Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)
7. Методы контроля
Для всех подгрупп спредов и топленых смесей:
7.1. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 976.
7.2. Определение температуры плавления жира, выделенного из спреда и топленой смеси - по ГОСТ 976.
7.3. Определение содержания консервантов - по ГОСТ 240. Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и ГОСТ Р 50476.
7.4. Определение состава жировой фазы
Методика газохроматографического определения массовой доли молочного жира в жировой фазе исследуемого спреда и топленой смеси в диапазоне значений от 15% до 85% включ.
Границы относительной погрешности результатов измерений массовой доли молочного жира при доверительной вероятности Р = 0,95:
- в интервале массовых долей молочного жира от 15% до 40% включ. +/- 20%;
- в интервале массовых долей молочного жира от 41% до 85% включ. +/- 15%.
7.4.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Хроматограф газовый лабораторный, включающий следующие элементы:
Инжектор:
а) для насадочных колонок, имеющих наименьший мертвый объем и возможность нагрева инжектора на 20 °С - 50 °С выше температуры термостата колонок;
б) для капиллярных колонок с делителем потока или вводом пробы непосредственно в колонку.
Термостат с программированием температуры, обеспечивающий нагрев колонки до температуры не менее 260 °С, поддерживающий температуру с точностью 1 °С при применении насадочной колонки, с точностью 0,1 °С при применении капиллярной колонки (особенно из плавленого кварца).
Колонка газохроматографическая насадочная из нержавеющей стали или стекла длиной от 1 до 3 м, внутренним диаметром 2 - 4 мм.
Колонка капиллярная из стекла или плавленого кварца длиной от 25 м, внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм.
Детектор, пламенно-ионизационный, обеспечивающий нагрев до температуры выше температуры колонки.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 куб. мм и МШ-1 или Газохром 101 вместимостью 1 куб. мм.
Записывающее устройство со следующими характеристиками:
быстрота срабатывания менее 1,5 с;
ширина бумаги - не менее 20 см;
скорость движения бумаги - от 0,4 до 2,5 см/мин. включ.
Интегратор или калькулятор, обеспечивающий соответствующую линейную чувствительность.
Газы - носители:
- азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч.;
- гелий сжатый, тщательно просушенный, с содержанием кислорода менее 10 мг/кг;
- аргон газообразный по ГОСТ 3022, в.ч.
Вспомогательные газы:
- водород технический по ГОСТ 3022, марки А
или водород электролизный от генератора типов СГС-2, САМ-1;
- воздух по ГОСТ 17433 класса 0;
- кислород по ГОСТ 5583 1-го сорта.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г.
Пипетка 1 (2, 3)-1 (2)-1(2)-1; 1 (2, 3)-1 (2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.
Пробирка П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Воронка лабораторная В-25-38 или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания ВС-19/9 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат, состоящий из:
- колбы К-1-500-29/32 по ГОСТ 25336;
- насадки Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- холодильника ХПТ-1-400-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- аллонжа АИО-29/32-14/23-60 или АПК-29/32 по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,5 °С.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а.
Гексан для хроматографии [28].
Гептан для хроматографии по ГОСТ 25828.
Метанол - яд по ГОСТ 6995, х.ч.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
7.4.2. Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности работы с легковоспламеняющимися жидкостями, сжатыми газами и токсичными веществами.
Лаборатория, в которой проводят измерения, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
7.4.3. Требования к квалификации операторов
К проведению измерений допускаются лица, прошедшие специальное обучение для работы на газовых хроматографах и инструктаж по технике безопасности при работе со сжатыми газами, легковоспламеняющимися жидкостями и токсичными веществами.
7.4.4. Определение жирнокислотного состава продукта
7.4.4.1. Подготовка пробы к анализу - по ГОСТ Р 51486 (пункты 4.2.1, 4.2.2, подпункты 4.2.3.2 и 4.2.3.3) со следующим дополнением.
Выделение жира из спреда (два варианта).
Первый вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при (60 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
Из выделенного жира берут пробу для выполнения измерений.
Второй вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для выполнения измерений.
Учитывая, что в триглицеридах пробы спреда и топленой смеси содержатся низкомолекулярные кислоты (начиная с масляной - С_4:0), фильтрацию заменяют центрифугированием. Полученный раствор метиловых эфиров жирных кислот должен быть использован для анализа непосредственно после приготовления.
7.4.4.2. Анализ метиловых эфиров жирных кислот - по ГОСТ Р 51483.
Следует обратить внимание на то, что метиловые эфиры жирных кислот содержат метиловые эфиры низкомолекулярных кислот (начиная с масляной - С_4:0), поэтому газохроматографический анализ должен проводиться с обязательным программированием температуры от 50 °С или 60 °С в зависимости от используемой неподвижной фазы.
7.4.5. Обработка результатов анализа метиловых эфиров жирных кислот - по ГОСТ Р 51483 (пункт 6.2.1 и подпункт 6.2.2.1).
7.4.6. Расчет массовой доли молочного жира в жировой фазе исследуемого продукта
7.4.6.1. В случае, если фактическое значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты равно или превышает 4,1% (а массовой доли метилового эфира капроновой кислоты равно или превышает 2,2%), считают, что массовая доля молочного жира в продукте превышает 85%, т.е. превышает верхний предел диапазона измерений по данной методике.
7.4.6.2. В диапазоне значений массовой доли молочного жира в продукте от 15% до 40% включительно массовую долю молочного жира в анализируемой пробе Х_1, %, определяют по формуле:
X_1 - при работе с капиллярными колонками - массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %;
X_ni - среднее значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты в молочном жире, %, равное 4,1;
Х_i - при работе с насадочными колонками - массовая доля метилового эфира капроновой кислоты, %;
X_ni - среднее значение массовой доли метилового эфира капроновой кислоты в молочном жире, %, равное 2,2.
7.4.6.3. В диапазоне значений массовой доли молочного жира в продукте от 41% до 85% массовую долю молочного жира в анализируемой пробе Х_2, %, определяют по формуле:
Х_k - массовая доля метилового эфира миристиновой кислоты в анализируемой пробе, %;
Х_nk - среднее значение массовой доли метилового эфира миристиновой кислоты в молочном жире, %, равное 10,6;
X_i - при работе с капиллярными колонками - массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %;
X_ni - среднее значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты в молочном жире, %, равное 4,1;
X_i - при работе с насадочными колонками - массовая доля метилового эфира капроновой кислоты, %;
X_ni - среднее значение массовой доли метилового эфира капроновой кислоты в молочном жире, %, равное 2,2.
7.4.7. Требования к точности измерений
7.4.7.1. Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0,95:
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 15% до 40% - 5% (абс.);
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 41% до 85% - 3% (абс.).
7.4.7.2. Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0,95:
- в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 15% до 40% включительно - 12% (абс.);
- в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 41% до 85% - 8% (абс.).
7.5. Определение перекисного числа
7.5.1. Определение перекисного числа в топленых смесях - по ГОСТ 26593.
7.5.2. Определение перекисного числа в жире, выделенном из спреда, - по ГОСТ 26593 со следующим дополнением:
Подготовка пробы - выделение жира из спреда (два варианта).
Первый вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при (60 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
Из выделенного жира берут пробу для выполнения измерений.
Второй вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для выполнения измерений.
7.6. Определение токсичных элементов
7.6.1. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.6.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178 и ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26933 - для всех подгрупп; по ГОСТ 26934, ГОСТ 26928 - для всех, кроме растительно-жировых спредов и смесей.
Определение массовой концентрации никеля - по ГОСТ 28414, приложению А.
Допускается определять массовую концентрацию никеля по ГОСТ 30178 со следующим дополнением к разделу 1 "Область применения":
Метод предназначен для измерения массовой концентрации никеля в жировых продуктах в диапазоне от 0,2 до 3,0 мг/кг.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации никеля +/- 0,09 мг/кг (абс.) (Р = 0,95).
Измерения проводят при длине волны линии поглощения никеля 440 нм (допускается проводить измерения при 540 нм).
7.7. Определение микробиологических показателей
7.7.1. Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
7.7.2. Бактерии группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225 и ГОСТ 30518, патогенные микроорганизмы - сальмонеллы - по ГОСТ 30519, плесени и дрожжи - по ГОСТ 10444.12, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15.
7.8. Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения Российской Федерации.
7.9. Определение содержания витаминов - по ГОСТ 30417.
7.10. Определение радионуклидов - по [29], [30], [31].
7.11. Определение массовой доли транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из спреда или топленой смеси, в пересчете на метилэлаидат.
Методика применима для измерения массовой доли транс-изомеров в диапазоне значений от 5% до 60%.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли транс-изомеров олеиновой кислоты +/- 1,1% (абс.) (Р = 0,95).
7.11.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
ИК-спектрометр ИКС-40 со спектральным диапазоном 400 - 4200 см(-1), позволяющий измерять светопропускание вобласти 900 - 1050 см(-1).
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,0002 г.
Ультратермостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры в диапазоне 0 °С - 50 °С с точностью +/- 0,1 °С.
Пикнометры ПЖ-1-КШ 5/13 по ГОСТ 22524.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с ценой деления 0,1 °С, позволяющий измерять температуру в интервале 0 °С - 100 °С.
Часы по ГОСТ 10733, обеспечивающие измерение времени с точностью до 1 мин.
Баня водяная, интервал температур 40 °С - 60 °С.
Воронка ВД-1-500 КС по ГОСТ 25336.
Сероуглерод технический по ГОСТ 19213.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Кальций хлористый плавленый, х.ч. [32].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
7.11.2. Подготовка к измерению
7.11.2.1. Требования безопасности
Сероуглерод представляет собой сильнодействующее ядовитое легковоспламеняющееся вещество. Его необходимо хранить под слоем воды. Все работы с применением сероуглерода необходимо выполнять под вытяжным устройством, соблюдая при этом требования личной безопасности.
7.11.2.2. Требования к квалификации операторов
К проведению измерений допускаются лица, прошедшие специальное обучение для работы на ИК-спектрометрах и инструктаж по технике безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и токсичными веществами.
7.11.2.3. Подготовка реактивов
Перед использованием сероуглерода от него отделяют воду в делительной воронке, засыпают прокаленным хлористым кальцием (50 г на 1 куб. дм сероуглерода) и оставляют на сутки. После этого сероуглерод перегоняют (температура кипения 46 °С) на водяной бане с выносным обогревом (с подачей горячей воды от выносного водоподогревателя).
Допускается использовать в качестве растворителя четыреххлористый углерод. В этом случае его сушат над прокаленным хлористым кальцием (как указано выше) и перегоняют на водяной бане (температура кипения 77 °С).
7.11.2.4. Подготовка пикнометра (определение его истинного объема)
Взвешивают пикнометры, заполняют дистиллированной водой до метки, помещают в ультратермостат при 20 °С на 2 ч и повторно взвешивают. Результаты взвешиваний записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Истинный объем пикнометра V, куб. дм, определяют по формуле:
m_1 - масса пустого пикнометра, г;
m_2 - масса пикнометра с водой, г;
- плотность воды при 20 °С, г/куб. см (0,99823).
Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака.
7.11.3. Отбор проб - по ГОСТ 26809 (для сливочно-растительных спредов и топленых смесей) и ГОСТ 976 (для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей).
7.11.4. Подготовка пробы - выделение жира из продукта (для спредов):
Пробу продукта массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре 40 °С - 60 °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
7.11.5. Проведение измерения
Пробу расплавленной топленой смеси или жировой фазы спреда массой от 0,09 до 0,12 г взвешивают в пикнометре с записью результата до четвертого десятичного знака, растворяют в сероуглероде (или четыреххлористом углероде), доводят до метки сероуглеродом (или четыреххлористым углеродом) и хорошо перемешивают. Раствор помещают в кювету с окошками из хлористого натрия или бромистого калия толщиной около 0,01 см (точная толщина кюветы указана в паспорте прибора) и измеряют светопропускание Т, записывая спектр раствора жира в области 900 - 1050 см(-1) (11,2 - 9,55 мкм).
7.11.6. Обработка результатов
На записи спектра жира проводят линию через точки с частотами 930 и 1000 см(-1) и измеряют светопропускание Т при частотах 930 см(-1) (Т_1), 968 см(-1) (Т) и 1000 см(-1) (Т_2). Затем вычисляют оптическую плотность раствора при частотах 930 см(-1) (D_1), 968 см(-1) (D) и 1000 см(-1) (D_2) по формуле:
Массовую долю транс-изомеров X_13, %, в пересчете на метиловый эфир транс-олеиновой (элаидиновой) кислоты, рассчитывают по формуле:
D, D_1, D_2 - оптические плотности раствора жира при частотах 968, 930 и 1000 см(-1) соответственно;
V - объем пикнометра, куб. дм;
d - толщина кюветы, см;
k_ст - коэффициент поглощения метилового эфира транс-олеиновой (элаидиновой) кислоты, равный 0,46 куб. дм/г х см для призменных спектрометров и 0,54 куб. дм/г х см для спектрометров с дифракционными решетками.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
7.11.7. Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать 0,8% (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.11.8. Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать 1,6% (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.12. Определение массовой доли линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, - по ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 51486.
Для сливочно-растительных спредов и топленых смесей.
7.13. Методы отбора проб - по ГОСТ 26809.
7.14. Определение температуры и массы - по ГОСТ 3622.
7.15. Определение массовой доли общего жира - по ГОСТ 5867 (2.2.4), влаги - по ГОСТ 3626.
7.16. Определение титруемой кислотности молочной плазмы - по ГОСТ 3624.
7.17. Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах и топленых смесях с пищевкусовыми и ароматическими добавками определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному маслу).
7.18. Определение состава жировой фазы на предприятиях молочной промышленности
Методика выполнения измерений массовой доли растительных масел и отвержденных растительных жиров в сливочно-растительных спреде и смеси
Метод основан на титровании водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из омыленного жира перегонкой с водяным паром.
Диапазон измерения массовой доли растительных жиров в продукте - 5% - 90%.
7.18.1. Настоящая методика позволяет определить число Рейхарта - Мейсля, то есть объем (в кубических сантиметрах раствора натрия гидроокиси концентрацией 0,1 моль/куб. дм, которое требуется для нейтрализации водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из 5 г жира.
7.18.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры от 25 °С до 100 °С с точностью +/- 5 °С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с регулятором мощности нагрева.
Колбы типа Кн по ГОСТ 25336 исполнения 1 или 2 из термически стойкого стекла вместимостью 250 куб. см.
Стакан типа В по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 100, 150 куб. см.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 исполнения 1 и 2, 2-го класса точности вместимостью 5, 10, 25 куб. см.
Бюретки по ГОСТ 29251 исполнения 1, 2 и 3 вместимостью 25, 50 куб. см.
Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 1 и 3 вместимостью 50, 100 куб. см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 1, 3 вместимостью 100, 110 и 1000 куб. см.
Холодильник ХПТ по ГОСТ 25336 исполнения 1.
Каплеуловитель КО-100 по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись. Стандарт - титр по [35].
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1,83 - 1,84 г/куб. см, ч.д.а. или х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.
Кислота соляная. Стандарт - титр по [35].
Фенолфталеин [36].
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кусочки фарфора или отрезки стеклянных трубок длиной 2 - 3 см, диаметром 0,5 см.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
7.18.3. Требования безопасности
7.18.3.1. Лаборатория, в которой проводят измерения массовой доли растительных жиров в сливочно-растительных спреде и смеси, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
7.18.3.2. Работу с реактивами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.
7.18.3.3. Защитное заземление электроприборов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0.
7.18.4. Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26809.
7.18.5. Подготовка к выполнению измерений
7.18.5.1. Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 25%
В мерную колбу вместимостью 100 куб. см помещают 31,8 г гидроокиси натрия, приливают около 50 куб. см дистиллированной воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 3 мес.
7.18.5.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия для титрования, С_NaOH = 0,1 моль/куб. дм - по ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.2.3.3).
Раствор гидроокиси натрия для титрования хранят в холодильнике не более 2 мес.
7.18.5.3. Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 5%
В мерную колбу вместимостью 1000 куб. см помещают 28 куб. см концентрированной серной кислоты и доводят дистиллированной водой объем раствора до метки.
Раствор хранят в холодильнике не более 12 мес.
7.18.5.4. Приготовление раствора фенолфталеина
В мерную колбу вместимостью 100 куб. см помещают 1,00 г фенолфталеина, приливают 70 куб. см этилового спирта и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 6 мес.
7.18.5.5. Подготовка контрольного образца молочного жира
Образец масла, не содержащий растительных жиров, массой (60 +/- 10) г помещают в стакан вместимостью 150 куб. см и ставят на водяную баню температурой (55 +/- 5) °С. После разделения жира и молочной плазмы слой жира отделяют фильтрованием при той же температуре.
7.18.5.6. Подготовка исследуемого образца сливочно-растительного спреда
Выделение жира из исследуемого образца продукта проводят по 7.18.5.5.
7.18.6. Выполнение измерений
7.18.6.1. В коническую колбу вместимостью 250 куб. см помещают (5,5 +/- 0,5) г контрольного образца молочного жира (7.18.5.5). К навеске добавляют 5 куб. см раствора гидроокиси натрия (7.18.5.1) и 18 куб. см глицерина. Колбу нагревают на электроплитке до кипения. Кипение сопровождается сильным пенообразованием, при этом колбу периодически снимают с электроплитки. Нагревание ведут до тех пор, пока смесь в колбе не станет прозрачной, что свидетельствует об окончании процесса омылении жира. Омыление обычно заканчивается в течение 15 - 20 мин.
7.18.6.2. После омыления контрольного образца молочного жира в колбу приливают 90 куб. см дистиллированной воды температурой (85 +/- 5) °С и перемешивают, затем добавляют 50 куб. см раствора серной кислоты (7.18.5.3) и несколько кусочков фарфора или отрезки стеклянных трубок. После этого колбу подсоединяют к холодильнику при помощи каплеуловителя и помещают на электрическую плитку (рисунок 1 - не приводится). В качестве приемника дистиллята используют колбу вместимостью 110 куб. см. Интенсивность нагрева регулируют так, чтобы получить 110 куб. см дистиллята в течение 20 - 30 мин. Когда будет отогнано точно 110 куб. см дистиллята, перегонку прекращают. Мерную колбу с дистиллятом охлаждают до комнатной температуры, и дистиллят фильтруют через сухой, гладкий, плотно прилегающий к воронке бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, дважды промывая фильтр дистиллированной водой порциями по 10 - 15 куб. см.
1 - колба с исследуемым жиром; 2 - прямоточный холодильник;
3 - электроплитка с регулятором нагрева; 4 - штатив;
5 - колба для дистиллята; 6 - каплеуловитель
Рисунок 1. Схема лабораторной установки для перегонки с водяным паром водорастворимых летучих низкомолекулярных кислот
Не приводится.
7.18.6.3. К полученному фильтрату (7.18.6.2) добавляют 3 - 4 капли раствора фенолфталеина (7.18.5.4) и тируют раствором гидроокиси натрия (7.18.5.2) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.
7.18.6.4. Число Рейхарта - Мейсля для контрольного образца молочного жира RMc, куб. см, рассчитывают по формуле:
V - объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование 100 куб. см дистиллята, куб. см;
К - поправочный коэффициент (7.18.5.2);
1,1 - коэффициент, учитывающий изменение объема дистиллята;
5 - коэффициент пересчета результата измерения на 5 г жира;
m - масса навески образца жира, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого знака после запятой.
7.18.6.5. От образца растительного жира, используемого при выработке сливочно-растительного спреда или топленой смеси, берут навеску (5,0 +/- 0,5) г и проводят операции в соответствии с 7.18.6.1 - 7.18.6.3. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют число Рейхарта - Мейсля (RMн) для образца растительного жира.
7.18.6.6. Проводят операции по 7.18.6.1 - 7.18.6.3 с образцом исследуемого сливочно-растительного спреда или топленой смеси, подготовленным по 7.18.5.6. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют число Рейхарта - Мейсля для образца сливочно-растительного спреда или топленой смеси (RMuc). Обработка результатов измерений.
7.18.7.1. Массовую долю растительного жира X, %, в сливочно-растительном спреде или топленой смеси вычисляют по формуле:
: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
RMc - число Рейхарта - Мейсля в контрольном образце молочного жира, куб. см;
RMuc - число Рейхарта - Мейсля в исследуемом образце сливочно-растительного спреда или смеси, куб. см;
RМн - число Рейхарта - Мейсля в образце растительного жира, куб. см.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого знака после запятой.
7.18.7.2. Показатели точности измерений
Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать 1,0% (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать 1,8% (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
Погрешность
Границы абсолютной погрешности результатов измерений при доверительной вероятности 0,95: в интервале массовых долей растительного жира в продукте от 5% до 85% включительно: +/- 2,0%, в интервале массовых долей растительного жира в продукте выше 85%: +/- 3%.
7.19. Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах со вкусоароматическими добавками определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному маслу).
7.20. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225.
7.21. Обнаружение фальсификации молочного жира кокосовым маслом - по ГОСТ 30623.
Для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей:
7.22. Отбор проб, измерение массовых долей общего жира, влаги и летучих веществ, соли, кислотности - по ГОСТ 976.
- Главная
- "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)