в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 20.05.1993 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава VI. Прекращение службы в органах налоговой полиции

Статья 44. Основания для прекращения службы в органах налоговой полиции

Основаниями для прекращения службы в органах налоговой полиции могут быть:

а) увольнение со службы в органах налоговой полиции;

б) признание в установленном законом порядке сотрудника налоговой полиции безвестно отсутствующим;

в) лишение специального звания;

г) прекращение гражданства Российской Федерации;

д) смерть сотрудника налоговой полиции;

е) окончание срока действия контракта или его расторжение.

Статья 45. Основания для увольнения со службы в органах налоговой полиции

Сотрудники налоговой полиции могут быть уволены со службы в органах налоговой полиции по следующим основаниям:

а) по собственному желанию (с учетом условий контракта);

б) по достижении предельного возраста, установленного статьей 46 настоящего Положения;

в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

г) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

д) в связи с нарушением условий контракта;

е) по сокращению штатов - при ликвидации или реорганизации органа налоговой полиции в случае невозможности использования сотрудника налоговой полиции на службе;

ж) по болезни - на основании постановления медицинской комиссии о негодности к службе в органах налоговой полиции;

з) по состоянию здоровья - на основании постановления медицинской комиссии об ограниченной годности к службе, невозможности по состоянию здоровья выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью и отсутствия возможности для перемещения по службе на должность, в соответствии с которой сотрудник мог бы исполнять служебные обязанности с учетом состояния здоровья;

и) по служебному несоответствию в аттестационном порядке;

к) за грубое нарушение или систематические нарушения служебной дисциплины;

л) за совершение проступков, не совместимых с требованиями, предъявляемыми к личным качествам сотрудника налоговой полиции;

м) в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Увольнение сотрудников налоговой полиции по основаниям, предусмотренным в пунктах "б", "в", "г" и "д" настоящей статьи, может осуществляться как по инициативе сотрудников, так и по инициативе начальников соответствующих органов налоговой полиции.

Статья 46. Возрастные ограничения, установленные для службы в органах налоговой полиции

Сотрудники налоговой полиции в зависимости от присвоенных им специальных званий могут состоять на службе в органах налоговой полиции до достижения следующего возраста:

прапорщики, старшие прапорщики налоговой полиции - до 45 лет включительно;

от младшего лейтенанта до подполковника налоговой полиции - до 50 лет включительно;

полковники налоговой полиции - до 55 лет включительно;

генерал-майоры, генерал-лейтенанты и генерал-полковники налоговой полиции - до 60 лет включительно.

Сотрудники - женщины налоговой полиции могут состоять на службе в органах налоговой полиции на пять лет меньше сотрудников - мужчин.

Сотрудники налоговой полиции, достигшие установленного предельного возраста пребывания на службе в органах налоговой полиции, подлежат увольнению.

При необходимости с согласия сотрудника налоговой полиции и при отсутствии медицинских противопоказаний время его службы может быть продлено на срок до пяти лет начальниками, которым предоставлено право назначения на должность. В исключительных случаях срок службы сотрудников налоговой полиции может быть продлен в таком же порядке еще на пять лет, при этом возраст их пребывания на службе не может превышать 60 лет.

Решение о продлении срока службы не исключает возможности увольнения сотрудника налоговой полиции со службы по основаниям, предусмотренным настоящим Положением.

Статья 47. Порядок увольнения со службы в органах налоговой полиции

Увольнение со службы сотрудников налоговой полиции, состоящих на должностях, замещаемых лицами младшего начальствующего состава налоговой полиции, производится начальниками органов налоговой полиции в пределах их компетенции.

Увольнение сотрудников налоговой полиции, состоящих на должностях, замещаемых лицами среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции, производится:

а) до полковника налоговой полиции включительно - директором Департамента налоговой полиции;

б) генералов налоговой полиции - директором Департамента налоговой полиции, если иное не предусмотрено законодательством.

Сотрудники налоговой полиции ставятся в известность о предстоящем увольнении непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнения, за исключением сотрудников, увольняемых за нарушение условий контракта, а также в соответствии с пунктами "к", "л" и "м" статьи 45 настоящего Положения.

Сотрудники налоговой полиции, умершие, погибшие, безвестно отсутствующие, а также сотрудники, лишенные специального звания, исключаются из списков сотрудников налоговой полиции в порядке, определяемом директором Департамента налоговой полиции.

Статья 48. Имущественные последствия увольнения со службы в органах налоговой полиции

При увольнении со службы сотрудника налоговой полиции за нарушение условий контракта, а также по основаниям, предусмотренным пунктами "к", "л" и "м" статьи 45 настоящего Положения, стоимость выданной ему форменной одежды подлежит взысканию в бесспорном порядке с учетом степени ее износа. Увольнение по указанным основаниям может повлечь иные имущественные последствия для увольняемого, предусмотренные контрактом о службе и действующим законодательством.

Статья 49. Право сотрудника налоговой полиции на судебную защиту при увольнении

Сотрудник налоговой полиции имеет право в месячный срок со дня вручения ему приказа об увольнении обжаловать этот приказ в суд.

Статья 50. Пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции

Пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции осуществляется в порядке и по нормам, которые предусмотрены Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей".

Пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции осуществляется департаментами (управлениями) налоговой полиции республик в составе Российской Федерации, управлениями (отделами) Департамента налоговой полиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, включается в выслугу лет помимо времени, предшествовавшего военной службе, время предшествовавшей службы в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации, а также засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Статья 51. Выплаты и льготы увольняемым сотрудникам

Сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы с правом на пенсию, выплачивается единовременное пособие, а при увольнении без права на пенсию - выходное пособие в размерах, определяемых законодательством.

Сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности службы:

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

свыше 20 лет - в размере 20 окладов денежного содержания.

Размеры и порядок выплаты указанного в части второй настоящей статьи единовременного пособия сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

Сотрудникам налоговой полиции, награжденным государственным орденом (орденами), размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

Сотрудникам налоговой полиции, проходившим службу по контракту, имеющим общую продолжительность службы от 15 до 20 лет и уволенным по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение 5 лет после увольнения выплачивается ежемесячное социальное пособие в следующих размерах:

при общей продолжительности службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы оклада денежного содержания.

Указанным сотрудникам, уволенным по тем же основаниям и имеющим общую продолжительность службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения выплачивается пособие в размере одного оклада по специальному званию.

За сотрудниками, уволенными из органов налоговой полиции с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более в системе Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации (в том числе и в льготном исчислении), а также за женами (мужьями) и проживающими совместно с указанными сотрудниками несовершеннолетними детьми сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях системы Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, а также на платное санаторно - курортное лечение в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах указанных министерств. При этом указанным сотрудникам ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам их семей - в размере 25 процентов средней стоимости путевки независимо от того, приобретена путевка или нет.

Сотрудникам налоговой полиции, в том числе уволенным со службы, а также направленным после госпитального лечения в санатории и дома отдыха для продолжительного лечения, путевки предоставляются бесплатно.

За сотрудниками налоговой полиции, уволенными со службы с правом на пенсию с выслугой 20 лет и более (в календарном исчислении), за сотрудниками, уволенными по возрасту или болезни без права на пенсию, а также за семьями сотрудников, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное приобретение в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и ведомственного жилищного фонда независимо от площади. Указанным сотрудникам и проживающим с ними членам их семей предоставляются также льготы по уплате налога на недвижимость, по оплате жилья, телефона и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Время прохождения службы в оперативных подразделениях и подразделениях физической защиты органов налоговой полиции засчитывается в выслугу лет сотрудников указанных подразделений из расчета один месяц службы за полтора месяца.

Перечень должностей, на которые распространяется льготное исчисление выслуги лет, устанавливается директором Департамента налоговой полиции.

Время службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитывается в выслугу лет из расчета один месяц службы за два месяца.

Сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции и поступившим в течение трех месяцев на работу или учебу (не считая времени переезда к постоянному месту жительства в случае его изменения), время их службы в органах налоговой полиции засчитывается в непрерывный трудовой стаж при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию.

Сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции, находящихся в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, и поступившим на работу в этих местностях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непрерывной службы в налоговой полиции в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других льгот, устанавливаемых для рабочих и служащих за работу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.

Сотрудникам налоговой полиции, уволенным со службы в органах налоговой полиции с правом на пенсию с выслугой 20 лет и более (в календарном исчислении) по возрасту, болезни, сокращению штатов или состоянию здоровья, а также семьям сотрудников, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением ими служебных обязанностей, независимо от выслуги лет указанных сотрудников предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства площадью 0,1 гектара в поселках городского типа и 0,25 гектара - в сельской местности. Указанные лица от уплаты земельного налога освобождаются.

Сотрудники налоговой полиции, уволенные со службы с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах "б", "в", "е", "ж" и "з" статьи 45 настоящего Положения, пользуются правом на полное или частичное освобождение от уплаты налогов, связанных с приватизацией жилья, и других налогов и сборов в соответствии с законодательством.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"