в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.06.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Правовые нюансы покупки квартиры

1 апреля 2019 года

Покупка квартиры с юридической точки зрения: проверка «первички» и «вторички».

Как проверить квартиру с юридической точки зрения? Правовые нюансы при покупке недвижимости на первичном и вторичном рынке, которые помогут сохранить ваши деньги.

Правовые нюансы покупки квартиры

Беспечность — главный враг при совершении любых сделок с недвижимостью. Какие проблемы могут возникнуть с известным застройщиком? Весь город его рекламой обклеен! Разве могут обмануть такие милые и душевные люди? Да и квартира с хорошей аурой! Но под безмятежной гладью отличного ремонта или прекрасной цены могут скрываться опасные подводные камни. Разберемся, как избежать юридических рифов и не оказаться на мели при покупке квартиры.

Новостройка: условия диктует продавец

Квартира в строящемся доме не всегда принадлежит девелоперу — владельцем может быть и инвестор-посредник, и подрядчик, и частное лицо (договор переуступки). Но кто бы не продавал вам недвижимость, вводить дом в эксплуатацию будет именно застройщик. И именно его юридическую подоплеку нужно изучить с максимальной дотошностью.

  1. Проверьте наличие необходимой документации: разрешения на строительство, права на земельный участок, проектную декларацию. Не помешает ознакомиться и с учредительными документами, проверить компанию на сайте налоговой и службы судебных приставов.

  2. Обратите внимание на репутацию застройщика. Но будьте осторожны при выборе источника информации: заказные отзывы — давно не редкость. Лучшие ориентиры — статистика по сданным домам и ход строительства приглянувшегося вам объекта.

  3. Посетите другие жилые комплексы застройщика и пообщайтесь с новоселами. Как правило, люди охотно делятся переживаниями по поводу затянувшейся передачи ключей, некачественной отделки или проблем с отоплением.

  4. Не соглашайтесь на «серые» схемы продажи или оплаты. Чем больше промежуточных звеньев, тем сомнительнее сделка и выше вероятность того, что кто-то из цепочки не выполнит свои обязательства.

Да, это хлопотно, но вы ведь не каждый день приобретаете жилье? Впрочем, и этот процесс можно оптимизировать, обратившись к профессионалам. Они точно знают, как покупать квартиры без риска.

«Вторичка»: квартира с историей

На вторичном рынке всегда можно договориться — частные лица идут на уступки гораздо охотнее, чем организации-застройщики. Но здесь и кроется подвох: если новостройка — это белый лист, то о квартире «с историей» явно был написан не один роман. И иногда он оказывается трагедией, а то и триллером. Так что найдите время, чтобы изучить это произведение с самого начала:

  • узнайте, сколько было владельцев и как быстро они менялись. Несколько переходов права собственности за короткий срок — тревожный сигнал. Чаще всего такая цепочка маскирует незаконность первой продажи или свидетельствует о «проблемности» квартиры. Например, соседи слишком буйные. Или крыша протекает.

  • Присмотритесь к нынешнему владельцу. Алкогольная и наркозависимость, серьезные проблемы с психическим или физическим здоровьем, долги — все это может привести к последующему аннулированию сделки. Родственники могут оспорить продажу квартиры, если человек будет признан недееспособным.

  • Тщательно изучите историю жилья. Если квартиру получили в наследство, наведите справки о других претендентах. Если недвижимость была приобретена в браке, обязательно требуйте письменное согласие супруга. Если жилье приватизировали, уточните, не отказывался ли кто-либо из прописанных от приватизации. В этом случае человек сохранит право на бессрочное пользование квартирой.

  • Будьте особенно внимательны, если на жилплощади прописаны дети. При таком раскладе сделка должна быть одобрена органами опеки.

Источником информации могут стать не только соответствующие госучреждения, но и соседи — зачастую они не прочь поделиться подробностями из жизни владельцев квартиры.

При покупке недвижимости не бывает незначительных юридических нюансов. Любой мало-мальски сомнительный момент может привести к оспариванию сделки и потере если не денег, то времени. Обязательно проверяйте все документы и следуйте букве закона — это поможет избежать многих неприятностей.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь