в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ КВТС РФ от 19.07.2001 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНОГО ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ О ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
действует Редакция от 19.07.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ КВТС РФ от 19.07.2001 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНОГО ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ О ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНОГО ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ О ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3610), от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст.3923), от 13 декабря 1994 года N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 34, ст.3540), от 27 декабря 1995 года N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.6), Указов Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст.1756), от 1 декабря 2000 года N 1953 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 49, ст.4799), постановлений Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст.2669), от 3 августа 1996 года N 923 "Об утверждении Положения о порядке представления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст.3997), от 26 августа 1996 года N 1005 "О реализации Федерального закона "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 37, ст.4292), от 21 марта 2001 года N 216 "Об утверждении Положения о выборе организаций - перевозчиков продукции военного назначения и страховых организаций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуществляют страхование перевозимой продукции военного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1270), от 21 февраля 1998 года N 244 "Об утверждении Положения о реестре организаций Российской Федерации, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 9, ст.1119), от 14 марта 1998 года N 316 "Об установлении предельных цен на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) федеральными государственными унитарными предприятиями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 12, ст.1448) и других нормативных правовых актов в области военно-технического сотрудничества.

2. Инструкция определяет:

порядок формирования сводного объема экспорта продукции военного назначения (далее - ПВН) и осуществления контроля выполнения его показателей;

порядок взаимодействия Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России) - государственного заказчика по экспортным (импортным) операциям в области военно-технического сотрудничества (далее - ВТС) во исполнение международных обязательств Российской Федерации с субъектами ВТС, при формировании и выполнении экспортной (импортной) части государственного оборонного заказа;

порядок представления субъектами ВТС отчетов (данных, информации, материалов) о внешнеторговой деятельности в отношении ПВН в КВТС России.

II. Формирование сводного объема экспорта продукции военного назначения и контроль выполнения его показателей

3. Для настоящего документа сводный объем экспорта ПВН - объем экспорта продукции военного назначения, формируемый КВТС России на основании прогнозируемых субъектами ВТС объемов экспорта ПВН на очередной планируемый год.

4. Субъекты ВТС ежегодно к 1 декабря года, предшествующего планируемому, представляют в КВТС России предварительные сведения о прогнозируемых объемах экспорта ПВН на планируемый год - форма N С-1, приложение N 1.

К материалам прилагается пояснительная записка, в которой указываются:

предложения по обеспечению реализации объема экспорта ПВН;

проблемные вопросы осуществления внешнеторговой деятельности в отношении ПВН;

приоритетные контракты и контракты, вероятность выполнения которых низкая.

При разработке прогноза учитываются:

наличие международных обязательств Российской Федерации;

объемы контрактных обязательств, выполнение которых предусмотрено в планируемом году;

объемы экспорта ПВН, прогнозируемые на основании проектов контрактных документов (контрактов, дополнительных соглашений к контрактам), которые могут быть подписаны и выполнены в планируемом году;

объем экспорта ПВН, прогнозируемый на основании прорабатываемых обращений иностранных заказчиков и выполнение которого возможно в планируемом году.

5. Субъекты ВТС до 25 января, после подведения итогов за прошедший год, представляют в КВТС России уточненные сведения по прогнозу экспорта ПВН на планируемый год в объеме в соответствии с пунктом 4 данного раздела.

6. По результатам рассмотрения представленных данных КВТС России формирует ориентировочные показатели сводного объема экспорта ПВН на планируемый год.

Рассмотрение прогнозируемых сводных объемов экспорта ПВН осуществляется на заседании коллегии КВТС России с участием субъектов ВТС. На коллегии принимается решение о внесении сводного объема экспорта ПВН на планируемый год на рассмотрение Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации.

7. Решение Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами по объемам экспорта ПВН на планируемый год КВТС России доводит до каждого субъекта ВТС в части, его касающейся.

8. Для осуществления контроля выполнения показателей сводного объема экспорта ПВН субъекты ВТС представляют в КВТС России:

ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчетным:

отчет об объемах экспорта (импорта) продукции военного назначения - форма N С-2, приложение N 2;

аналитические материалы, содержащие проблемные вопросы выполнения и предложения по обеспечению реализации сводных объемов экспорта - в произвольной форме (при необходимости);

донесения в произвольной форме о выполненных контрактных обязательствах, с указанием регистрационных номеров КВТС;

ежеквартально к 10 числу месяца, следующего за отчетным кварталом:

отчет об оказании технического содействия иностранным государствам в создании, дооборудовании, модернизации и обеспечении функционирования специальных объектов, предназначенных для производства, размещения, ремонта, эксплуатации, боевого применения и (или) уничтожения (утилизации) вооружения и военной техники - форма N С-3, приложение N 3;

отчет о переданных иностранным заказчикам лицензиях на производство продукции военного назначения - форма N С-4, приложение N 4;

отчет о выполнении оффсетных программ - форма N С-5, приложение N 5;

отчет об исполнении лицензий на ввоз (вывоз) ПВН в соответствии с Порядком лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2000 года N 1953.

Два раза в год (к 20 июля текущего года и к 20 января года, следующего за отчетным) представляют отчеты о выполнении контрактных обязательств по экспортным (импортным) поставкам продукции военного назначения за полугодие (по состоянию на 1 июля) и за прошедший год (по состоянию на 1 января) - форма N С-6, приложение N 6.

9. Итоги выполнения показателей сводного объема экспорта ПВН за год подводятся КВТС России на заседании Коллегии КВТС России с участием руководителей субъектов ВТС и выносятся на рассмотрение Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

III. Взаимодействие КВТС России с субъектами военно-технического сотрудничества при формировании и выполнении экспортной (импортной) части государственного оборонного заказа

10. КВТС России, в соответствии с доводимым ежегодно Минэкономразвития России план-графиком выполнения работ по формированию государственного оборонного заказа (далее - ГОЗ), в том числе и его экспортной (импортной) части при необходимости направляет субъектам ВТС указания, в которых уточняются: сроки, формы документов, порядок подготовки, согласования и представления в КВТС России предложений по формированию экспортной (импортной) части ГОЗ на планируемый год.

11. Экспортная (импортная) часть ГОЗ формируется на основании контрактов на поставку ПВН, заключенных в соответствии с программами военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, с международными договорами Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве.

12. Исполнителями экспортной части ГОЗ могут быть российские организации - разработчики и производители продукции военного назначения, имеющие оформленное установленным порядком право на вид деятельности.

Исполнителем импортной части ГОЗ может быть государственный посредник - специализированное федеральное государственное унитарное предприятие, государственный посредник - совместно с головным исполнителем (исполнителями), определенными в ГОЗ.

13. Субъекты ВТС к 15 апреля года, предшествующего планируемому, представляют в КВТС России:

бюджетную заявку на ассигнования из федерального бюджета и обоснование объемов бюджетных ассигнований, запрашиваемых из федерального бюджета для финансирования экспорта продукции военного назначения для федеральных государственных нужд на планируемый год - формы N Г-1 и N Г-2, приложение N 7;

бюджетную заявку на ассигнования из федерального бюджета и обоснование объемов бюджетных ассигнований, запрашиваемых из федерального бюджета для финансирования импорта продукции военного назначения для федеральных государственных нужд на планируемый год во исполнение международных обязательств Российской Федерации - формы N Г-3 и N Г-4, приложение N 8.

К указанным материалам прилагается пояснительная записка с обоснованием необходимости включения ПВН в проект экспортной (импортной) части ГОЗ на планируемый год, расчетом необходимого объема бюджетного финансирования, а также справочными, аналитическими и другими данными.

13.1. Основанием для включения в бюджетную заявку является наличие:

международных договоров Российской Федерации с иностранными государствами;

соответствующих решений (проектов решений) Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, КВТС России;

контрактов (проектов контрактов) на поставку ПВП на экспорт.

13.2. КВТС России на основании представленных данных формирует предложения по основным показателям экспортной (импортной) части ГОЗ на планируемый год, направляет их в Минэкономразвития России и Минфин России.

13.3. После утверждения Правительством Российской Федерации основных показателей экспортной (импортной) части ГОЗ в соответствии с проектом федерального бюджета на планируемый год и получения предельных объемов бюджетных ассигнований от Минфина России, КВТС России доводит их до субъектов ВТС, в части касающейся.

14. Субъекты ВТС разрабатывают и к 15 октября года, предшествующего планируемому, представляют в КВТС России:

предложения по ориентировочным объемам экспорта продукции военного назначения и предложения по экспорту продукции военного назначения для включения в ГОЗ на планируемый год - формы N Г-5 и N Г-6, приложение N 9;

предложения по ориентировочным объемам импорта продукции военного назначения и предложения по импорту продукции военного назначения для включения в государственный оборонный заказ на планируемый год - формы N Г-7 и N Г-8, приложение N 10.

14.1. КВТС России на основании представленных документов формирует сводные предложения по проекту экспортной (импортной) части ГОЗ и направляет их в Минэкономразвития России и Минфин России.

14.2. После принятия федерального закона о федеральном бюджете на планируемый год и уточнения предусмотренных для финансирования работ по экспортной (импортной) части ГОЗ, объемов бюджетных ассигнований, КВТС России по согласованию с субъектами ВТС вносит изменения в проект экспортной (импортной) части ГОЗ.

15. Субъекты ВТС представляют в КВТС России:

ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчетным:

отчет об использовании денежных средств, полученных для оплаты экспорта продукции военного назначения для федеральных государственных нужд - форма N Г-9, приложение N11;

ежеквартально к 5 числу месяца, следующего за отчетным:

отчет об объемах экспортных поставок продукции военного назначения по государственному оборонному заказу и их финансирования за счет средств федерального бюджета за отчетный месяц - форма N Г-10, приложение N 12;

отчет о ходе выполнения государственного оборонного заказа по экспортным поставкам продукции военного назначения - форма N Г-11, приложение N 13;

отчет о ходе выполнения государственного оборонного заказа по импортным закупкам продукции военного назначения для государственных заказчиков в зарубежных странах - форма N Г-12, приложение N 14;

отчет о ходе выполнения государственного оборонного заказа по импортным закупкам продукции военного назначения, осуществляемым государственными заказчиками в государствах - участниках Содружества Независимых Государств - форма N Г-13, приложение N 15;

отчет о выполнении международных договоров Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству - форма N Г-14, приложение N 16.

IV. Порядок представления в КВТС России субъектами ВТС отчетов (данных, информации, материалов) о внешнеторговой деятельности в отношении ПВН

16. Субъекты ВТС представляют отчеты в соответствии с формами и указаниями по их заполнению, приведенными в приложениях к настоящей Инструкции. Отчеты должны содержать необходимые уточнения и пояснения, в том числе по причинам непредставления тех или иных форм отчетности.

Если представление ежемесячных отчетов совпадает с окончанием квартала и года, тогда срок представления их соответственно 10 и 20-е число месяца (года), следующего за отчетным.

Представляемые отчеты подписываются руководителем субъекта ВТС или лицом по его поручению.

Тексты пояснительных записок и тексты в таблицах должны быть краткими, четко сформулированными и обоснованными. Термины, употребляемые в тексте, не должны допускать различных толкований.

Представляемая отчетность осуществляется с соблюдением установленного законодательством Российской Федерации режима секретности.

КВТС России и иные федеральные органы исполнительной власти имеют право при необходимости запрашивать и получать от субъектов ВТС другую информацию и материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в их компетенцию, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

17. Ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчетным:

отчет о ходе и результатах рассмотрения официальных обращений иностранных заказчиков на поставку ПВН, проработка которых поручена субъекту ВТС КВТСом России - форма N В-1, приложение N 17.

18. Организации, получившие право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН, представляют на согласование проекты заданий на проведение переговоров с иностранными заказчиками в произвольной форме.

19. Ежемесячно, за 5 дней до наступления очередного месяца, в произвольной форме - перечень планируемых на очередной месяц переговоров с иностранными заказчиками по осуществлению рекламной и иной маркетинговой деятельности, информацию по участию в выставках и показах ПВН, а также о сроках и целях визитов иностранных делегаций.

20. В 10-дневный срок после возвращения делегации, проведенных переговоров (показов и т.д.) представляется отчет - форма N В-2, приложение N 18.

21. Ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчетным:

отчет о проведенных конкурсах на перевозку продукции военного назначения - форма N В-3, приложение N 19;

отчет о проведенных конкурсах на страхование продукции военного назначения - форма N В-4, приложение N 20.

22. Два раза в год, не позднее 15 января и 15 июля, субъектами ВТС представляются отчеты о поставках обычных вооружений из Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Вассенаарских договоренностей, - форма N В-5, приложение N 21, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 923 "Об утверждении Положения о порядке представления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями".

23. В месячный срок после окончания выставки субъекты ВТС и организации, участвующие в выставке ПВН по отдельным решениям Правительства Российской Федерации (КВТС России), в произвольной форме представляют в КВТС России отчеты об ее проведении (участии).

24. В недельный срок после окончания выставки субъекты ВТС в произвольной форме представляют в КВТС России отчет о переговорах, проведенных с иностранными заказчиками в ходе выставки.

25. Субъект ВТС при изменении состава учредителей, своего юридического статуса, кадровых изменениях в руководстве организации и других сведений, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года N 244 "Об утверждении Положения о реестре организаций Российской Федерации, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения", в месячный срок представляет соответствующую информацию в КВТС России.

  • Главная
  • ПРИКАЗ КВТС РФ от 19.07.2001 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СВОДНОГО ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ О ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"