в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Глава 25. ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ, САМООБЛОЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Статья 240. Подача заявления

Заявление о взыскании с граждан недоимки по налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию подается соответственно финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, либо исполнительным комитетом поселкового или сельского Совета народных депутатов, либо органом государственного страхования в суд по месту жительства недоимщика или месту нахождения его имущества.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 241. Содержание заявления

В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя и отчество недоимщика и его место жительства; закон, на основании которого гражданин привлечен к уплате соответствующих платежей, сумма платежей и сроки их уплаты; подлежащая взысканию сумма недоимки, пени и срок платежа, по которому образовалась недоимка.

К заявлению должны быть приложены: копия платежного извещения, страхового свидетельства или выписка из лицевого счета недоимщика с указанием времени вручения ему платежного документа, размера и сроков платежа; выписка из постановления общего собрания граждан о проведении самообложения и сумме самообложения; акт описи имущества недоимщика, а при отсутствии у недоимщика имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание, акт об отсутствии имущества; справка от других лиц о причитающихся от них недоимщику денежных сумм при отсутствии имущества или недостаточности его для погашения недоимки.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 242. Рассмотрение заявления

При рассмотрении дела суд должен проверить: предусмотрен ли законом данный вид платежа; имеются ли законные основания для привлечения гражданина к данному платежу; соблюден ли органами взыскания установленный законом порядок привлечения гражданина к платежу; приняты ли во внимание органами взыскания льготы в случае, если по закону гражданин имеет право на них; соответствует ли произведенная опись имущества требованиям законодательства Союза ССР о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей.

Если у суда возникнут сомнения в правильности исчисления размера платежа, он своим определением приостанавливает производство по делу и направляет материал органу взыскания для проверки. Производство по делу возобновляется после перерасчета платежа органом взыскания либо подтверждения заявления о взыскании его вышестоящим органом.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 243. Решение суда по заявлению

Суд, установив, что требование о взыскании недоимки является законным, выносит решение об изъятии у недоимщика имущества согласно представленному в суд акту описи, а при отсутствии имущества или недостаточности этого имущества для погашения недоимки - об обращении взыскания на денежные суммы, причитающиеся недоимщику от других лиц.

Если в акт описи включено имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание, суд снимает арест с этого имущества.

Если суд установит, что требование о взыскании недоимки является незаконным, он отказывает в удовлетворении заявленного требования.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 244. Исполнение решения

Исполнение решения суда о взыскании недоимки производится соответствующим органом взыскания по правилам, установленным законодательством Союза ССР.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)