Последнее обновление: 23.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)
5. Общие технические требования
5.1. Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативным и техническим документам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
5.2. Характеристики
5.2.1. Нормы санитарно-гигиенических показателей в сливочно-растительных, растительно-сливочных спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров.
Нормы санитарно-гигиенических показателей в растительно-жировых спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для продуктов переработки растительных масел.
5.2.2. По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.2.3. По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
<*> Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками - 3,5.
<**> Для совместного применения бензойной и сорбиновой кислот или их солей - не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты или бензоата натрия - не более 500 мг/кг.
5.2.4. Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилоксианизол, бутилокситолуол, третбутилгидрохинон и галлаты.
5.2.5. Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров.
Микробиологические показатели для растительно-жировых спредов и смесей не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для продуктов переработки растительных масел.
Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных топленых смесей не должны превышать допустимые нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для масла коровьего топленого.
5.2.6. Спреды допускается вырабатывать с витамином А (не более 15 мг/кг) и витамином Е (не более 100 мг/кг).
5.2.7. Показатель и норма рН приведены в Приложении Б.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Перекисное число рафинированных дезодорированных растительных жировых компонентов, а также молочных компонентов должно быть не более 3 ммоль активного кислорода на килограмм, а истекшая часть срока годности (хранения) - не более 1/3 общего срока годности (хранения), установленного нормативным документом на соответствующий компонент.
5.3.2. Для изготовления сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых смесей должно применяться следующее основное сырье:
- молоко натуральное коровье - по ГОСТ Р 52054;
- молоко коровье пастеризованное - по ГОСТ 13277;
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 °Т;
- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;
- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;
- сливки из коровьего молока [2];
- сливки, полученные при сепарировании подсырной сыворотки по ОСТ 10-213, кислотностью плазмы не выше 30 °Т;
- сливки пластические [3];
- пахта - сырье [4];
- пахта сухая [5];
- жир молочный [6];
- масло коровье (сливочное и топленое) - по ГОСТ 37;
- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];
- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;
- масло соевое - по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];
- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 °С до 28 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 °С до 39 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 °С до 56 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности [10];
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности [11];
- жир переэтерифицированный [12];
- жир для молочных продуктов [13].
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохранения Российской Федерации.
Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать нормативов, установленных СанПиН 2.3.2.1078 [1].
Не допускается использовать молочное сырье (молоко и сливки сырые), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и без наличия ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.
5.3.3. Для изготовления растительно-жировых спредов и топленых смесей должно применяться следующее основное сырье:
- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;
- масло соевое - по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];
- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 °С до 28 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 °С до 39 °С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 °С до 56 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности [10];
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности [11];
- жир переэтерифицированный [12];
- жир для молочных продуктов [13];
- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;
- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];
- вода питьевая - по СанПиН 2.1.4.1074 [14].
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного органами здравоохранения Российской Федерации.
5.3.4. Для изготовления спредов и топленых смесей применяют вспомогательное сырье:
- ванилин - по ГОСТ 16599;
- ароматизаторы пищевые, натуральные и идентичные натуральным, разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- витамин А - по ГОСТ 10626;
- каротин [15], [16];
- Альфа-токоферол-ацетат (витамин Е) [17];
- раствор Альфа-токоферол-ацетата (витамина Е) [18];
- какао - порошок - по ГОСТ 108;
- сахар - песок - по ГОСТ 21;
- соль поваренная пищевая - по ГОСТ Р 51574, сорт "Экстра";
- цикорий растворимый [19];
- пасты натуральные фруктово-ягодные по нормативным документам;
- соки плодовые и ягодные концентрированные - по ГОСТ 18192;,
- экстракты плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 18078;
- сиропы плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 28499;
- моноглицериды дистиллированные [20], разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- моноглицериды мягкие [21], разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- эмульгатор МФТ [22], разрешенный в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- карбоксиметилкрахмал [23], разрешенный в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- натрий-карбоксиметилцеллюлоза [24], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- желатин по ГОСТ 11293;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота сорбиновая [25], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты по действующим нормативным документам, разрешенные в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- кислота бензойная по нормативному документу, разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- натриевая соль бензойной кислоты [26], разрешенная в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
Допускается применение другого вспомогательного сырья, разрешенного в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации, по качеству не ниже требований, указанных в нормативных документах, приведенных в данном стандарте.
5.3.5. Все используемое сырье по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам по СанПиН 2.3.2.1078 [1].
5.4.1. На каждую упаковочную единицу спреда и топленой смеси в потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:
- наименование спреда и топленой смеси, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;
- массовую долю жира;
- товарный знак (при наличии);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- массу нетто, г;
- состав спреда и топленой смеси;
- пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ГМИ (при их применении);
- пищевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых смесей - массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
- содержание консервантов (при наличии);
- срок годности;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.
Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование спреда и топленой смеси, исключающее слово "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;
- состав спреда и топленой смеси (для нефасованного продукта);
- массу нетто, кг;
- количество единиц фасования для фасованного продукта;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- пищевую ценность (для нефасованного продукта), в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных продуктов - массовую долю молочного жира;
- содержание витаминов и консервантов (в случае ввода) - для нефасованного продукта;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
5.4.3. Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" наносятся в соответствии с ГОСТ 14192.
5.4.4. Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом - по ГОСТ 14192.
5.5. Упаковка
5.5.1. Спреды и топленые смеси изготовляют в фасованном и нефасованном виде.
5.5.2. Спреды и топленые смеси фасуют:
- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу, ее заменители по нормативным документам, пергамент марок А, Б и В по ГОСТ 1341;
- в жесткие стаканчики (коробочки), изготовленные из разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке полимерных материалов, со съемными крышками без укупоривающего материала, герметично укупоренные слоем термосвариваемого материала и имеющие съемную крышку, или герметично укупоренные слоем термосвариваемой фольги (термосвариваемого комбинированного материала, заменяющего ее) без съемной крышки;
- другие упаковочные материалы, разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания жировых продуктов и обеспечивающие сохранность продукции.
5.5.3. Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной для фасованных спредов и топленых смесей должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579.
5.5.4. Требования к партии фасованных спредов и топленых смесей - по ГОСТ Р 8.579.
5.5.5. Требования к используемой транспортной таре - в соответствии с Приложением А.
5.5.6. Упаковка и маркировка жировых продуктов, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846, ГОСТ 14192.
Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
- Главная
- "СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52100-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 229-ст)