в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"
отменен/утратил силу Редакция от 22.03.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"

4. Сторожевые подразделения

4.1. Для охраны объектов силами сторожевых подразделений в отделах охраны создаются сторожевые участки и подразделения охраны отдельных объектов, руководство которыми осуществляют начальники охраны участков и объектов (служащие) или младшие инспектора охраны (младший начальствующий состав милиции).

4.2. Для оперативного решения служебных вопросов, координации работы личного состава в сторожевых подразделениях организуются центральные посты.

Работники охраны, несущие службу на центральных постах, кроме выполнения основных обязанностей, осуществляют регулярный сбор информации с постов о ходе приема (сдачи) и состоянии охраны объектов с последующим докладом в отдел охраны.

4.3. Должностные обязанности работников сторожевых подразделений (начальников охраны участков, объектов, начальников дежурных бюро пропусков, начальников команд и инструкторов служебного собаководства, вожатых служебных собак, контролеров на контрольно - пропускных пунктах), а также младших инспекторов охраны разрабатываются отделами охраны аналогично соответствующим должностям работников военизированных подразделений.

4.4. С учетом финансовых возможностей собственников и с их согласия для улучшения качества организации службы и повышения надежности охраны объектов в сторожевых подразделениях могут вводиться должности начальников смен участка, объекта с выполнением функций, аналогичных должностным обязанностям начальников караулов военизированной охраны.

4.5. Должностные обязанности сторожа

4.5.1. При заступлении на службу сторож обязан:

4.5.1.1. После прохождения в установленном начальником отдела охраны порядке инструктажа прибыть на пост и совместно с представителями администрации охраняемых объектов или сменяющимся сторожем осмотреть объекты, обособленные помещения, проверить целостность ворот, дверей, окон, люков, других уязвимых элементов конструкций зданий и помещений, соответствие оттисков печатей и пломб, наличие запоров и контрольных замков, первичных средств пожаротушения, исправность охранной и охранно - пожарной сигнализации, телефонной и оперативной связи. При отсутствии недостатков принять объекты под охрану с росписью в книге приема - сдачи.

4.5.1.2. В случае отсутствия представителя администрации объекта или сменяемого сторожа, наличия недостатков, не позволяющих принять объект под охрану, доложить начальнику сторожевого подразделения, на центральный пост, а при необходимости - в отдел охраны или соответствующий орган внутренних дел и действовать согласно полученным указаниям.

4.5.2. В период несения службы сторож обязан:

4.5.2.1. Постоянно обходить охраняемый объект (объекты); при срабатывании охранной сигнализации или обнаружении следов проникновения на объект немедленно сообщить об этом в отдел охраны или орган внутренних дел, а в случае отсутствия связи подать сигнал тревоги установленным порядком, усилить наблюдение за объектом, принять меры к задержанию правонарушителей, обеспечить сохранность следов происшествия и вещественных доказательств.

4.5.2.2. Помогать сторожам соседних постов и работникам милиции в предотвращении правонарушений. Услышав сигнал "На помощь, ко мне" (два коротких свистка), ответить одним коротким свистком и направиться к месту вызова. При сигнале "Задерживай" (один продолжительный свисток) обратить внимание в сторону сигнала и при появлении правонарушителя принять меры к его задержанию.

4.5.2.3. Не оставлять поста (кроме случаев, указанных в подпункте 4.5.2.2, а также при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях, других чрезвычайных событиях, когда дальнейшее пребывание на посту представляет угрозу для его жизни); не отключать приборы сигнализации, в том числе при их срабатывании; не передавать другим лицам свое оружие. В случае заболевания сообщить об этом начальнику сторожевого подразделения, в отдел охраны и не покидать пост до прибытия смены.

4.5.2.4. Допускать на объекты для проверки несения службы уполномоченных на то должностных лиц только после тщательной проверки документов, удостоверяющих их личность.

4.5.2.5. Перед окончанием несения службы вместе с представителями администрации или сменяющим сторожем осмотреть объекты, обособленные помещения и, убедившись в отсутствии следов проникновения посторонних, сдать их из-под охраны, о чем произвести соответствующую запись в книге приема - сдачи.

4.5.3. Сторож, осуществляющий охрану объектов с использованием приборов сигнализации, установленных в его доме, квартире (сторож - надомник), после приема объекта (объектов) под охрану наблюдает за работой средств сигнализации, а также периодически осуществляет проверки объектов путем их обхода.

Периодичность проверок, в зависимости от особенностей объектов и оперативной обстановки, устанавливается руководителями отделов охраны.

Охрана объектов сторожами - надомниками может быть организована на основе семейного подряда.

4.5.4. Особые обязанности сторожей на конкретных постах определяются инструкциями, разрабатываемыми отделами охраны с учетом условий договоров на охрану.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 22.03.93 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ И СТОРОЖЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ"