Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, ДОСТУПНЫЕ МАЛОМОБИЛЬНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ. СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. СП 35-103-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 72)
ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ
7.14. В предприятиях питания открытой сети (ресторанах, кафе, столовых, закусочных, бистро, барах) рекомендуется обеспечивать доступность для всех, в том числе маломобильных, групп пользователей.
7.15. Для личного транспорта инвалидов из общего количества мест на автостоянках при предприятиях питания следует выделять при вместимости предприятия питания:
менее 100 мест - не менее 1 места;
от 100 до 200 мест - не менее 15 % мест;
более 250 мест - не менее 10 % мест.
7.16. В доступных инвалидам предприятиях общественного питания (при обслуживании официантами) не менее 5 % количества мест в залах должно быть приспособлено для обслуживания посетителей на креслах-колясках.
7.17. Оборудование мест, приспособленных для маломобильных посетителей, размещенных на основном этаже (преимущественно первом), должно соответствовать аналогичному оборудованию мест, размещенных на антресольных этажах, лоджиях и подиумах. Коммуникационные пути движения и проходы между столиками должны обеспечивать возможность прохода маломобильных лиц, в том числе и передвигающихся на креслах-колясках, к предназначенным для них местам обслуживания.
7.18. В предприятиях питания и их зонах, предназначенных для специализированного обслуживания маломобильных посетителей, рекомендуется предусматривать обслуживание официантами. При отсутствии в здании пассажирских лифтов обеденные залы рекомендуется размещать на первом этаже. Площадь таких обеденных залов определяется исходя из норматива площади не менее 3 м2 на место.
7.19. В предприятиях самообслуживания рекомендуется отводить до 10 % мест, но не менее одного для лиц, передвигающихся на креслах-колясках, и с недостатками зрения с площадью не менее 3 м2 на каждое место. Размещение и габариты мест показаны на рис. 7.3 - 7.6.
7.20. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м.
Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м.
7.21. В помещениях общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. В буфетах и закусочных должно быть не менее одного стола высотой 0,65 - 0,7 м.
7.22. В торговых залах ресторана, кафе-закусочной или буфетах ширина прохода для инвалидов между ограждением и раздаточными стойками - не менее 1,2 м. Высота столиков и стоек кафетерия должна быть не более 0,8 м.
7.23. В предприятиях питания, связанных с длительным пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с требованиями СП 35-101.
7.24. Вестибюли, холлы, аванзалы, туалеты, умывальные и другие вспомогательные помещения, доступные для маломобильных посетителей, следует проектировать с учетом требований СНиП 35-01 и СП 35-101.
7.25. Информация о предприятии (тип, класс, форма обслуживания, доступность для маломобильных посетителей), а также меню должны быть легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах-колясках и лиц с полной потерей зрения и слабовидящих.
7.26. Специфические средства информации для маломобильных посетителей должны решаться в соподчинении с основной дизайнерской концепцией интерьера.
- Главная
- "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, ДОСТУПНЫЕ МАЛОМОБИЛЬНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ. СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. СП 35-103-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 72)