в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 20.05.1993 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава IV. Условия службы в органах налоговой полиции

Статья 30. Внутренний распорядок в органах налоговой полиции

Внутренний распорядок в органах налоговой полиции устанавливается их начальниками в соответствии с законодательством и исходя из особенностей деятельности этих органов в порядке, определяемом директором Департамента налоговой полиции.

Статья 31. Продолжительность рабочего времени

На сотрудников налоговой полиции распространяется установленная законодательством о труде продолжительность рабочего времени.

В необходимых случаях сотрудники налоговой полиции могут привлекаться к исполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. В этих случаях им предоставляются компенсации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о труде.

При сменной работе сотрудников налоговой полиции устанавливается одинаковая продолжительность дневной, вечерней и ночной смен.

Сотрудник налоговой полиции имеет право на компенсацию при исполнении им дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника в порядке, определяемом директором Департамента налоговой полиции в соответствии с законодательством.

Статья 32. Отпуска

Сотрудникам налоговой полиции предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:

очередной ежегодный;

краткосрочный;

по болезни;

каникулярный;

в связи с окончанием учебного заведения Департамента налоговой полиции;

дополнительные (за стаж службы, награжденным почетным знаком "Заслуженный сотрудник налоговой полиции");

социальные (в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком, учебные, творческие и другие, установленные законодательством).

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения сотрудников, не использовавших свой очередной ежегодный отпуск.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных и выходных дней (при их суммарном исчислении не более 10 дней).

Оплата стоимости проезда к месту проведения очередного ежегодного и каникулярного отпусков и обратно, отпуска по болезни производится в установленном порядке один раз в год. Сотрудникам, имеющим право на очередной ежегодный и дополнительный отпуска продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается использование отпуска в два срока с оплатой стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно не более одного раза.

Порядок предоставления отпусков начальникам органов налоговой полиции определяется директором Департамента налоговой полиции.

Статья 33. Очередной ежегодный отпуск

Очередной ежегодный отпуск сотрудникам налоговой полиции предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, - 45 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда сотрудника, его жены (мужа) и несовершеннолетних детей.

Очередной ежегодный отпуск сотрудникам налоговой полиции должен быть предоставлен в течение календарного года, кроме сотрудников, которым разрешается соединение очередных ежегодных отпусков за два года. В исключительных случаях с разрешения прямых начальников очередной ежегодный отпуск может быть предоставлен за истекший год в первом квартале следующего года.

Сотрудникам налоговой полиции, проходящим службу в органах налоговой полиции в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, по их желанию разрешается соединение очередных ежегодных отпусков за два года. В случае перевода по службе указанных сотрудников в другие местности не использованный ими отпуск предоставляется по новому месту службы. В случае служебной необходимости соединенный отпуск по новому месту службы может быть предоставлен сотруднику налоговой полиции в два срока с выдачей каждый раз перевозочных документов.

Отзыв сотрудников из очередного ежегодного отпуска допускается в случае крайней служебной необходимости с разрешения руководителя самостоятельного органа налоговой полиции.

Статья 34. Краткосрочный отпуск

Для решения неотложных социально-бытовых вопросов, выполнения родственного долга, а также по другим уважительным причинам сотрудникам налоговой полиции может предоставляться краткосрочный отпуск продолжительностью до 10 календарных дней (без зачета времени на проезд туда и обратно, но не более 10 дней), который не засчитывается в счет очередного отпуска.

Статья 35. Отпуск по болезни

Отпуск по болезни предоставляется сотрудникам налоговой полиции на основании заключения врачебной комиссии. Продолжительность указанного отпуска определяется характером заболевания. Срок непрерывного нахождения в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Этот срок может быть продлен в исключительных случаях решением начальника соответствующего органа налоговой полиции.

По истечении установленного срока непрерывного нахождения в отпуске по болезни и на излечении указанные сотрудники подлежат освидетельствованию врачебной комиссией для решения вопроса об их годности к дальнейшей службе.

Время нахождения на излечении сотрудников в связи с полученными при исполнении ими служебных обязанностей ранением, контузией или увечьем не ограничивается.

Отпуск по болезни в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

При увольнении служащих налоговой полиции со службы отпуск по болезни не предоставляется.

Статья 36. Каникулярный отпуск и отпуск в связи с окончанием учебного заведения

Сотрудникам налоговой полиции, обучающимся очно в учебных заведениях, предоставляются отпуска:

зимний каникулярный отпуск продолжительностью 14 календарных дней;

летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Отпуск в связи с окончанием учебного заведения предоставляется продолжительностью 30 календарных дней и засчитывается в счет очередного ежегодного отпуска за текущий год. Указанный отпуск должен быть использован до направления сотрудника к месту прохождения службы.

Статья 37. Дополнительные ежегодные и социальные отпуска

Дополнительный ежегодный отпуск за стаж службы в налоговой полиции предоставляется:

а) после 10 календарных лет службы - продолжительностью 5 календарных дней;

б) после 15 календарных лет службы - продолжительностью 10 календарных дней;

в) после 20 календарных лет службы - продолжительностью 15 календарных дней;

Дополнительный ежегодный отпуск суммируется с очередным ежегодным отпуском и может предоставляться одновременно с ним или отдельно от него по желанию сотрудника.

Права начальников по предоставлению дополнительных ежегодных отпусков устанавливаются директором Департамента налоговой полиции.

Отпуска по беременности и родам предоставляются сотрудникам - женщинам налоговой полиции с сохранением денежного и натурального довольствия. По их желанию при стаже службы не менее одного года им предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (без сохранения денежного и натурального довольствия) продолжительностью и в порядке, которые установлены законодательством для беременных женщин и матерей. Время нахождения в таком отпуске засчитывается сотрудникам - женщинам в выслугу лет в специальных званиях, в выслугу лет на должностях, замещаемых лицами младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава налоговой полиции для выплаты надбавки за выслугу лет, а также в выслугу лет для назначения пенсий.

Социальные отпуска: учебные, творческие и другие предоставляются в порядке и продолжительностью, которые установлены законодательством.

Продолжительность таких отпусков сотрудникам налоговой полиции в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

Статья 38. Денежное и вещевое довольствие и продовольственное обеспечение

Денежное довольствие сотрудников налоговой полиции включает в себя оклад по занимаемой штатной должности, оклад по присвоенному специальному званию, процентные надбавки за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, стоимость продовольственного пайка (если он не выдавался в натуральной форме) и другие выплаты, предусмотренные Правительством Российской Федерации для сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудники налоговой полиции освобождаются от уплаты подоходного налога на денежное довольствие и на другие выплаты, получаемые ими в связи со службой.

Ежегодно сотрудникам налоговой полиции оказывается материальная помощь в размере до двух окладов их денежного содержания.

Премии сотрудникам налоговой полиции выплачиваются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы органов налоговой полиции и отношением к исполнению служебных обязанностей на основании действующих в налоговых органах положений и максимальными размерами не ограничиваются.

Руководители органов налоговой полиции могут устанавливать сотрудникам надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важных заданий в размере до 50 процентов их должностных окладов в пределах средств, выделяемых на оплату труда сотрудников. Эти надбавки отменяются или уменьшаются в случаях несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы, а также нарушения служебной дисциплины.

Средства, полученные за счет экономии ассигнований по фонду оплаты труда сотрудников налоговой полиции, остаются в распоряжении органов налоговой полиции.

Сотрудникам налоговой полиции, имеющим право на пенсию и оставленным с их согласия на службе, устанавливается в зависимости от стажа службы ежемесячная доплата в размере от 25 до 50 процентов суммы пенсии, которая могла быть им начислена.

Органы государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления могут устанавливать для сотрудников дополнительные выплаты из средств соответствующих бюджетов.

Обеспечение сотрудников налоговой полиции специальной форменной одеждой осуществляется по нормам и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации для начальствующего состава Министерства внутренних дел Российской Федерации.

По решению директора Департамента налоговой полиции вместо выдачи форменной одежды сотрудникам налоговой полиции разрешается выплата денежной компенсации.

Статья 39. Социально-бытовое и медицинское обеспечение

Социально-бытовое и медицинское обеспечение сотрудников налоговой полиции осуществляется Департаментом налоговой полиции. За сотрудниками налоговой полиции, ранее прикомандированными к Государственной налоговой службе Российской Федерации, сохраняется вещевое, медицинское, санаторно-курортное, а также социально - бытовое обслуживание до создания соответствующих структур в Департаменте налоговой полиции по прежнему месту службы.

Прохождение сотрудниками налоговой полиции медицинских комиссий при приеме на службу в органы налоговой полиции, при их увольнении и в других необходимых случаях осуществляется в медицинских учреждениях министерств и ведомств Российской Федерации.

Статья 40. Обязательное государственное личное и имущественное страхование

Обязательное государственное личное и имущественное страхование, а также возмещение ущерба в случае гибели (смерти) или увечья сотрудника налоговой полиции осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции".

Статья 41. Льготы, гарантии и компенсации сотрудникам налоговой полиции и членам их семей

Сотрудникам налоговой полиции, обучающимся в учебных заведениях по заочной или вечерней форме, предоставляются льготы, установленные законодательством. Беременные женщины и матери из числа сотрудников налоговой полиции пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством для беременных женщин и матерей.

Льготы, предусмотренные для сотрудников - женщин налоговой полиции, распространяются на сотрудников - отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и в других случаях отсутствия материнского попечения), в порядке, устанавливаемом директором Департамента налоговой полиции.

Сотрудники налоговой полиции в звании полковника налоговой полиции и выше, а также сотрудники, уволенные со службы в этом звании, имеют право на дополнительную жилую площадь в размере 15 квадратных метров. Таким правом обладают также сотрудники, имеющие ученую степень или ученое звание. Порядок предоставления дополнительной жилой площади устанавливается законодательством.

Сотрудники имеют право на бесплатное медицинское обеспечение (в том числе и лекарствами) в медицинских учреждениях системы Департамента налоговой полиции, а также в медицинских учреждениях других министерств и ведомств Российской Федерации за счет средств Департамента налоговой полиции.

В случае отсутствия по месту службы или месту жительства сотрудников налоговой полиции медицинских учреждений системы Департамента налоговой полиции медицинская помощь указанным сотрудникам оказывается беспрепятственно и бесплатно в медицинских учреждениях государственного здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений.

Сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах Департамента налоговой полиции и других министерств и ведомств Российской Федерации за наличный расчет. При этом сотрудникам органов налоговой полиции ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам их семей - 50 процентов средней стоимости путевки.

Сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на проезд и перевозку собственного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом за счет средств Департамента налоговой полиции в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации для военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации.

Сотрудники оперативных подразделений и подразделений физической защиты органов налоговой полиции на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное пользование всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также имеют право бесплатного проезда в поездах, на речных и морских судах в пределах обслуживаемых участков, а в сельской местности - на попутном транспорте.

Сотрудники налоговой полиции пользуются правом на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании в командировку, к новому месту службы, а также к месту проведения отпуска и обратно.

Сотрудникам налоговой полиции предоставляются льготы по налогам на недвижимость в размере 50 процентов.

В случае гибели (смерти) сотрудника налоговой полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на тех же основаниях, которые имелись при постановке на учет; при этом жилая площадь предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) этого сотрудника.

Сотрудникам налоговой полиции и членам их семей, проживающим с ними, предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилой площади в домах независимо от вида жилищного фонда, коммунальных услуг (электроэнергия, отопление, водоснабжение и другие), за пользование телефоном.

Сотрудники, прослужившие в органах налоговой полиции 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудники налоговой полиции - участники войны, воины - интернационалисты, а также члены семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с осуществлением служебной деятельности, получают безвозмездно в собственность занимаемые ими жилые помещения независимо от их размеров в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Сотрудники налоговой полиции имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное строительство, обзаведение домашним хозяйством, освоение садово-огородных участков, на компенсацию в размере 75 процентов за наем (поднаем) жилья, за затраты, произведенные ими при пользовании этим жильем, за использование в служебных целях личного транспорта и на иные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

Сотрудникам, прослужившим в органах налоговой полиции 15 лет и более (в календарном исчислении), предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства в установленном законодательством порядке площадью 0,06 га - в городах, 0,10 га - в поселках городского типа и 0,25 га - в сельской местности.

Органы государственного управления предоставляют места детям сотрудников налоговой полиции в детских яслях и садах, школах - интернатах по месту жительства независимо от ведомственной принадлежности этих детских учреждений в течение трех месяцев после обращения сотрудника.

Лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, за счет ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации на содержание органов налоговой полиции, возмещается разница между стоимостью содержания детей в дошкольных учреждениях предприятий, учреждений и организаций и платой, взимаемой с родителей, в соответствии с законодательством.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"