отменен/утратил силу
Редакция от 24.10.1996
Подробная информация
Наименование документ | "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27) |
Вид документа | постановление, правила |
Принявший орган | госкомсанэпиднадзор рф |
Номер документа | САНПИН 2.3.2.560-96 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 24.10.1996 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов
7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/ 100 г <*> |
г на 100 г продукта <*> |
<*> Здесь и далее приведены данные на 100 г (мл) съедобной части продукта. |
7.1.1. Мясо |
1. | Говядина I категории | 19 | 16 | | 220 |
2. | Говядина II категории | 20 | 10 | | 170 |
3. | Баранина I категории | 16 | 16 | | 208 |
4. | Баранина II категории | 20 | 10 | | 170 |
5. | Свинина беконная | 17 | 29 | | 329 |
6. | Свинина мясная | 14 | 33 | | 353 |
7. | Свинина жирная | 12 | 49 | | 489 |
8. | Телятина | 20 | 2.0 | | 98 |
7.1.2. Птица |
9. | Бройлеры I категории | 19 | 16 | | 220 |
10. | Бройлеры II категории | 20 | 11 | | 179 |
11. | Куры I категории | 18 | 18 | | 234 |
12. | Куры II категории | 21 | 8.0 | | 156 |
13. | Гуси I категории | 15 | 39 | | 411 |
14. | Гуси II категории | 17 | 28 | | 320 |
15. | Индейки I категории | 20 | 22 | | 278 |
16. | Индейки II категории | 22 | 12 | | 196 |
17. | Утки I категории | 16 | 38 | | 406 |
18. | Утки II категории | 17 | 24 | | 284 |
7.1.3. Колбасные изделия из мяса с/х животных |
19. | Вареные колбасы | 12 | 12 - 29 | 2.0 | 164 - 317 |
20. | Сардельки свиные | 10 | 32 | 2.0 | 336 |
21. | Сардельки говяжьи | 11 | 18 | 1.5 | 212 |
22. | Сосиски | 11 | 20 - 30 | 1.0 | 228 - 318 |
23. | Мясные хлебы | 11 | 20 - 32 | 2.0 | 232 - 340 |
24. | Варено-копченые колбасы | 17 | 38 | | 410 |
25. | Полукопченые колбасы | 16 | 23 - 45 | | 271 - 469 |
26. | Сырокопченые колбасы | 22 | 40 - 50 | | 48 - 538 |
7.1.4. Колбасные изделия из мяса птицы |
27. | Вареные колбасы | 17 | 12 | 2.0 | 184 |
7.1.5. Кулинарные изделия из мяса и птицы |
28. | Полуфабрикаты рубленые мясные | 22 | 2 - 20 | | 106 - 268 |
29. | Быстрозамороженные блюда из птицы | 25 | 15 | | 235 |
7.1.6. Продукты из свинины |
30. | Ветчина в форме | 23 | 21 | | 281 |
31. | Грудинка всех видов | 9 | 53 - 63 | | 513 - 603 |
32. | Корейка всех видов | 10 | 48 | | 472 |
33. | Окорок вареный | 14 | 26 | | 290 |
7.1.7. Консервы мясные |
34. | Из говядины | 20 | 10 - 17 | | 170 - 233 |
35. | Из баранины | 17 | 15 | | 203 |
36. | Из свинины | 16 | 6 - 32 | | 118 - 352 |
37. | Колбасные фарши | 12 | 18 - 29 | 3.0 | 222 - 321 |
7.1.8. Консервы из птицы |
38. | Курица в собственном соку | 23 | 10 | | 182 |
39. | Утка в собственном соку | 16 | 18 | | 226 |
40. | Колбасные фарши | 13 | 14 - 22 | 1.5 | 184 - 256 |
7.1.8. Субпродукты |
41. | Первой категории | 14 - 19 | 3 | | 83 - 103 |
42. | Язык | 15 | 12 - 16 | | 168 - 204 |
43. | Второй категории | 10 - 25 | 2 - 39 | | |
44. | Субпродукты кур | 19 | 4 - 10 | | 112 - 166 |
7.1.10. Яйца и яйцепродукты |
45. | Яйца куриные | 13 | 12 | 1.0 | 164 |
46. | Яичный порошок | 46 | 37 | 4.5 | 535 |
7.2. Молоко и молочные продукты
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/ 100 г |
г на 100 г продукта |
1. | Молоко | 3.0 | 1.5 - 3.5 | 5.0 | 46 - 60 |
2. | Кисломолочные изделия | 3.0 | 1.0 - 6.0 | 4.0 | 37 - 82 |
3. | Йогурты | 5.0 | 1.5 - 6.0 | 3.5 - - 8.5 | |
4. | Сливки и сметана | 3.0 | 10 - 40 | 3.0 | 114 - 384 |
5. | Молоко сухое | 26 - 38 | 1.0 - 25 | 37 - 49 | |
6. | Творог | 16 | 1.0 - 18 | 1.5 | 77 - 232 |
7. | Сыры | 15 - 31 | 9.0 - 32 | | |
8. | Мороженое | 4.0 | 3.0 - 20 | 21 | 127 - 280 |
7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/100 г |
г на 100 г продукта |
1. | Рыба свежая, охлажденная, мороженая нежирная | 16 | 2.6 | | 87 |
2. | Рыба свежая, охлажденная, мороженая среднежирная | 18 | 10 | | 162 |
3. | Рыба свежая, охлажденная, мороженая жирная | 15 | 23 | | 267 |
4. | Рыба соленая | 22 | 13 | | 205 |
5. | Рыба вяленая | 38 | 5.0 | | 197 |
6. | Рыба холодного копчения, балычные изделия | 22 | 15 | | 223 |
7. | Рыба горячего копчения | 26.5 | 6.5 | | 165 |
8. | Консервы рыбные натуральные (в собственном соку) | 19 | 8.0 | | 148 |
9. | Консервы рыбные в соусе | 14 | 8.0 | 5.0 | 148 |
10. | Консервы рыбные в масле | 19 | 23 | | 283 |
11. | Кальмар | 18 | 4.0 | | 108 |
12. | Мидии | 9 | 1.5 | | 50 |
13. | Ракообразные (мясо краба, креветки и т.д.) | 18 | 3.0 | | 99 |
14. | Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 17 |
7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/100 г |
г на 100 г продукта |
1. | Горох, фасоль | 21 | 2.0 | 49 | 298 |
2. | Соя | 35 | 17 | 9.0 | 329 |
3. | Мука пшеничная | 12 | 1.0 | 67 | 325 |
4. | Мука, крупа кукурузные | 8.0 | 1.5 | 70 | 326 |
5. | Мука ржаная | 10 | 1.5 | 60 | 294 |
6. | Крупа перловая | 10 | 1.0 | 67 | 317 |
7. | Крупа манная | 12 | 1.0 | 67 | 325 |
8. | Крупа гречневая | 12 | 2.0 | 67 | 334 |
9. | Крупа рисовая | 7.0 | 1.0 | 71 | 321 |
10. | Пшено | 12 | 3.0 | 66 | 339 |
11. | Макаронные изделия | 12 | 1.0 | 67 | 325 |
12. | Крупа овсяная, хлопья | 12 | 6.0 | 51 | 306 |
13. | Хлеб пшеничный | 8.0 | 1.0 | 46 | 225 |
14. | Хлеб ржаной | 6.0 | 1.0 | 40 | 193 |
15. | Булочные изделия | 8.0 | 2.0 | 50 | 250 |
16. | Сдобные изделия | 7.0 | 6.0 | 53 | 294 |
17. | Баранки, бублики, сушки | 10 | 2.0 | 65 | 318 |
18. | Сухари | 9.0 | 9.0 | 67 | 382 |
19. | Сухари армейские | 12 | 2.0 | 61 | 310 |
7.5. Сахар и кондитерские изделия
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/100 г |
г на 100 г продукта |
1. | Сахар, песок | | | 100 | 400 |
2. | Карамель, ирис | 1.0 | 3.0 | 90 | 391 |
3. | Конфеты глазурованные и неглазурованные с корпусами помадными, фруктовыми, ягодными, сбивными, грильяжными, марципановыми | 4.0 | 20 | 67 | 464 |
4. | Шоколад | 6.0 | 36 | 51 | 552 |
5. | Халва | 12 | 30 | 54 | 534 |
6. | Пастила, зефир, мармелад, желейные изделия | 0.5 | | 80 | 322 |
7. | Печенье сахарное, затяжное, сдобное | 8.0 | 10 | 70 | 402 |
8. | Галеты, крекеры | 10 | 10 | 68 | 402 |
9. | Пряники | 5.0 | 2.0 | 78 | 350 |
10. | Вафли с фруктовой, помадной начинками | 3.0 | 5.0 | 80 | 377 |
11. | Вафли с жировой, пралиновой начинками | 3.0 | 30 | 65 | 542 |
12. | Торты бисквитный, песочный, с кремом, фруктовый | 4.0 | 15 | 55 | 371 |
13. | Мед | | | 71 | 284 |
7.6. Плодоовощная продукция
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал / 100 г |
г на 100 г продукта |
1. | Консервы овощные натуральные | 1.5 | | 2.0 - - 14 | 14 - 62 |
2. | Консервы овощные закусочные | 1.5 | 6.0 - - 15 | 9.0 | 96 - 177 |
3. | Продукты томатные концентрированные | 4.0 | | 10 - - 18 | 56 - 88 |
4. | Соки овощные | 1.0 | | 3.0 - - 14 | 16 - 60 |
5. | Картофель сушеный | 7.0 | | 71 | 312 |
6. | Овощи сушеные (кроме цветной капусты и зеленого горошка) | 14 | 1.5 | 40 - - 60 | 230 - 310 |
7. | Компоты фруктовые | | | 22 | 88 |
8. | Соки фруктовые | | | 8.0 - - 1 | 32 - 72 |
9. | Напитки плодовые и ягодные безалкогольные на настоях и эссенциях | | | 7.0 - - 1 | 28 - 40 |
10. | Варенье, джем, повидло | | | 70 | 280 |
11. | Фрукты сушеные | 3.0 | | 67 | 280 |
7.7. Масличное сырье и жировые продукты
N п/п | Наименование вида или подгруппы продуктов | Белок %, не менее | Жир %, не более | Углеводы %, не менее | Энергетическая ценность, ккал/100 г |
1. | Растительные масла | | 99.8 | | 898 |
2. | Маргарины | 0.5 | 40 - 80 | 1.0 | 366 - 726 |
3. | Кулинарные жиры | | 99.5 | | 896 |
4. | Кондитерские жиры | | 99.5 | | 896 |
5. | Майонезы | 3.0 | 20 - 70 | 1.0 | 204 - 654 |
6. | Жиры животные топленые | | 99.5 | | 896 |
7. | Масло коровье | | 40 - 85 | 1.0 | 364 - 769 |
8. | Масло топленое | | 99 | | 891 |