в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)
отменен/утратил силу Редакция от 07.08.2000 Подробная информация
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)

Глава 7. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

Статья 79. Судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 80. Освобождение от уплаты судебных расходов

От уплаты судебных расходов в доход государства освобождаются:

1) истцы - рабочие и служащие - по искам о взыскании заработной платы и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений; колхозники - по искам к колхозам об оплате труда и по другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью;

2) истцы - по искам, вытекающим из авторского права, а также из права на открытие, изобретение, рационализаторское предложение и промышленные образцы;

3) истцы - по искам о взыскании алиментов;

4) истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

5) органы социального страхования и Пенсионного фонда Российской Федерации по регрессным искам о взыскании с причинителя вреда сумм пособий и пенсий, выплаченных потерпевшему; органы социального обеспечения по искам о взыскании неправильно выплаченных пособий и пенсий; органы Пенсионного фонда Российской Федерации по искам о начислении страховых взносов, пени и взыскания недоимок по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации;

6) истцы - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;

7) граждане - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака;

8) органы прокуратуры, а также органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане, обратившиеся в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других лиц;

9) финансовые органы - за подачу в суд заявлений по делам особого производства;

9.1) граждане - при подаче в суд заявлений об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

10) граждане, административные органы и должностные лица - по делам, возникающим из административно - правовых отношений, за исключением случаев, предусмотренных статьей 90.1 настоящего Кодекса.

11) стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Законодательством Союза ССР и РСФСР могут быть предусмотрены другие случаи освобождения сторон от уплаты судебных расходов в доход государства.

Суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 01.08.80, от 16.11.81; Закона РФ от 04.03.92 N 2438-1, Федерального закона от 21.08.96 N 124-ФЗ)

Статья 81. Отсрочка или рассрочка уплаты судебных расходов и уменьшение их размеров

Суд или судья, исходя из имущественного положения сторон, может отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, или уменьшить размер расходов.

Статья 82. Размер государственной пошлины

Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной в размере, установленном Законом Российской Федерации "О государственной пошлине".

(в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 226-ФЗ)

Статья 83. Цена иска

Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой;

2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества;

3) в исках о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год;

4) в исках о срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года;

5) в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года;

6) в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год;

7) в исках о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;

8) в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, - не ниже балансовой оценки строения;

10) в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 84. Доплата государственной пошлины

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Статья 85. Возвращение государственной пошлины

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:

1) внесения пошлины в большем размере, чем требуется по действующему законодательству;

2) отказа в принятии заявления;

3) возвращения истцу искового заявления по основаниям, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса;

4) прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 219 настоящего Кодекса;

5) оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 221 настоящего Кодекса.

В случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, государственная пошлина возвращается в сумме, излишне внесенной.

В соответствии с законодательством Союза ССР государственная пошлина подлежит возврату и в иных случаях, определяемых Министерством финансов СССР.

Возврат государственной пошлины производится финансовыми органами на основании определения суда или судьи при условии, если заявление о возврате было подано в суд до истечения годичного срока со дня зачисления суммы в бюджет.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 86. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;

2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;

3) расходы по розыску ответчика;

4) расходы, связанные с исполнением решения суда.

Статья 87. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и переводчикам

Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные.

Эксперты и переводчики получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей.

За рабочими и служащими, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия в связи с явкой в суд средний заработок по месту работы. Свидетели, не являющиеся рабочими и служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий получают вознаграждение.

Статья 88. Взыскание со сторон сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам

Суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся вперед стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производятся по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну.

Перечисленные в настоящей статье суммы не вносятся стороной, освобожденной от уплаты судебных расходов.

Статья 89. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и переводчикам

Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам и переводчикам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей. Свидетелям и экспертам эти суммы выплачиваются независимо от взыскания их со сторон.

Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются Советом Министров РСФСР.

Статья 90. Распределение судебных расходов между сторонами

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных жалоб.

Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Статья 90.1. Распределение судебных издержек, связанных с рассмотрением жалобы

Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на государственный орган, общественную организацию или должностное лицо, если суд установит, что их действия были незаконными.

(в ред. Закона РФ от 28.04.93 N 4882-1)

Статья 91. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

В случае, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката юридической консультации была оказана стороне, в пользу которой состоялось решение, бесплатно, указанная сумма взыскивается с другой стороны в пользу юридической консультации.

(в ред. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ)

Статья 92. Взыскание вознаграждения за потерю времени

На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю времени. Размер вознаграждения определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

(в ред. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ)

Статья 93. Распределение судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката при отказе от иска и мировом соглашении

При отказе истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются. Однако если истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то суд по просьбе истца присуждает с ответчика все понесенные истцом по делу судебные расходы и расходы по оплате помощи адвоката.

Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката, суд решает этот вопрос применительно к статьям 90, 91 и 95 настоящего Кодекса.

Статья 94. Возмещение сторонам судебных расходов

При отказе полностью или частично в иске органам прокуратуры, а также органам государственного управления, профсоюзам, государственным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам, иным кооперативным организациям, их объединениям, другим общественным организациям или отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные издержки полностью или пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При отказе в иске ответчику, привлеченному судом в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 36 настоящего Кодекса, понесенные им судебные издержки возмещаются из средств бюджета.

В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80)

Статья 95. Возмещение государству судебных расходов

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано.

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, относятся за счет государства.

В случае объявления розыска лица, уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей, суд взыскивает с него расходы по производству розыска в доход государства.

Статья 96. Обжалование определений по вопросам, связанным с судебными расходами

На определения по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба или принесен протест.

  • Главная
  • "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 07.08.2000)