в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Статья 147. Утратила силу.

Статья 147. Утратила силу.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 148. Порядок в судебном заседании

При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают. Решение суда все находящиеся в зале заседания лица выслушивают стоя.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, переводчики обращаются к суду и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, переводчики, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего.

Статья 149. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, - по распоряжению председательствующего. Кроме того, на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, по определению суда может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, судья возбуждает уголовное дело и направляет материалы соответствующему прокурору.

При массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле, отложить разбирательство дела.

(в ред. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ)

Статья 150. Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время судьи входят в зал заседания, где председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Если рассматриваемое дело в соответствии с частью третьей статьи 6 настоящего Кодекса может быть рассмотрено судьей единолично или судом в составе судьи и двух народных заседателей, то председательствующий выясняет у сторон, согласны ли они на рассмотрение дела судьей единолично. Согласие или возражение фиксируется в протоколе судебного заседания. В случае возражения хотя бы одной из сторон объявляется перерыв, после которого дело рассматривается судом коллегиально.

(в ред. Закона РФ от 29.05.92 N 2869-1)

Статья 151. Проверка явки участников процесса

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу лиц явился, вручены ли повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Суд устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

Статья 152. Разъяснение переводчику его обязанностей

Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам - содержание объяснений, показаний, заявлений, оглашаемых документов, а также распоряжения председательствующего, определения и решение суда.

Председательствующий предупреждает переводчика об ответственности по статье 181 Уголовного кодекса РСФСР за заведомо неправильный перевод. В случае уклонения переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей к нему могут быть применены меры общественного воздействия или на него может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 24.01.85; Федерального закона от 28.04.95 N 68-ФЗ)

Статья 153. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры к тому, чтобы допрошенные судом свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Статья 154. Объявление состава суда и разъяснение права отвода

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Основания для отводов, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются статьями 18 - 24 настоящего Кодекса.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.1980, Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 155. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальные права и обязанности, а также разъясняет сторонам их право обратиться за решением спора в третейский или товарищеский суд и последствия такого действия.

Статья 156. Разрешение судом заявлений лиц, участвующих в деле

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушания мнений других лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора.

Статья 157. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки.

Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

(в ред. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ)

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)