в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)
действует Редакция от 30.06.2003 Подробная информация
"СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)

5. Общие технические требования

5.1. Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативным и техническим документам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

5.2. Характеристики

5.2.1. Нормы санитарно-гигиенических показателей в сливочно-растительных, растительно-сливочных спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров.

Нормы санитарно-гигиенических показателей в растительно-жировых спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для продуктов переработки растительных масел.

5.2.2. По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Подгруппа жирового продукта Вкус и запах Консистенция при (12 +/- 2) °С Цвет
Спред Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный вкус и запах. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность среза блестящая или слабоблестяшая, сухая на вид От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие отдельных вкраплений добавок
Топленая смесь Вкус и запах топленого молочного жира, при использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам Зернистая или однородная (плотная или мягкая) От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками

5.2.3. По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для продукта
спреда топленой смеси
высокожирного среднежирного низкожирного
Массовая доля общего жира, % От 70,0 до 95,0 От 50,0 до 69,9 От 39,0 до 49,9 Не менее 99,0
В том числе массовая доля молочного жира в жировой фазе, %:
- для сливочнорастительных От 50,0 до 95,0
- для растительносливочных От 15,0 до 49,9
- для растительножировых Отсутствие
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 30,0 50,0 61,0 1,0
Массовая доля соли, % От 0 до 1,5
Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С:
- для сливочнорастительных От 27,0 до 36,0
- для растительносливочных От 27,0 до 36,0
- для растительножировых От 25,0 до 36,0
Перекисное число в жире, выделенном из продукта, ммоль активного кислорода/кг, не более:
- при выпуске с предприятия 5,0
- в конце срока годности 10,0
Кислотность, °К, не более 2,5 <*> -
Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %:
- для сливочнорастительных От 5,0 до 35,0
- для растительносливочных От 5,0 до 40,0
- для растительножировых От 15,0 до 45,0
Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более 8,0
Содержание консервантов, мг/кг, не более <**>:
- бензойной кислоты или бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) 500
- сорбиновой кислоты или сорбата калия (в пересчете на сорбиновую кислоту) 1000


<*> Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками - 3,5.

<**> Для совместного применения бензойной и сорбиновой кислот или их солей - не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты или бензоата натрия - не более 500 мг/кг.

5.2.4. Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилоксианизол, бутилокситолуол, третбутилгидрохинон и галлаты.

5.2.5. Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров.

Микробиологические показатели для растительно-жировых спредов и смесей не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для продуктов переработки растительных масел.

Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных топленых смесей не должны превышать допустимые нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для масла коровьего топленого.

5.2.6. Спреды допускается вырабатывать с витамином А (не более 15 мг/кг) и витамином Е (не более 100 мг/кг).

5.2.7. Показатель и норма рН приведены в Приложении Б.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Перекисное число рафинированных дезодорированных растительных жировых компонентов, а также молочных компонентов должно быть не более 3 ммоль активного кислорода на килограмм, а истекшая часть срока годности (хранения) - не более 1/3 общего срока годности (хранения), установленного нормативным документом на соответствующий компонент.

5.3.2. Для изготовления сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых смесей должно применяться следующее основное сырье:

- молоко натуральное коровье - по ГОСТ Р 52054;

- молоко коровье пастеризованное - по ГОСТ 13277;

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 °Т;

- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;

- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;

- сливки из коровьего молока [2];

- сливки, полученные при сепарировании подсырной сыворотки по ОСТ 10-213, кислотностью плазмы не выше 30 °Т;

- сливки пластические [3];

- пахта - сырье [4];

- пахта сухая [5];

- жир молочный [6];

- масло коровье (сливочное и топленое) - по ГОСТ 37;

- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];

- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;

- масло соевое - по ГОСТ 7825;

- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;

- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;

- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];

- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;

- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 °С до 28 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- масло пальмовое температурой плавления от 34 °С до 39 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 °С до 56 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];

- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности [10];

- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности [11];

- жир переэтерифицированный [12];

- жир для молочных продуктов [13].

Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.

Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохранения Российской Федерации.

Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать нормативов, установленных СанПиН 2.3.2.1078 [1].

Не допускается использовать молочное сырье (молоко и сливки сырые), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и без наличия ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

5.3.3. Для изготовления растительно-жировых спредов и топленых смесей должно применяться следующее основное сырье:

- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;

- масло соевое - по ГОСТ 7825;

- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;

- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;

- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];

- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;

- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 °С до 28 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- масло пальмовое температурой плавления от 34 °С до 39 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 °С до 56 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];

- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности [10];

- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности [11];

- жир переэтерифицированный [12];

- жир для молочных продуктов [13];

- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;

- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];

- вода питьевая - по СанПиН 2.1.4.1074 [14].

Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.

Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохранения Российской Федерации.

5.3.4. Для изготовления спредов и топленых смесей применяют вспомогательное сырье:

- ванилин - по ГОСТ 16599;

- ароматизаторы пищевые, натуральные и идентичные натуральным, разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;

- витамин А - по ГОСТ 10626;

- каротин [15], [16];

- Альфа-токоферол-ацетат (витамин Е) [17];

- раствор Альфа-токоферол-ацетата (витамина Е) [18];

- какао - порошок - по ГОСТ 108;

- сахар - песок - по ГОСТ 21;

- соль поваренная пищевая - по ГОСТ Р 51574, сорт "Экстра";

- цикорий растворимый [19];

- пасты натуральные фруктово-ягодные по нормативным документам;

- соки плодовые и ягодные концентрированные - по ГОСТ 18192;,

- экстракты плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 18078;

- сиропы плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 28499;

- моноглицериды дистиллированные [20], разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- моноглицериды мягкие [21], разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- эмульгатор МФТ [22], разрешенный в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- карбоксиметилкрахмал [23], разрешенный в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- натрий-карбоксиметилцеллюлоза [24], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- желатин по ГОСТ 11293;

- пектин по ГОСТ 29186;

- кислота сорбиновая [25], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты по действующим нормативным документам, разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- кислота бензойная по нормативному документу, разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;

- натриевая соль бензойной кислоты [26], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.

Допускается применение другого вспомогательного сырья, разрешенного в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации, по качеству не ниже требований, указанных в нормативных документах, приведенных в данном стандарте.

5.3.5. Все используемое сырье по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам по СанПиН 2.3.2.1078 [1].

5.4. Маркировка

5.4.1. На каждую упаковочную единицу спреда и топленой смеси в потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:

- наименование спреда и топленой смеси, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;

- массовую долю жира;

- товарный знак (при наличии);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- массу нетто, г;

- состав спреда и топленой смеси;

- пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ГМИ (при их применении);

- пищевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых смесей - массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- содержание консервантов (при наличии);

- срок годности;

- дату изготовления;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации.

Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.

Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

5.4.2. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование спреда и топленой смеси, исключающее слово "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;

- состав спреда и топленой смеси (для нефасованного продукта);

- массу нетто, кг;

- количество единиц фасования для фасованного продукта;

- номер партии и/или номер упаковочной единицы;

- пищевую ценность (для нефасованного продукта), в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных продуктов - массовую долю молочного жира;

- содержание витаминов и консервантов (в случае ввода) - для нефасованного продукта;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации.

5.4.3. Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" наносятся в соответствии с ГОСТ 14192.

5.4.4. Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом - по ГОСТ 14192.

5.5. Упаковка

5.5.1. Спреды и топленые смеси изготовляют в фасованном и нефасованном виде.

5.5.2. Спреды и топленые смеси фасуют:

- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу, ее заменители по нормативным документам, пергамент марок А, Б и В по ГОСТ 1341;

- в жесткие стаканчики (коробочки), изготовленные из разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке полимерных материалов, со съемными крышками без укупоривающего материала, герметично укупоренные слоем термосвариваемого материала и имеющие съемную крышку, или герметично укупоренные слоем термосвариваемой фольги (термосвариваемого комбинированного материала, заменяющего ее) без съемной крышки;

- другие упаковочные материалы, разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания жировых продуктов и обеспечивающие сохранность продукции.

5.5.3. Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной для фасованных спредов и топленых смесей должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579.

5.5.4. Требования к партии фасованных спредов и топленых смесей - по ГОСТ Р 8.579.

5.5.5. Требования к используемой транспортной таре - в соответствии с Приложением А.

5.5.6. Упаковка и маркировка жировых продуктов, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846, ГОСТ 14192.

Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

  • Главная
  • "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)