в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Глава 41. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ МЕЖДУ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ

Статья 416. Выдача взысканных сумм взыскателям

Из суммы, взысканной судебным исполнителем с должника, сначала покрываются расходы по исполнению, остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей. Сумма, оставшаяся по удовлетворении всех требований, возвращается должнику.

Суммы, взысканные с должника и подлежащие передаче взыскателям, зачисляются судебным исполнителем на депозитный счет суда, а затем выдаются или перечисляются в установленном порядке.

Суммы, подлежащие зачислению в доход государства, вносятся судебным исполнителем непосредственно в соответствующие учреждения Государственного банка СССР.

Суммы, взысканные в пользу лиц, проживающих за границей, перечисляются взыскателям в установленном порядке.

Статья 417. Присоединение ко взысканию

При производстве взыскания лица, имеющие исполнительные документы по другим делам, могут присоединиться ко взысканию.

Статья 418. Очередность удовлетворения требований взыскателей

При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной статьями 419 - 426 настоящего Кодекса.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 419. Взыскания первой очереди

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования рабочих и служащих, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов колхозов, связанные с их трудом в колхозе; требования об оплате оказанной адвокатами юридической помощи; требования о выплате вознаграждения, причитающегося авторам за использование произведения, за открытие, изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выдано свидетельство; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца.

После полного удовлетворения указанных требований удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 420. Взыскание второй очереди

Во вторую очередь удовлетворяются требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет; требования органов государственного страхования по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением государственным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам, иным кооперативным организациям, их объединениям, другим общественным организациям.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 421. Взыскания третьей очереди

В третью очередь удовлетворяются обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 422. Взыскания четвертой очереди

В четвертую очередь удовлетворяются не обеспеченные залогом требования государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 423. Взыскания пятой очереди

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Статья 424. Обращение взыскания на заложенное имущество

На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности прочего имущества должника для полного удовлетворения всех предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.

Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования, пользующиеся преимуществом перед его требованием, однако в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 425. Особые правила взыскания

Законодательством Союза ССР могут устанавливаться правила о преимущественном удовлетворении требований о взыскании, связанных с деятельностью организаций железнодорожного, морского, речного, воздушного транспорта, связи и кредитных учреждений. Законодательством Союза ССР и РСФСР могут в отдельных случаях устанавливаться правила о преимущественном удовлетворении иных требований.

Очередность удовлетворения требований о взыскании со счетов, открываемых в кредитных учреждениях государственным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам, иным кооперативным организациям, их объединениям, другим общественным организациям, устанавливается законодательством Союза ССР.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 11.09.81)

Статья 426. Очередность исполнения приговора в части конфискации имущества

Реализация имущества должника при исполнении приговора суда в части конфискации имущества производится после удовлетворения всех предъявленных к должнику требований, возникших до наложения органами предварительного следствия или судом ареста на имущество осужденного.

Требования о взыскании алиментов и о возмещении ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, удовлетворяются и в том случае, если они возникли после наложения ареста на имущество осужденного.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 427. Расчет, составляемый судебным исполнителем

При наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканной с должника суммы для полного погашения всех требований судебный исполнитель составляет расчет распределения денег между взыскателями и представляет его на утверждение народному судье.

На определение судьи об утверждении или изменении расчета судебного исполнителя может быть подана частная жалоба или принесен протест.

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)