоколов пронумеровываются типографским способом.

5.17. Контрольно - пропускные пункты (КПП) должны быть удобными для прохода людей, проезда транспорта и осуществления охраной пропускного режима. Они оборудуются комнатами для досмотра, камерами хранения личных вещей рабочих и служащих, турникетами, эстакадами, смотровыми площадками (ямами), механизированными воротами, шлагбаумами, вышками, предупредительными дорожным знаками, оснащаются досмотровой техникой, средствами пожаротушения, связи, тревожной и охранной сигнализацией.

В помещении КПП должна быть необходимая служебная документация: инструкция по пропускному режиму, технике безопасности; образцы всех видов пропусков, накладных, подписей лиц, которым дано право их подписывать; оттиски печатей, пломб, штампов; книги учета досмотров и правонарушений, вывозимых (ввозимых), выносимых (вносимых) товарно - материальных ценностей; бланки протоколов, актов, образцы их заполнения; план - схема расположения охраняемых обособленных помещений на территории объекта с указанием маршрута безопасного движения работников охраны; список телефонов всех дежурных служб, центрального и соседнего постов, руководителей объекта и подразделения охраны.

5.18. На случай пожаров и стихийных бедствий на объектах определяются места для прохода людей и проезда транспортных средств, которые должны быть закрыты и опечатаны (опломбированы) администрацией объекта. Ключи от них хранятся в опечатанном виде в караульном помещении или на КПП и передаются по сменам охраны под расписку.

5.19. Для выполнения работ по учету, оформлению и выдаче пропусков на объекте может быть организовано бюро пропусков, а там, где оно отсутствует, эту работу выполняет лицо, назначаемое руководителем объекта.

5.20. Бюро пропусков размещается в изолированном от производственной территории помещении, состоит из рабочей комнаты и комнаты посетителей, оборудуется средствами связи, сигнализации, обеспечивается необходимым инвентарем и имуществом. Допуск в рабочую комнату строго ограничивается.

5.21. Бланки всех видов пропусков хранятся в металлических шкафах (сейфах), выдаются и учитываются с регистрацией в специальных книгах (Приложения 10, 11).

5.22. Изъятые из обращения, погашенные, утерянные, но найденные после выдачи дубликата пропуска, испорченные бланки, утратившие силу образцы пропусков хранятся в течение установленного руководителем объекта срока, после чего уничтожаются по акту.

В акте на списание пропусков указывается дата, состав комиссии, количество уничтоженных пропусков раздельно по каждому виду и их номера. Акт подписывается членами комиссии, скрепляется печатью и утверждается руководителем объекта.

5.23. Правильность учета, хранения бланков и выдачи пропусков проверяется начальником военизированного или сторожевого подразделения не реже одного раза в квартал, а инвентаризация проводится в сроки, установленные руководителем объекта.

5.24. Для оформления всех видов пропусков бюро пропусков обеспечивается круглой рельефной металлической печатью для скрепления постоянных и временных пропусков, круглой каучуковой или треугольной - для скрепления разовых пропусков, штампами - "погашен", "образец", "временный" и др.

На все имеющиеся в бюро пропусков печати и штампы составляется опись, в которой против оттиска каждого штампа и печати дается описание его содержания и назначения, опись утверждается руководителем объекта и находится на хранении у руководителя военизированного или сторожевого подразделения.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"