в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Приложения

Приложение N 1

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества и предметы, принадлежащие должнику на праве личной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, необходимые для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части - у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается ссуда, выданная банком на строительство дома.

2. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; у колхозников, кроме того, - овцы, козы и свиньи в пределах половинной нормы, установленной для колхозного двора уставом колхоза, а также домашняя птица.

Маточный состав и молодняк оленей, а также ездовые олени в количестве 25 голов на хозяйство - в таежных и тундровых районах Крайнего Севера.

3. Корм для скота, необходимый до сбора новых кормов или до выгона на пастбища.

4. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда - на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;

г) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее ста рублей.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия промыслом.

9. Паевые взносы в кооперативные организации, если должник не исключается из состава членов кооператива.

10. В случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в совместном имуществе колхозного двора или хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, размер доли определяется после исключения из этого имущества: жилого дома, в котором проживают члены двора, с хозяйственными постройками, семян, необходимых для очередного посева, одной коровы, а при отсутствии коровы - одной телки (а в колхозном дворе также овец, коз, свиней и домашней птицы в пределах половинной нормы, установленной уставом колхоза) и корма, необходимого для остающегося скота.

Приложение N 2

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 1.

Статья 1. Утраченное судебное или исполнительное производство по гражданскому делу может быть восстановлено судом по заявлению лиц, участвовавших в деле, прокурора, а также по инициативе суда.

Статья 2.

Статья 2. Утраченное производство восстанавливается полностью либо в части, восстановить которую необходимо по мнению суда первой или вышестоящей инстанции. Решение суда или определение о прекращении производства, если они выносились по делу, должны быть восстановлены обязательно.

Статья 3.

Статья 3. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, рассматривавший дело, а заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства - в суд по месту исполнения.

Статья 4.

Статья 4. В заявлении должны содержаться подробные сведения о деле. К заявлению прилагаются сохранившиеся у заявителя и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Статья 5.

Статья 5. При рассмотрении дела суд использует сохранившиеся части производства, документы, выданные из дела до утраты производства гражданам и учреждениям, копии этих документов, другие справки и бумаги, имеющие отношение к делу.

Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, а в необходимых случаях - лиц, входивших в состав суда, рассматривавшего дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.

Статья 6.

Статья 6. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления утраченного производства суд определением прекращает разбирательство заявления о восстановлении производства. В этом случае заявитель вправе предъявить иск в общем порядке.

Статья 7.

Приложение N 3

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

Статья 1.

Статья 1. Граждане могут передать любой возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных отношений.

Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейская запись) должен быть заключен в письменной форме.

Статья 2.

Статья 2. Третейский суд организуется по особому всякий раз соглашению всех участников спора.

Статья 3.

Статья 3. Третейский суд образуется по усмотрению сторон в составе одного судьи либо в составе нескольких судей, избранных в одинаковом числе каждой стороной, и одного по общему избранию судей.

Статья 4.

Статья 4. Членами третейского суда не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия;

2) лица, состоящие под опекой или попечительством;

3) лица, лишенные по приговору суда права занимать должности в органах суда и прокуратуры или заниматься адвокатской деятельностью, - в течение срока, указанного в приговоре;

4) лица, привлеченные к уголовной ответственности.

Статья 5.

Статья 5. Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейская запись) должен содержать:

1) наименование сторон и их место жительства;

2) предмет спора;

3) наименование избранных судей;

4) срок разрешения спора;

5) место и время составления договора.

Статья 6.

Статья 6. Перемена судей до окончания рассмотрения дела не допускается. Сторона вправе отказаться от соглашения, если докажет, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела и что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении договора.

Статья 7.

Статья 7. В случае смерти, отъезда или тяжелой болезни одного из судей от соглашения сторон зависит предоставить разрешение спора наличному составу судей или избрать нового судью по назначению той стороны, которая избрала выбывшего судью, о чем делается надпись на самой третейской записи, подписываемой всеми остальными судьями и сторонами.

Статья 8.

Статья 8. Разбирательство дел в третейских судах производится бесплатно.

Статья 9.

Статья 9. Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью, кроме случаев, указанных в статье 6 настоящего Положения.

Статья 10.

Статья 10. Третейский суд не связан правилами судопроизводства, изложенными в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР. Однако он не может решать дела, не выслушав объяснений сторон, кроме случаев, когда сторона уклоняется от явки в суд для дачи объяснений.

Статья 11.

Статья 11. Третейский суд признается несостоявшимся:

1) вследствие истечения предусмотренного третейской записью срока;

2) вследствие отказа кого-либо из судей или устранения такового (статья 6 настоящего Положения);

3) если при производстве дела откроется обстоятельство, дающее основание к возбуждению уголовного преследования в отношении какой-либо стороны и могущее оказать влияние на исход дела;

4) в случае смерти одной из сторон.

Статья 12.

Статья 12. Решение третейского суда постановляется по большинству голосов.

Статья 13.

Статья 13. Решение излагается в письменном виде, в нем обязательно должны быть указаны:

1) время и место постановления решения и состав третейского суда;

2) третейская запись, на основании которой суд действовал;

3) наименование всех участников спора;

4) предмет спора;

5) мотивы, по которым третейский суд пришел к своим выводам;

6) постановление третейского суда.

Статья 14.

Статья 14. Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение отмечаются на самом решении.

Статья 15.

Статья 15. Решение объявляется сторонам в заседании суда, причем они расписываются на самом решении. В случае отказа стороны от подписи или ее неявки без уважительных причин в заседание суда решение считается ей объявленным, о чем на решении делается отметка председателя.

Статья 16.

Статья 16. Все производство третейского суда после окончания рассмотрения дела передается для хранения в районный (городской) народный суд, в районе которого происходил третейский суд.

Статья 17.

Статья 17. Решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого народным судом.

Статья 18.

Статья 18. При выдаче исполнительного листа судья проверяет, не противоречит ли решение третейского суда закону и не было ли допущено при его вынесении нарушения правил, предусмотренных настоящим Положением.

Статья 19.

Статья 19. На отказ народного судьи в выдаче исполнительного листа может быть подана частная жалоба или принесен протест в десятидневный срок со дня отказа.

Статья 20.

Статья 20. После вступления в законную силу определения народного судьи об отказе в выдаче исполнительного листа спор может быть разрешен в суде по заявлению заинтересованной в том стороны.

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)