в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)
отменен/утратил силу Редакция от 24.10.1996 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНТРОЛЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита";

2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути";

3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа";

4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка";

5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди";

6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца";

7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия";

8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка";

9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова";

10. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах";

11. МУ 01-19/47-11-92 "Методические указания по атомно - абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах";

12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина";

13. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";

14. МУ 5177-90 "Методические указания по идентификации и определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах";

15. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье";

16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах";

17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения гистамина в рыбопродуктах";

18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства";

19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов";

20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах";

21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;

22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах бассейна Немана" Сб. материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье", Таллин, 1991, т. 11, с. 15 - 18;

23. ГОСТ Р 50502-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";

24. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты";

25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты";

26. Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке, N 01-19/60-11 от 04.04.93;

27. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты";

28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды" и дополнения к ним: 4685-88, 5176-90 и 5318-91;

29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды";

30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;

31. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах". М., - 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;

32. "Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма - спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;

33. МУ 5180-90. "Государственная система обеспечения единства измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";

34. "Методика эксперессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв. зам. гл. госуд. сан. врача СССР В.И. Чибураевым 18.06.90, нач. Главагропрома Ф.П. Курченко 13.08.90, зам. председателя Госстандарта СССР В.И. Пустовойтом 19.09.90;

35. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой. М., 1980;

36. Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утв. нач. Центра метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П. Ярына, 23.06.93;

37. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск - Москва, 1991;

38. МУК 4.2.026-95 "Экспесс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах";

39. В.К. Кирничная, Д.Б. Меламед. Определение левомицетина в пищевых продуктах. Сб. науч. трудов Теоретические и практические аспекты науки о питании. М., 1989, т. 9, с. 128 - 131;

40. МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства";

41. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ";

42. Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР от 27.12.83 с изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с Минздравом СССР;

43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза". Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (Ветеринарное законодательство. М., 1988, т. 4, с. 250 - 251);

44. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. Утверждена Министерством сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ 10.02.92;

45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба - сырец, рыба охлажденная и мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;

46. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба - сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания). Согласована с Минздравом СССР 22.12.89;

47. "Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов". М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 с.;

48. "Правила ветеринарного осмотра и санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;

49. Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР от 14.06.76;

50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа";

51. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа";

52. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов";

53. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов";

54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов";

55. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа";

56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения";

57. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (М., 1993., N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);

58. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов";

59. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus";

60. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);

61. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus";

63. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens";

64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа";

65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enteronacter, Klebsiella, Serratia)";

66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл";

67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus";

68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia";

70. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, М., 1990;

71. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков";

72. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа";

73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

75. ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов";

76. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, М., 1988;

77. Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности, М., 1995;

78. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91;

79. Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций, МЗ СССР N 5780-91;

80. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения, МЗ СССР от 31.12.87;

81. Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодово-овощной продукции (Госагропром СССР от 29.09.89);

82. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля (Госагропром СССР от 20.11.84);

83. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности (Госагропром СССР от 21.11.88);

84. ГОСТ Р 50173 - 92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний";

85. Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков (Госагропром СССР, ИК10-5031536105-91);

86. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно - бактериологического анализа";

87. Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;

88. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, М., 1984;

89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";

90. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР, ИК10-04-06-140-87);

91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.

92. Методические указания по определению канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР).

Приложение 2
(рекомендуемое)

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)