в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 20.05.1993 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава II. Присвоение специальных званий сотрудникам налоговой полиции

Статья 17. Порядок присвоения специальных званий

Специальные звания сотрудникам налоговой полиции присваиваются с учетом их профессиональной квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет, занимаемой должности и других требований, предусмотренных настоящим Положением.

Очередные специальные звания сотрудникам Департамента налоговой полиции и нижестоящих органов налоговой полиции присваиваются:

лицам младшего начальствующего состава - директором Департамента налоговой полиции, начальниками соответствующих органов налоговой полиции;

лицам среднего начальствующего состава (до капитана налоговой полиции включительно) - директором Департамента налоговой полиции, начальниками соответствующих органов налоговой полиции;

лицам старшего начальствующего состава (до полковника налоговой полиции включительно) - директором Департамента налоговой полиции;

лицам высшего начальствующего состава (до генерал-полковника налоговой полиции включительно) - Президентом Российской Федерации.

Первое специальное звание среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции присваивается директором Департамента налоговой полиции.

Очередное специальное звание налоговой полиции присваивается в последовательном порядке при их соответствии званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании. При зачислении на службу в органы налоговой полиции офицеров запаса, у которых сроки выслуги в воинских званиях истекли, одновременно с их зачислением на службу в органы налоговой полиции им могут присваиваться очередные специальные звания, но не выше тех, которые предусмотрены штатным расписанием по должностям, на которые они назначаются.

Бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, а также работникам других министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации, имеющим специальные звания или классные чины, принятым на службу в органы налоговой полиции, присваиваются в порядке аттестации специальные звания с учетом уже имеющихся специальных званий или классных чинов.

Очередные специальные звания до полковника налоговой полиции включительно могут быть присвоены в порядке поощрения:

досрочно, по истечении не менее половины установленного срока выслуги в предыдущем звании;

на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности, если истек установленный срок выслуги в предыдущем звании, а также сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание.

Очередные специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции слушателям, адъюнктам и докторантам высших учебных заведений присваиваются в соответствии со штатными должностями, которые они занимали до поступления на учебу, а по окончании высшего учебного заведения, адъюнктуры, докторантуры - в соответствии со штатными должностями, на которые они назначаются.

Запрещается устанавливать иной порядок присвоения очередных специальных званий, кроме предусмотренного настоящим Положением.

Статья 18. Сроки выслуги в специальном звании прапорщика налоговой полиции

Сроки выслуги в специальном звании прапорщика налоговой полиции устанавливаются в пять лет.

Сроки выслуги в специальном звании старшего прапорщика налоговой полиции не устанавливаются.

Статья 19. Сроки выслуги в специальных званиях среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции

Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции:

в звании младшего лейтенанта налоговой полиции - один год;

в звании лейтенанта налоговой полиции - два года;

в звании старшего лейтенанта налоговой полиции - два года;

в звании капитана налоговой полиции - три года;

в звании майора налоговой полиции - четыре года;

в звании подполковника налоговой полиции - пять лет.

Для сотрудников налоговой полиции, которым первое специальное звание лейтенанта налоговой полиции присвоено по окончании высшего учебного заведения со сроком обучения пять лет и более и которые проходят службу в органах налоговой полиции по полученной в высшем учебном заведении или родственной специальности, срок выслуги в звании лейтенанта налоговой полиции устанавливается в один год.

Сроки выслуги в звании полковника налоговой полиции, генерал - майора налоговой полиции, генерал - лейтенанта налоговой полиции, генерал-полковника налоговой полиции не устанавливаются.

Статья 20. Присвоение специального звания младшего лейтенанта налоговой полиции

Первое специальное звание младшего лейтенанта налоговой полиции присваивается:

а) сотрудникам налоговой полиции, окончившим специальные курсы налоговой полиции по программе, утвержденной директором Департамента налоговой полиции, средние специальные учебные заведения других министерств и ведомств Российской Федерации и назначенным на должности, замещаемые лицами среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции;

б) сотрудникам налоговой полиции, обучающимся на последних курсах высших или средних учебных заведений, а также имеющим незаконченное высшее образование (не ниже третьего курса) и назначенным на должности, замещаемые лицами среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции;

в) сотрудникам налоговой полиции, окончившим средние специальные учебные заведения и назначенным на должности, замещаемые лицами среднего начальствующего состава налоговой полиции.

Статья 21. Присвоение специального звания лейтенанта налоговой полиции

Специальное звание лейтенанта налоговой полиции присваивается:

а) младшим лейтенантам налоговой полиции по истечении установленного настоящим Положением срока выслуги в предыдущем специальном звании, а окончившим высшие учебные заведения - независимо от срока выслуги в этом звании;

б) сотрудникам налоговой полиции, имеющим специальное звание прапорщика налоговой полиции, окончившим высшие учебные заведения либо средние специальные учебные заведения и назначенным на должности, замещаемые лицами среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции;

в) лицам, окончившим по очной форме обучения высшие или средние специальные учебные заведения и не призванным на военную службу;

г) сотрудникам налоговой полиции, имеющим высшее образование и назначенным на должности, замещаемые лицами среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции.

Статья 22. Исчисление сроков выслуги в специальном звании

Срок выслуги в специальном звании исчисляется со дня подписания приказа о присвоении этого звания. Время пребывания сотрудника налоговой полиции в сниженном специальном звании в срок выслуги в восстановленном звании не засчитывается.

Сотрудники налоговой полиции, имеющие специальное звание прапорщика налоговой полиции, назначенные на должности, замещаемые лицами среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции, представляются к присвоению первого специального звания среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции независимо от срока выслуги в специальном звании прапорщика налоговой полиции.

Срок выслуги в специальном звании исчисляется с момента окончания срока выслуги в предыдущем специальном звании. При неправомерной задержке присвоения очередного специального звания сотруднику налоговой полиции компенсируется денежное и вещевое довольствие, которое он получал бы при своевременном присвоении очередного специального звания.

Статья 23. Задержка в присвоении очередных специальных званий

Представление к присвоению очередных специальных званий сотрудников, находящихся в распоряжении соответствующего органа налоговой полиции, имеющих дисциплинарные взыскания (кроме объявленных устно), в отношении которых возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка по фактам нарушения ими служебной дисциплины, не производится соответственно до назначения на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или до окончания служебной проверки.

Мотивы задержки в присвоении очередного специального звания излагаются в рапорте на имя руководителя Департамента налоговой полиции, доводятся до сотрудника налоговой полиции в течение 10 дней и отражаются в последующем представлении к присвоению очередного специального звания или в аттестации.

При неправомерной задержке присвоения очередного специального звания срок выслуги в этом звании исчисляется с момента окончания срока выслуги в предыдущем звании.

Статья 24. Снижение в специальном звании и лишение специального звания

Снижение в специальном звании на одну ступень сотрудников налоговой полиции, имеющих специальное звание прапорщика налоговой полиции, производится как мера дисциплинарного взыскания решением прямых начальников, которым предоставлено право присвоения указанного звания.

Снижение в специальном звании на одну ступень сотрудников налоговой полиции, имеющих специальные звания среднего и старшего начальствующего состава налоговой полиции, производится директором Департамента налоговой полиции.

Сотрудники, сниженные в специальном звании, восстанавливаются в прежнем специальном звании независимо от занимаемой ими штатной должности приказами начальников, принявших решение о снижении в звании, им равных и вышестоящих начальников.

До восстановления сотрудника налоговой полиции в прежнем специальном звании и присвоения ему очередного специального звания повторное снижение в специальном звании не допускается.

Сотрудники налоговой полиции могут быть лишены специальных званий при прекращении гражданства Российской Федерации или при вступлении приговора суда в законную силу.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"