в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНО - ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Глава 22. Общие положенияСтатья 231. Дела, возникающие из административно - правовых отношений, рассматриваемые судом

Суд рассматривает дела:

1) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

2) по жалобам на действия государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий; дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан; дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу или на въезд в Российскую Федерацию из-за границы; дела об оспаривании нормативных правовых актов.

Суд рассматривает и другие дела, возникающие из административно - правовых отношений, отнесенные законом к компетенции судов.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 01.08.80, от 08.06.81; Закона РФ от 29.05.92 N 2869-1, от 28.04.93 N 4882-1, Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 232. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административно - правовых отношений

Дела, возникающие из административно - правовых отношений, рассматриваются судами по правилам настоящего Кодекса с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены законодательством Союза ССР и РСФСР.

Дела, перечисленные в статье 231 настоящего Кодекса, кроме дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и по жалобам на действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, рассматриваются судьей единолично.

(в ред. Закона РФ от 29.05.92 N 2869-1, Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Глава 23. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 233. Подача заявления или жалобы

Избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и наблюдатели, считающие, что решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением или жалобой в суд по подсудности, установленной статьями 114 - 116 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии, соответствующие комиссии референдума вправе обратиться с заявлением или жалобой в суд в связи с нарушением избирательного законодательства, законодательства о референдуме органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, должностным лицом.

Статья 234. Сроки обращения в суд и рассмотрение заявления или жалобы

Заявление или жалоба в суд могут быть поданы в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известным о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме или избирательных прав и права на участие в референдуме заявителя.

Заявление или жалоба на решение избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) могут быть поданы в течение десяти дней с момента принятия соответствующего решения избирательной комиссией, комиссией референдума.

Заявление или жалоба на неправильности в списках избирателей (участников референдума) должны быть рассмотрены в трехдневный срок со дня их подачи, но не позднее дня голосования, а в день голосования - немедленно.

Заявление или жалоба, поданные в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должны быть рассмотрены в пятидневный срок со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении или жалобе, требуют дополнительной проверки, решение по заявлению или жалобе принимается не позднее чем в десятидневный срок.

Заявление или жалоба на решение избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должны быть рассмотрены в течение двух месяцев со дня их подачи.

Заявление или жалоба рассматриваются судом с участием заявителя, представителей соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.

Решение по делу о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума выносится в течение четырнадцати дней со дня поступления заявления или жалобы.

Статья 235. Решение суда и его исполнение

Установив обоснованность заявления или жалобы, суд признает оспариваемые решение или действия (бездействие) незаконными, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает его нарушенные избирательные права и право на участие в референдуме в полном объеме.

Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю соответствующих избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит исполнению по правилам, указанным в части второй статьи 201 настоящего Кодекса.

Суд отказывает в удовлетворении заявления или жалобы, если установит, что оспариваемые решение или действия (бездействие) являются законными.

Глава 24. ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦСтатья 236. Дела по жалобам на действия административных органов или должностных лиц, рассматриваемые судом

В случаях, предусмотренных законом, суд рассматривает в порядке, установленном настоящей главой, жалобы граждан и должностных лиц на действия административных органов или должностных лиц, которым законом предоставлено право производить взыскания с граждан в административном порядке.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 237. Подача жалобы

В течение десяти дней со дня вручения постановления административных органов или должностных лиц о наложении штрафа или о взыскании в административном порядке граждане или должностные лица вправе обжаловать соответствующие действия административных органов или должностных лиц в суд по месту жительства.

Подача жалобы приостанавливает взыскание в административном порядке.

Статья 238. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Заявитель и административный орган или должностное лицо извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

При рассмотрении дела суд обязан проверить правильность действий административного органа или должностного лица и установить, производится ли взыскание на основании закона и управомоченным на то органом или должностным лицом, был ли соблюден установленный порядок привлечения лица, к которому предъявлено требование, к выполнению возложенной на него обязанности; совершил ли оштрафованный нарушение, за которое законодательством установлена ответственность в виде штрафа, и виновен ли он в совершении этого нарушения; не превышает ли наложенный штраф установленный предельный размер; учтены ли при определении размера штрафа тяжесть совершенного проступка, личность виновного и его имущественное положение; не истекли ли сроки давности для наложения и взыскания штрафа.

В случае обращения взыскания на имущество суд обязан проверить соответствие ареста имущества требованиям закона.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 239. Решение суда по жалобе

Суд, установив, что требование административного органа или должностного лица незаконно, выносит решение об удовлетворении жалобы.

Если сумма наложенного штрафа превышает установленный законодательством предел, суд снижает сумму штрафа до установленного предела. Если штраф наложен без учета тяжести совершенного проступка, личности виновного и его имущественного положения, суд может снизить сумму штрафа.

Если действия административного органа или должностного лица являются законными, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Глава 24.1. ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

(в ред. Закона РФ от 28.04.93 N 4882-1)

Статья 239.1. Право на обращение с жалобой в суд

Гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права или свободы.

Статья 239.2. Действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, подлежащие судебному обжалованию

К действиям государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, подлежащих судебному обжалованию, относятся коллегиальные и единоличные действия, в результате которых:

1) нарушены права или свободы гражданина;

2) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

3) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Статья 239.3. Пределы действия настоящей главы

Не могут быть обжалованы в суд в соответствии с настоящей главой следующие действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц:

1) нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации;

2) акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 239.4. Подача жалобы

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия государственного органа, общественной организации, должностного лица непосредственно в суд либо к вышестоящим в порядке подчиненности государственному органу, общественной организации, должностному лицу.

Вышестоящие в порядке подчиненности государственный орган, общественная организация, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи он вправе обратиться с жалобой в суд.

Жалоба может быть подана гражданином, права или свободы которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа, общественной организации, должностного лица.

Военнослужащий в порядке, указанном в настоящей статье, вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия органов военного управления и воинских должностных лиц.

Жалоба на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу по основанию, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, подается соответственно в Верховный Суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области, суд автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

Статья 239.5. Сроки для обращения в суд с жалобой

Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод;

2) один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.

Статья 239.6. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя государственного органа, общественной организации или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей. С согласия лица, подавшего жалобу, она может быть рассмотрена судьей единолично.

Неявка в судебное заседание по неуважительной причине гражданина, подавшего жалобу, или руководителя государственного органа, общественной организации либо должностного лица, действия которых обжалуются, или их представителей не служит препятствием к рассмотрению жалобы, однако суд может признать явку указанных лиц обязательной.

В судебном разбирательстве могут участвовать должностные лица вышестоящих в порядке подчиненности органов или их представители.

Судом должны быть исследованы материалы, представленные вышестоящими в порядке подчиненности государственным органом, общественной организацией или должностным лицом, признавшими обжалуемые действия законными, а также могут быть выслушаны объяснения других лиц, исследованы необходимые документы и иные доказательства.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 239.7. Решение суда по жалобе

Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение об обязанности соответствующих государственного органа, общественной организации или должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.

Установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа, общественной организации или должностного лица и права либо свободы гражданина не были нарушены, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Решение суда по жалобе направляется для устранения допущенных нарушений закона или другого нормативного акта руководителю государственного органа, общественной организации или должностному лицу, действия которых были обжалованы, либо вышестоящим в порядке подчиненности государственному органу, общественной организации или должностному лицу.

Статья 239.8. Исполнение решения суда

Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для государственного органа, общественной организации, должностного лица, которых оно касается.

Решение суда направляется государственному органу, общественной организации, должностному лицу, а также гражданину не позднее десяти дней после вступления данного решения в законную силу.

С момента вступления в законную силу решения суда о признании акта либо отдельной его части незаконными этот акт или его отдельная часть считаются недействующими.

Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее, чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Глава 25. ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ, САМООБЛОЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮСтатья 240. Подача заявления

Заявление о взыскании с граждан недоимки по налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию подается соответственно финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, либо исполнительным комитетом поселкового или сельского Совета народных депутатов, либо органом государственного страхования в суд по месту жительства недоимщика или месту нахождения его имущества.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 241. Содержание заявления

В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя и отчество недоимщика и его место жительства; закон, на основании которого гражданин привлечен к уплате соответствующих платежей, сумма платежей и сроки их уплаты; подлежащая взысканию сумма недоимки, пени и срок платежа, по которому образовалась недоимка.

К заявлению должны быть приложены: копия платежного извещения, страхового свидетельства или выписка из лицевого счета недоимщика с указанием времени вручения ему платежного документа, размера и сроков платежа; выписка из постановления общего собрания граждан о проведении самообложения и сумме самообложения; акт описи имущества недоимщика, а при отсутствии у недоимщика имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание, акт об отсутствии имущества; справка от других лиц о причитающихся от них недоимщику денежных сумм при отсутствии имущества или недостаточности его для погашения недоимки.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 242. Рассмотрение заявления

При рассмотрении дела суд должен проверить: предусмотрен ли законом данный вид платежа; имеются ли законные основания для привлечения гражданина к данному платежу; соблюден ли органами взыскания установленный законом порядок привлечения гражданина к платежу; приняты ли во внимание органами взыскания льготы в случае, если по закону гражданин имеет право на них; соответствует ли произведенная опись имущества требованиям законодательства Союза ССР о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей.

Если у суда возникнут сомнения в правильности исчисления размера платежа, он своим определением приостанавливает производство по делу и направляет материал органу взыскания для проверки. Производство по делу возобновляется после перерасчета платежа органом взыскания либо подтверждения заявления о взыскании его вышестоящим органом.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 243. Решение суда по заявлению

Суд, установив, что требование о взыскании недоимки является законным, выносит решение об изъятии у недоимщика имущества согласно представленному в суд акту описи, а при отсутствии имущества или недостаточности этого имущества для погашения недоимки - об обращении взыскания на денежные суммы, причитающиеся недоимщику от других лиц.

Если в акт описи включено имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание, суд снимает арест с этого имущества.

Если суд установит, что требование о взыскании недоимки является незаконным, он отказывает в удовлетворении заявленного требования.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

Статья 244. Исполнение решения

Исполнение решения суда о взыскании недоимки производится соответствующим органом взыскания по правилам, установленным законодательством Союза ССР.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 08.06.81)

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)