в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Глава 5. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

Статья 43. Ведение дел через представителей

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители. Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

Статья 44. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть:

1) адвокаты;

2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников (статья 35 настоящего Кодекса);

7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 45. Оформление полномочий представителя

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно - эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения.

Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.

Уполномоченные профессиональных союзов и других организаций (пункты 3, 4 и 5 статьи 44 настоящего Кодекса) должны представить суду документы, удостоверяющие поручение соответствующих организаций на осуществление представительства по данному делу.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Полномочия представителей, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 44 настоящего Кодекса, могут быть выражены в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протокол судебного заседания.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 01.08.80, от 24.02.87)

Статья 46. Полномочия представителя

Полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег. Полномочие представителя на совершение каждого из указанных в настоящей статье действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Статья 47. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством.

Представителями в суде не могут быть адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР об адвокатуре. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, не могут быть допущены судом к представительству в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 44 настоящего Кодекса.

Представителями в суде не могут быть судьи, следователи и прокуроры. Это правило не распространяется на выступления в процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 48. Законные представители

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

В случаях, предусмотренных в настоящей статье, законные представители могут поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)