в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 16.11.1997 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"

Раздел II Структура и организационные основы деятельности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

Глава 4 Краевой, областной Совет народных депутатовСтатья 23. Избрание краевого, областного Совета

1. Краевой, областной Совет состоит из народных депутатов, избираемых населением края, области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Численный состав краевого, областного Совета устанавливается самим Советом в пределах, определенных законами Российской Федерации о выборах.

2. Порядок организации и проведения выборов в краевые, областные Советы устанавливается законами Российской Федерации.

Статья 24. Сессия краевого, областного Совета

1. Основной формой работы краевого, областного Совета является сессия, на которой решаются вопросы, отнесенные к ведению Совета законами Российской Федерации.

2. Очередные сессии краевого, областного Совета проводятся не реже одного раза в полугодие.

Внеочередные сессии краевого, областного Совета созываются по инициативе не менее одной трети от числа депутатов, установленного для данного Совета, а также председателя Совета или главы краевой, областной администрации не позднее чем в течение двух недель.

3. Сессия Совета правомочна, если на ней присутствуют не менее двух третей от числа депутатов, установленного для данного Совета.

4. Порядок созыва и проведения сессии краевого, областного Совета определяется регламентом Совета.

Статья 25. Гласность в работе сессии краевого, областного Совета

1. Сессия Совета проводится гласно и носит открытый характер. Совет вправе принять решение о проведении закрытого заседания.

2. Глава краевой, областной администрации и представители органов прокуратуры вправе присутствовать на открытых и закрытых заседаниях Совета и его органов.

3. Порядок участия в работе сессии депутатов иных Советов определяется законами Российской Федерации о статусе народных депутатов.

4. На сессии имеют право присутствовать представители средств массовой информации, трудовых коллективов, общественных объединений, граждане. Порядок посещения сессии устанавливается регламентом Совета.

5. Председательствующий на сессии может предоставить слово для выступления или справки присутствующим на сессии лицам в порядке, предусмотренным регламентом Совета.

6. Население извещается о работе сессии и принятых решениях средствами массовой информации в течение семи дней.

Статья 26. Протокол заседания Сессии краевого, областного Совета

Протокол заседания сессии краевого, областного Совета составляется на основе стенограммы заседаний и подписывается председателем Совета и избираемым из числа депутатов Совета секретарем (руководителем секретариата) сессии.

Статья 27. Решения краевого, областного Совета

1. По вопросам, вносимым на сессию, краевой, областной Совет принимает решение открытым, в том числе поименным, или тайным голосованием.

Решения краевого, областного Совета не должны противоречить Конституции РСФСР и законам Российской Федерации.

2. Решения о принятии устава края, области, об утверждении краевого, областного бюджета, планов и программ развития края, области и отчетов об их исполнении, утверждении схемы управления краем, областью и регламента Совета, об установлении краевых, областных налогов, сборов и пошлин, тарифов на оплату услуг предприятий и организаций, находящихся в собственности края, области, порядка использования земли и других природных ресурсов и объектов, охраны природы и культурного наследия, о приватизации имущества края, области, установлении административной ответственность граждан и должностных лиц, а также решение об избрании и освобождении от должности председателя Совета и его заместителей, председателей постоянных комиссий и других органов Совета, об образовании органов Совета, о даче согласия на привлечение депутатов к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, увольнение с работы по инициативе администрации, а также перевод, перемещение на другую работу без согласия депутата, об утверждении должностных лиц краевой, областной администрации, об отклонении протеста главы краевой, областной администрации, прокурора края, области на решение Совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от числа депутатов, избранных в данный Совет.

Пункт 2 утратил силу в части утверждения тарифов на оплату услуг предприятий и организаций, находящихся в собственности края, области; дачи согласия на привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, увольнение с работы по инициативе администрации либо перевод, перемещение на другую работу без согласия депутата; утверждения должностных лиц краевой, областной администрации. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

Пункт 3. - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

4. По другим вопросам, не указанным в пунктах 2, 3 настоящей статьи, Совет принимает решение большинством голосов от числа присутствующих на сессии депутатов Совета.

5. Порядок принятия решений Совета об утверждении повестки дня сессии и по процедурным вопросам устанавливается регламентом Совета.

6. Решения краевого, областного Совета доводятся до исполнителей в течение семи дней со дня их принятия, но не позднее даты вступления решения а силу.

Статья 28. Регламент краевого, областного Совета

Порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на сессии Совета, порядок образования и избрания органов Совета, заслушивание отчетов об их работе и о деятельности должностных лиц краевой, областной администрации, рассмотрения депутатских запросов, проектов решений Совета, голосований, другие вопросы организации работы Совета и его органов, а также ответственность депутатов за систематическое неучастие в работе сессий Совета и его органов без уважительных причин определяются регламентом Совета.

Статья 29. Утратила силу.

Статья 29. - Исключена.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 30. Председатель краевого, областного Совета

1. Работу краевого, областного Совета организует его председатель.

2. Председатель Совета избирается Советом на сессии из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Совета и исполняет свои обязанности до избрания председателя Совета нового созыва.

3. Председатель Совета подотчетен Совету и может быть отозван путем тайного голосования на сессии.

Порядок внесения предложений об избрании, отставке или освобождении председателя Совета от должности определяется регламентом Совета.

4. Добровольное сложение председателем Совета своих полномочий удовлетворяется на основании его письменного заявления.

В случае непринятия Советом отставки председатель Совета вправе сложить свои полномочия по истечении двух месяцев после подачи заявления.

5. Председатель краевого, областного Совета:

Пункт а) - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

б) созывает сессии Совета, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня;

в) осуществляет руководство подготовкой сессии Совета и вопросов, вносимых на рассмотрение Совета;

г) ведет заседание Совета, ведает внутренним распорядком в соответствии с регламентом Совета;

д) дописывает решения Совета, протоколы сессий (совместно с секретарем сессии), другие документы Совета;

д) утратил силу в части права подписывать решения Совета нормативного характера. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

е) руководит работой аппарата Совета; назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений аппарата Совета;

ж) пользуется правом найма и увольнения специалистов, вспомогательного и технического персонала аппарата Совета;

з) налагает в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде дисциплинарные взыскания на работников аппарата Совета;

и) оказывает содействие депутатам Совета в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией, рассматривает вопросы, связанные с освобождением депутатов от выполнения ими служебных или производственных обязанностей для работы в Совете, его органах и избирательных округах;

Пункт к) - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

л) дает поручения постоянным комиссиям Совета во исполнение решений Совета;

м) принимает меры по обеспечиванию гласности и учету общественного мнения в работе Совета;

н) обеспечивает в соответствии с решениями Совета организацию краевых, областных референдумов, обсуждения гражданами проектов важнейших решений Совета, а также вопросов краевого, областного и государственного значения, организует в Совете прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;

о) рассматривает в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы организации выборов и досрочного прекращения полномочий депутатов;

п) открывает и закрывает расчетные и текущие счета Совета в банках и является распорядителем по этим счетам;

р) является распорядителем кредитов по расходам, предусмотренным краевым, областным бюджетом на подготовку и проведение сессии, работу постоянных комиссий и депутатов Совета, содержание аппарата Совета, и по другим расходам, связанным с деятельностью Совета;

с) от имени Совета подписывает исковые заявления, направляемые в суд или арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Пункт т) - Исключен.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

6. По вопросам своей компетенции председатель Совета издает распоряжения.

Статья 31. Заместитель председателя краевого, областного Совета

1. Заместитель председателя краевого, областного Совета выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей, установленным регламентом Совета, и поручения председателя Совета, а в случае отсутствия председателя или невозможности выполнения им своих обязанностей выполняет функции председателя Совета.

2. Заместитель председателя краевого, областного Совета избирается тайным голосованием на сессии Совета по представлению председателя Совета из числа депутатов на срок полномочий Совета.

По решению Совета может быть избрано несколько заместителей председателя.

Статья 32. Постоянные комиссии краевого, областного Совета.

Совет избирает из числа депутатов на срок своих полномочий постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета, для содействия проведению в жизнь его решений и законодательства Российской Федерации, осуществления в пределах компетенции Совета контроля деятельности краевой, областной администрации, а также контроля за работой предприятий, учреждений и организаций.

2. Структура, порядок формирования, полномочия и организация работы постоянных комиссий определяются Советом в принимаемом им положении о постоянных комиссиях.

Статья 33. Депутатские объединения

В Совете могут создаваться постоянные и временные депутатские группы, клубы и иные добровольные депутатские объединения. Порядок образования, полномочия и процедура регистрации депутатских объединений определяются регламентом Совета.

Статья 34. Аппарат краевого, областного Совета.

Для организационного, правого и материально-технического обеспечения деятельности краевого, областного Совета, оказания помощи постоянным комиссиям и депутатам Совет вправе образовывать свой аппарат.

Глава 5 Краевая, областная администрацияСтатья 35. Краевая, областная администрация

1. Краевая, областная администрация состоит из главы администрации и подчиненных ему управленческих структур.

2. Краевая, областная администрация подотчетна соответствующему краевому, областному Совету и вышестоящим органам исполнительной власти в пределах их компетенции.

3. Структура краевой, областной администрации утверждается краевым, областным Советом.

Статья 36. Утратила силу.

Статья 36. Утратила силу.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 37. Заместители главы краевой, областной администрации

1. Заместители главы краевой, областной администрации выполняют функции в соответствии с распределением обязанностей, установленных главой администрации, выполняют его поручения. В случае отсутствия главы краевой, областной администрации или невозможности выполнения им своих обязанностей его полномочия осуществляет первый заместитель.

2. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

3. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

Статья 38. Органы краевой, областной администрации

1. В составе краевой, областной администрации в соответствии со схемой управления краем, областью и на основании постановления главы краевой, областной администрации создаются комитеты, управления, отделы и другие структурные подразделения, непосредственно подчиненные главе администрации.

2. Структуры, порядок формирования, полномочия и организация работы комитетов, правлений, отделов и других структурных подразделения администрации определяются уставом края, области, статьями 49 - 57 настоящего Закона, а также положениями об этих органах.

3. Органы краевой, областной администрации финансируются из краевого, областного бюджета.

Статья 39. Руководители и другие должностные лица в органах краевой, областной администрации.

1. Руководители краевых, областных органов управления финансами, социальной защиты населения назначаются и освобождаются от должности главой краевой, областной администрации с последующим утверждением краевым, областным Советом.

Руководители краевых, областных органов внутренних дел, юстиции, комитета по управлению имуществом края, области назначаются и освобождаются от должности соответственно министром внутренних дел Российской Федерации, министром юстиции Российской Федерации, председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с главой краевой, областной администрации и с последующим утверждением краевым, областным Советом.

(в ред. Закона РФ от 02.04.93 N 4738-1)

При освобождении от должности указанных руководителей органов краевой, областной администрации или прекращения их трудовых отношений по иным причинам глава администрации или соответственно министр Российской Федерации, председатель Государственного комитета Российской Федерации представляет на утверждение Совета в течение двух недель кандидатуры вновь назначенных руководителей.

Пункт 1 утратил силу в части утверждения краевым, областным Советом руководителей органов краевой, областной администрации. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

2. Другие должностные лица органов краевой, областной администрации назначаются и освобождаются от должности главой администрации самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Статья 40. Акты краевой, областной администрации.

1. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

2. Глава краевой, областной администрации по вопросам, отнесенным к его ведению, принимает постановления и издает распоряжения.

3. Руководители органов краевой, областной администрации издают приказы в пределах своей компетенции.

4. Акты краевой, областной администрации вступают в силу с момента их подписания, если иное не определено в самом акте.

5. Акты краевой, областной администрации не могут устанавливать для граждан обязанности, не предусмотренные Конституцией РСФСР и законами Российской Федерации. Акты краевой, областной администрации, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории края, области предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

6. Акты краевой, областной администрации в обязательном порядке направляются в Совет в день их подписания.

Статья 41. Социальные гарантии для руководителей краевого, областного Совета и краевой, областной администрации, должностных лиц Совета и органов администрации.

1. Должностные оклады руководителю краевого, областного Совета и его заместителям, другим должностным лицам Совета и его аппарата, главе краевой, областной администрации устанавливаются Советом в соответствии со схемой должностных окладов, утверждаемой Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Должностные оклады заместителя главы краевой, областной администрации и другим должностным лицам администрации устанавливаются главой администрации в соответствии со схемой должностных окладов, утверждаемой Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Пункт 1 утратил силу в части полномочий Президиума Верховного Совета Российской Федерации. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

2. Должностные лица краевого, областного Совета и его аппарата, краевой, областной администрации после освобождения их от должности продолжают получать назначенную им заработную плату до устройства на новое место работы в течение одного года в следующих случаях:

а) неизбрания или неназначения на должность после окончания срока полномочий;

б) упразднения должностей в связи с изменением административно-территориального деления, структуры аппарата Совета, реорганизации администрации;

в) удовлетворения заявления о добровольной отставке должностных лиц краевого, областного Совета или краевой, областной администрации, если они проработали в этой должности не менее одного года.

3. В случае, если на новом месте работы указанные должностные лица получают заработную плату ниже размеров прежней, то производится доплата до уровня прежней заработной платы, но не более одного календарного года со дня ухода с должности. Оплата производится из краевого, областного бюджета.

Статья 42. Утратила силу.

Статья 42. Утратила силу.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 43. Право опротестовать решения краевого, областного Совета главой краевой, областной администрации

1. Глава краевой, областной администрации вправе опротестовать решение краевого, областного Совета, адресованное администрации, если оно противоречит действующему законодательству Российской Федерации или решениям данного Совета либо недостаточно обеспечено финансовыми ресурсами.

Не может быть опротестовано решение краевого, областного Совета об отмене акта краевой, областной администрации и о выражении недоверия главе администрации.

2. Протест с необходимым обоснованием вносится в письменной форме в Совет не позднее десяти дней со дня принятий решения краевым, областным Советом.

3. Действия опротестованного решения краевого, областного Совета приостанавливается с момента вручения протеста председателю Совета или его заместителю главой краевой, областной администрации.

4. Краевой, областной Совет отклоняет протест краевой, областной администрации, если за опротестованное решение проголосует не менее половины от числа депутатов, избранных в Совет. В этом случае решение Совета вступает в силу в срок, указанный Советом, и не может быть опротестовано главой администрации повторно.

Если решение Совета опротестовано по мотивам его противоречия действующему законодательству Российской Федерации, глава администрации, после отклонения его протеста Советом, вправе обжаловать решение в краевой, областной суд.

5. Если в течение одного месяца протест главы краевой, областной администрации не будет отклонен, опротестованное решение краевого, областного Совета считается отмененным.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"