в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Глава 32. ЖАЛОБЫ НА НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ НА ОТКАЗ В ИХ СОВЕРШЕНИИ

Статья 271. Подача жалобы

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы, исполнительного комитета районного, городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

Жалобы на неправильное удостоверение завещаний и доверенностей или на отказ в их удостоверении должностными лицами, перечисленными в статье 17 Закона РСФСР о государственном нотариате, подаются в суд по месту нахождения соответственно больницы, другого стационарного лечебно - профилактического учреждения, санатория, дома для престарелых и инвалидов, экспедиции, госпиталя, военно - лечебного учреждения, воинской части, соединения, учреждения, военно - учебного заведения, места лишения свободы.

Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в его удостоверении капитаном морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под флагом СССР, подаются в суд по месту порта приписки судна.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР в порядке искового производства.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР, от 18.12.74, от 01.08.80)

Статья 272. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, государственного нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 18.12.74)

Статья 273. Решение суда по жалобе

Решение суда, которым удовлетворена жалоба заявителя, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить такое действие.

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)