в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 16.11.1997 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"

Раздел IV Гарантии законности в деятельности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации, защиты их прав и обеспечение ответственности

Глава 8 Гарантии законности в деятельности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

Статья 58. Утратила силу.

Статья 58. Утратила силу.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 59. Контроль Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации за законностью деятельности краевой, областной администрации

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации вправе отменять акты краевой, областной администрации, противоречащие Конституции РСФСР, законам Российской Федерации, а также актам, принимаемым Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в пределах их полномочий, информируя краевой, областной Совет об их отмене в течение семи дней.

Статья 60. Судебный контроль за деятельностью краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

1. Решения краевого, областного Совета и акты краевой, областной администрации могут быть обжалованы гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, органами местного самоуправления, органами государственной власти и управления в краевой, областной суд или арбитражный суд.

2. Имущественные споры с участием краевого, областного Совета и краевой, областной администрации разрешаются арбитражным судом.

(в ред. Закона РФ от 24.06.92 N 3119-1; Федерального закона от 16.11.97 N 144-ФЗ)

Статья 61. Надзор прокуратуры за законностью деятельности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

1. Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему краевые, областные прокуроры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РСФСР, законов Российской Федерации, актов, принимаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, краевым, областным Советом и краевой, областной администрацией, их органами и должностными лицами.

2. Решения краевого, областного Совета и акты краевой, областной администрации, их органов и должностных лиц, противоречащие Конституции РСФСР, законам Российской Федерации, актам, принимаемым Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, подлежат опротестованию прокурорами. Протест прокурора приносится в краевой, областной Совет или главе краевой, областной администрации с уведомлением вышестоящих органов государственной власти и управления.

3. Если протест прокурора не рассмотрен в течение десяти дней или отклонен краевым, областным Советом, главой краевой, областной администрации, то прокурор обязан обратиться в краевой, областной суд.

Статья 62. Контроль краевого, областного Совета за законностью актов краевой, областной администрации

Краевой, областной Совет вправе отменять акты краевой, областной администрации или обязать главу администрации отменить акты руководителей органов администрации, противоречащие Конституции РСФСР, законам Российской Федерации, актам, принимаемым Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, решениям краевого, областного Совета, принимаемым в пределах их полномочий.

Глава 9 Гарантии защиты прав и обеспечения ответственности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

Статья 63. Утратила силу.

Статья 63. Утратила силу.

(в ред. Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2266)

Статья 64. Обязательность решений краевого, областного Совета и актов краевой, областной администрации

1. Решения краевого, областного Совета и акты краевой, областной администрации, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории края, области органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами.

Органы местного самоуправления, их должностные лица, предприятия, учреждения, организации, общественные объединения и граждане несут ответственность, возмещают ущерб, причиненный их действием краю, области, интересам граждан.

2. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация вправе в установленном законом порядке вносить представления о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за невыполнение ими решений краевого, областного Совета и актов краевой, областной администрации. Представление подписывается соответственно председателем краевого, областного Совета или главой краевой, областной администрации.

Представление должно быть рассмотрено соответствующим органом не позднее 15 дней со дня его получения.

3. Невыполнение решений краевого, областного Совета и актов краевой, областной администрации, принятых в пределах их компетенции, если ответственность за соответствующие действия не установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях особо, а также неявка должностных лиц на сессию без уважительных причин или непредставление запрашиваемой Советом или администрацией информации влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа в размере от двукратной до двадцатикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.

Пункт 3 утратил силу в части неявки должностных лиц. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

Постановление народного судьи по соответствующим делам может быть отменено или изменено по протесту прокурора самим судьей, а также независимо от наличия протеста прокурора председателем вышестоящего суда.

Статья 65. Ответственность краевого, областного Совета и краевой, областной администрации за принятые ими решения и акты

1. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация, а также их органы и должностные лица несут ответственность за принятые ими решения и акты.

2. Ущерб, причиненный предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям и гражданам в результате принятия противоречащих законам Российской Федерации решений краевого, областного Совета и актов краевой, областной администрации, их органов и должностных лиц, а также совершения ими неправомерных действий, возмещается в полном объеме на основании решения суда или арбитражного суда за счет собственных средств Совета, администрации и их органов.

Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация, их органы, возместившие ущерб, причиненный их работниками или должностными лицами, имеют право предъявить регрессный иск этому лицу в размере выплаченной суммы, если иной размер не установлен законом Российской Федерации.

Статья 66. Ограничения в занятии должностей и получении доходов для должностных лиц краевого, областного Совета и краевой, областной администрации

1. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

2. Председатель краевого, областного Совета и его заместители, руководители структурных подразделений аппарата Совета, должностные лица краевой, областной администрации и служащие аппарата краевой, областной администрации не имеют права:

а) состоять в руководящих органах зарегистрированных политических партий и движений, политических клубов и групп;

б) состоять в правлениях или других органах управлений предприятий, учреждений, организаций;

в) получать любые доходы, в том числе одновременные или регулярные вознаграждения от предприятий, учреждений, организаций, находящихся в собственности края, области либо действующих на территории края, области или связанных с краевым, областным бюджетом получением из него средств для своей деятельности, налоговыми либо иными финансовыми льготами.

Действие подпункта "в" настоящего пункта не распространяется на указанных лиц при получении ими авторского гонорара, вознаграждения за научно-педагогическую и лечебную деятельность в установленном порядке.

3. В отношении председателя краевого, областного Совета и его заместителей, должностных лиц краевой, областной администрации действуют нормы о недопустимости их участия в предпринимательской деятельности.

4. Нарушения указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи лицами норм, содержащихся в настоящей статье, если в нем отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения, влечет за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения, а для председателя Совета, его заместителей, главы администрации, его заместителей, а также руководителей органов администрации, утверждаемых Советом, постановку на сессии Совета вопроса о выражении им недоверия.

Пункт 4 утратил силу в части постановки вопроса о недоверии в отношении должностных лиц администрации. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

Статья 67. Досрочное прекращение полномочий краевого, областного Совета

1. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

2. Полномочия краевого, областного Совета могут быть прекращены досрочно в результате самороспуска Совета, решение о котором принимается большинством в две трети голосов от числа депутатов, установленного для данного Совета.

Статья 68. Досрочное прекращение полномочий главы краевой, областной администрации

1. Полномочия главы краевой, областной администрации прекращаются досрочно в случаях:

а) утратил силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266;

б) освобождения его от должности Президентом Российской Федерации за нарушение Конституции РСФСР и законов Российской Федерации, актов, принимаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации на основании заключения Конституционного суда РСФСР;

б) утратил силу в части заключения Конституционного Суда Российской Федерации. - Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2266.

в) утраты им гражданства Российской Федерации;

г) выезда на постоянное место жительства за пределы края, области;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении главы администрации;

е) личного заявления о сложении полномочий.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий главы краевой, областной администрации в случаях, указанных в подпунктах "в", "г", "д", "е" пункта 1 настоящей статьи, принимает краевой, областной Совет.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России.

5 марта 1992 года.

N 2449-1

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 05.03.92 N 2449-I (ред. от 16.11.97) "О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"