в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 16.11.1997 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"

Глава 1 Общие положения

Статья 1. Краевой, областной Совет народных депутатов и краевая, областная администрация

1. Краевой, областной Совет народных депутатов (далее - краевой, областной Совет) является представительным органом государственной власти края, области.

2. Краевая, областная администрация является исполнительным органом государственной власти (органом государственного управления края, области).

3. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация обеспечивают выполнение общих для края, области задач социально-экономического развития, исполнение на местах законов Российской Федерации, актов, принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, связь между органами государственной власти и управления Российской Федерации и органами местного самоуправления, привлечения населения, общественных объединений к управлению краем, областью.

Статья 2. Утратила силу.

Статья 2. - Исключена.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 3. Принципы определения компетенции краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

Абзац 1. - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Компетенция органов государственной власти и управления края, области в руководстве социально-экономическим развитием, управлении собственностью края, области, земельными и другими природными ресурсами устанавливается, исходя из принципа равенства их прав с правами органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации.

Органы государственной власти и управления края, области самостоятельно решают все вопросы, отнесенные законами Российской Федерации к их компетенции.

Пункт 2. - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

3. Краевая, областная администрация действует на основании и во исполнении Конституции РСФСР, законов Российской Федерации, актов, принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, а также решений краевого, областного Совета.

4. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация могут осуществлять полномочия, дополнительно передаваемые им по договорам с органами государственной власти и управления Российской Федерации, органами районного и городского самоуправления, а также вправе передавать часть своих полномочий этим органам на договорной основе.

5. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе самостоятельно принимать к рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции других органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления.

6. Органы государственной власти и управления Российской Федерации не вправе самостоятельно принимать к рассмотрению вопросы, отнесенные законами Российской Федерации к компетенции краевого, областного Совета и краевой, областной администрации, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации в интересах обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод граждан.

Статья 4. Утратила силу.

Статья 4. - Исключена.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 5. Участие органов государственной власти и управления края, области в деятельности высших органов государственной власти и управления Российской Федерации

Пункты 1-2 - Исключены.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

3. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация вправе вносить на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации проекты актов, принятие которых находится в компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

4. Предложения краевого, областного Совета и краевой, областной администрации подлежат рассмотрению высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации в течение одного месяца.

5. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация могут привлекаться к участию в формировании и реализации на территории края, области государственных программ. При этом им возмещаются расходы, связанные с реализацией этих программ.

Статья 6. Отношения краевого, областного Совета и краевой, областной администрации с органами местного самоуправления

Пункт 1. - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

2. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к ведению органов местного самоуправления.

Статья 7. Отношения краевого, областного Совета и краевая, областной администрации с органами государственной власти и управления других краев, областей, автономной области, автономных округов и республик в составе Российской Федерации

Статья 7 утратила силу в части полномочий краевого, областного Совета. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация вправе вступать в договорные отношения с органами государственной власти и управления других краев, областей, автономной области, автономных округов и республик в составе Российской Федерации в целях объединения материально-финансовых ресурсов для проведения мероприятий, представляющих общий интерес, создания совместных предприятий, хозяйственных организаций, координации деятельности в различных отраслях и сферах управления.

Статья 8. Правовое положение национально-территориального образования, находящегося в составе края, области

1. Правовое положение национально-территориального образования, находящегося в составе края, области, определяется Конституцией РСФСР и соответствующими законами о национально - территориальных образованиях.

2. Порядок выхода автономного округа из состава края, области и непосредственного вхождения его в состав Российской Федерации определяется законом Российской Федерации.

Статья 9. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация - юридические лица

1. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация являются юридическими лицами.

2. Решение о предоставлении прав юридического лица органам краевой, областной администрации принимает краевой, областной Совет.

3. Краевой, областной Совет и глава краевой, областной администрации имеют гербовые печати согласно образцам, утвержденным Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 10. Действие настоящего Закона в городах Москве и Санкт-Петербурге

Действие настоящего Закона распространяется на города Москву и Санкт-Петербург. Наряду с полномочиями, установленными настоящим Законом, на городские Советы народных депутатов и городскую администрацию городов Москвы и Санкт-Петербурга распространяются права и обязанности, установленные законами Российской Федерации для городских органов власти и управления.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"