в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)
отменен/утратил силу Редакция от 24.10.1996 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ

Наименование продукта Возраст детей Обработка перед употреблением КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта (г), в которой не допускаются B. cereus КОЕ/г не более Плесневые грибы КОЕ/г Дрожжи КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) Е. coli патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Продукты сухие молочные
1.1. "Детолакт" С первых дней жизни до 1 года Восстановление при 37° C 2000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.2. "Детолакт, обогащенный препаратом желелеза" -"-"2000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.3. "Аистенок" С первых дней жизни до 1 мес. -"3000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.4. "Алеся" -"-"3000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.5. "Солнышко" С 2 мес. -"2000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.6. "Новолакт1" С первых дней жизни до 3 месяцев -"3000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.7. "Новолакт ММ" Для недоношенных детей с первых дней жизни Восстановление при 70° C 3000 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10
1.8. "Малютка" С первых дней жизни до 2 месяцев Доводят до кипения 25000 1.0 50.0 1.0 200 100 50
1.9. "Новолакт2" С 3 месяцев до 1 года Восстановление при 80 - 90° C 15000 1.0 50.0 1.0 200 100 50
1.10. "Малыш" с рисовой мукой С 2 месяцев и старше Доводят до кипения 25000 1.0 50.0 1.0 200 100 50
1.11. "Малыш" с гречневой мукой -"-"25000 1.0 50.0 1.0 200 100 50
1.12. "Малыш" с толокном или овсяной мукой -"-"25000 1.0 50.0 1.0 200 100 50
1.13. Молоко сухое витаминизированное детское С 4 месяцев -"25000 1.0 50.0 1.0 200 100 50

Таблица п. 8.2

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Наименование продукта Возраст детей Обрабока перед употреблением Масса продукта (г), в которой не допускаются B. cereus КОЕ/ г, не более Плесневые грибы, КОЕ/ г, не более Дрожжи, КОЕ/ г, не более Ацидофильные бактерии, КОЕ/ г, не менее Бифидобактерии, КОЕ/ г, не менее
БГКП (колиформы) Е. coli патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2. Продукты сухие кисломолочные
2.1. "Росток" С первых дней жизни до 1 года Восст. при 45 - 50° C 1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10 1 x 10(6)
2.2 "Росток - 1" -"-"1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10 1 x 10(6)
2.3 "Бифидолакт" -"-"1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10 1 x 10(6)
2.4. "Тонус" 2.5. "Тонус - 1" -"-"-"-"1.0 1.0 10.0 10.0 100.0
100.0
10.0 10.0 100 100 50 50 10 10 1 x 10(7) 1 x 10(6) 1 x 10(7)
2.6. "Бифилак" <*> -"-"1.0 10.0 100.0 10.0 100 50 10

<*> Продукт не содержит молочнокислых бактерий, но обладает бифидогенным действием; общее кол-во мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г - 3000.

Таблица п. 8.3

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Наименование продукта Возраст детей КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта куб. см (г), в которой не допускаются Ацидофильные бактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее Бифидобактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее Молочнокислые бактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9
3.1. Продукты стерилизованные в стеклянных бутылках и пакетах
3.1.1. Продукт жидкий стерилизованный "Молочко" С первых дней жизни до 1 года 100 10.0 100.0 10.0
3.1.2. Смесь стерилизованная "Малютка" -"100 10.0 100.0 10.0
3.1.3. Продукт стерилизованный "Алеся" -"100 10.0 100.0 10.0
3.1.4. Смесь адаптированная стерилизованная "Новолакт - 3" С 1 месяца 100 10.0 100.0 10.0
3.1.5. Молоко детское стерилизованное витаминизированное С 8 месяцев 100 10.0 100.0 10.0
3.1.6. Сливки стерилизованные "Детские" С 2 лет 500 10.0 100.0 10.0
3.2. Продукты пастеризованные
3.2.1. Напиток "Истринский - 2" С 6 месяцев 3000 1.0 50.0 10.0
3.2.2. Напиток "Яблонька" С 6 месяцев 3000 1.0 50.0 10.0
3.2.3. Напиток "Тотошка" С 1 года 10000 1.0 50.0 10.0
3.2.4. Молоко пастеризованное <*> С 6 меся50000 1.0 50.0

<*> При использовании в питании детей с 6 месяцев до 3 лет предварительно довести до кипения.
3.3. Продукты кисломолочные
3.3.1. Смесь ацидофильная "Малютка" С первых дней жизни до 6 месяцев 3.0 50.0 10.0 1x10(7)
3.3.2. "Бифилин" С первых дней жизни 3.0 50.0 10.0 1x10(6)
3.3.3. "Биолакт" адаптированный -" 3.0 50.0 10.0 1x10(9)
3.3.4. "Биолакт" адаптированный с лизоцимом -" 3.0 50.0 10.0 1x10(8)
3.3.5. Смесь молочная "Крошечка" -" 3.0 50.0 10.0 1x10(7)
3.3.6. Продукт жидкий "Кисломолочный" С 3 месяцев 3.0 50.0 10.0 1x10(7) 1x10(7)
3.3.7. Продукт жидкий кисломолочный "Ацидомил" -" 3.0 50.0 10.0 1x10(7)
3.3.8. Продукт жидкий кисломолочный "Бифимил" -" 3.0 50.0 10.0 1x10(7)
3.3.9. Кефир детский С 6 месяцев 3.0 50.0 10.0 Микроскопический препарат
3.3.10. "Биолакт" С 1 года 3.0 50.0 1.0 1x10(6)
3.3.11. "Биолакт" обогащенный -" 3.0 50.0 1.0 1x10(6)
3.3.12. "Дюймовочка-1" Для детей дошкольного возраста 1.0 50.0 1.0 1x10(7)
3.3.13. "Дюймовочка-2" -" 1.0 50.0 1.0 1x10(7) 1x10(7)
3.3.14. "Дюймовочка - 3" -" 1.0 50.0 1.0 1x10(7) 1x10(7)
3.3.15. Напиток "Детский" -" 1.0 50.0 1.0 Микроскопический препарат
3.3.16. Продукт низкоэнергетический кисломолочный с ароматизаторами (или без них) С 2 лет 0.3 50.0 1.0 Микроскопический препарат
3.4. Продукты пастообразные <*>

<*> В данных продуктах дополнительно нормируется количество плесневых грибов, КОЕ/куб. см (г), не более 100.
3.4.1. "Пастолакт" С первых дней жизни до 1 года 1.0 50.0 10.0 1x10(7)
3.4.2. Творог "Детский" С 6 месяцев 0.3 50.0 1.0 Микроскопический препарат
3.4.3. Творог ДМ -" 0.3 50.0 1.0 Микроскопический препарат
3.5. Закваски 10.0 100.0 10.0 Микроскопический препарат

Таблица п. 8.4

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИДКИХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПЛАНА ТИПА АООТ "ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ"

Наименование продукта Возраст детей КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта куб. см (г), в которой не допускаются Ацидофильные бактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее Бифидобактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее Молочнокислые бактерии, КОЕ/ куб. см (г), не менее
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9
4.1. Продукты стерилизоваванные (УВТ - обработка) <*>

<*> Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, ультравысокой температурной обработкой нормализованной смеси, асептическим розливом и длительными сроками хранения.
4.1.1. "Бэби - Милк" С первых дней жизни до 1 года Продукт должен соответствовать требованиям промышленной стерильности
4.1.2. Продукт жидкий стерилизованный "Молочко" -"-"-"-"-"-"-"-"
4.1.3. Молоко стерилизованное витаминизированное С 8 месяцев до 1 года
Продукт должен соответствовать требованиям промышленной стерильности
4.1.4. Сливки стерилизованные "Детские" -"-"-"-"-"-"-"-"
4.2 Кисломолочные продукты <*>

<*> Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, сквашенной стерилизованной смеси, удлиненными сроками хранения.
4.2.1. Продукт адаптированный "Бифидомикс" С первых дней жизни до 1 года 3.0 50.0 10.0 1x10(7) 1x10(8)
4.2.2. "Бифилин" -" 3.0 50.0 10.0 1x10(8)
4.2.3. "Кефир детский" С 6 месяцев 3.0 50.0 10.0 Микроскопический препарат

Таблица п. 8.5

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Наименование продукта Назначение продукта Возраст детей Обработка перед употреблением КМАФнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесневые грибы КОЕ/ г, не более Дрожжи КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
5.1. Продукты диетические
5.1.1. Диетический калорийный (энпит) Ожоговые болезни, хирургические заболевания Для детей раннего и старшего возраста Доводят до кипения 25000 0.3 50.0 1.0 100 50
5.1.2. Диетический белковый (энпит) -"-"-"25000 0.3 50.0 1.0 100 50
5.1.3. Диетический низкокалорийный (энпит) Для детей с избыточной массой -"-"25000 0.3 50.0 1.0 100 50
5.1.4. Противоанемический (энпит) Анемия -"-"25000 0.3 50.0 1.0 100 50
5.1.5. Энпит ацидофильный <*> Заболевания желудочно - кишечного тракта С одного года и старше Восстановление при 40 - 45° C 25000 0.3 50.0 1.0 100 50

<*> Продукт содержит 1 x 10(6) ацидофильных бактерий в 1 г.
5.1.6. Диамол Диабет Для детей и взрослых Доводят до кипения 25000 1.0 50.0 1.0 50 10
5.1.7. Белковит Для детей, пострадавших от радиационного воздействия С 1 мес. -"25000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.8. Продукт сухой молочный низкожировой Для детей с избыточной массой С одного года и старше Доводят до кипения 25000 1.0 50.0 1.0 50 10
5.1.9. Лактанал Пищевая аллергия С 1 мес. до года Восстановление при 37° C 2000 1.0 100.0 1.0 50 10
5.1.10. Фиталакт -"-"-"2000 1.0 100.0 1.0 50 10
5.1.11. Низколактозная "Малютка" Непереносимость лактозы С первых дней жизни до 2 мес. Доводят до кипения 25000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.12. Низколактозное молоко -"С одного года и старше -"25000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.13. Фенилакт Патология аминокислотного обмена, заболевания почек С 1 мес. -"25000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.14. Пектомил Для пострадавших от радиационного воздействия С 6 мес. -"50000 0.1 50.0 1.0 200 100
5.1.15. Унипит ДЦ Ожоговые болезни, хирургические заболевания, целиакия Для детей и взрослых -"15000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.16. Унипит-1 -"-"-"15000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.1.17. Унипит-2 -"-"-"15000 1.0 50.0 1.0 100 50
5.2. Продукты таблетированные Для лечебно - профилактического питания с целью обогащения рациона витаминами, растительными волокнами и минеральными солями
5.2.1. Продукт таблетированный "Морковь" <*> Для детей старше 5 лет и взрослых 3 - 5 таблеток в день 5000 0.1 25.0 200 50
5.2.2. Продукт таблетированный "Шиповник" <*> -"-"5000 0.1 25.0 200 50
5.2.3. Продукт таблетированный "Яблоко" <*> -"-"3000 0.1 25.0 100 50
5.2.4. Продукт таблетированный "Арония" <*> -"-"-"3000 0.1 25.0 200 50
5.3. Продукт "Вита" с плодово - ягодными наполнителями <*> -"Для детей с 3 лет и старше Восстановление при 40 - 45° C 15000 1.0 50.0 1.0 100 50

<*> В продуктах нормируется содержание В. cereus, КОЕ/г - не более 100 (для продукта "Морковь", "Вита" - не более 200). Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии должны отсутствовать в 0.1 г продукта (кроме продукта "Вита").

Таблица п. 8.6

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КАШ

Наименование продукта Возраст детей Обработка перед употреблением КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта та (г), в которой не допускаются Плесневые грибы КОЕ/ г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более
БГКП (коли - формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
6.1. Каши молочные
6.1.1. Каша "Малышка" С 1 мес. до 1 года Доводят до кипения 50000 0.1 50.0 200 100
6.1.2. Каша "Малышка" с гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.3. Каша "Малышка" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.4. Каша "Зернышко" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.5. Каша "Зернышко" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.6. Каша "Зернышко", обогащенная железом, с толокном -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.7. Каша "Зернышко", обогащенная железом, с рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.8. Каша "Новинка" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.9. Каша "Новинка" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.10. Каша "Новинка" с гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.11. Каша "Колобок" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.12. Каша "Колобок" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.13. Каша "Колобок" с гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.14. Каша "Колосок" с гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.15. Каша "Колосок" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.16. Каша "Ядрышко" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.17. Каша "Ядрышко" с гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.18. Каша "Ядрышко" с толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.1.19. Каша "Крупинка" с манной крупой С 5 мес. Кипячение 5 мин. 50000 0.1 50.0 200 100
6.2. Каши "Детские" (с пектином)
6.2.1. Каша "Детская" молочная с яблочным пектином и гречневой мукой С 6 мес. до 1 года Доводят до кипения 50000 0.1 50.0 200 100
6.2.2. Каша "Детская" молочная с яблочным пектином и рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.2.3. Каша "Детская" молочная с яблочным пектином и толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.2.4. Каша "Детская" молочная со свекловичным пектином и рисовой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.2.5. Каша "Детская" молочная со свекловичным пектином и гречневой мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.2.6. Каша "Детская" молочная со свекловичным пектином и толокном или овсяной мукой -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.3. Каши "Белорусские"
6.3.1. Каша "Белорусская" аппетитная С 5 мес. -"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.2. Каша "Белорусская" яблочно-молочная С 6 мес. -"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.3. Каша "Белорусская" молочно-абрикосовая -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.4. Каша "Белорусская" молочно-персиковая -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.5. Каша "Белорусская" молочно-сливовая -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.6. Каша "Белорусская" молочно-алычовая С 8 мес. -"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.7. Каша "Белорусская" диетическая -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.3.8. Смесь злаковая "Особая -"-"50000 0.1 50.0 200 100
6.4. Каши "Крестьянские"
6.4.1. Каша "Крестьянская" Для дошкольного и школьного возраста Кипячение 5 - 10 мин. 50000 0.1 25.0 200 100
6.4.1. Каша "Крестьянская" рисовая -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.4.2. Каша "Крестьянская" гречневая -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.4.3. Каша "Крестьянская" овсяная -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5. Каши сухие с использованием криопорошков из растительного сырья (свекла, морковь, черноплодная рябина)
6.5.1. Каша "Нижегородская" с гречневой мукой С 1 года и старше -"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.2. Каша "Нижегородская" с овсяной мукой или толокном -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.3. Каша "Нижегородская" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.4. Каша молочно-овощная с рисовой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.5. Каша молочно-овощная с гречневой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.6. Каша молочно-овощная с овсяной мукой или толокном -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.7. Каша "Рябинка" с рисовой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.8. Каша "Рябинка" с овсяной мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.5.7. Каша "Рябинка" с толокном -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.6. Каши витаминизированные
6.6.1. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями с гречневой и пшеничной мукой Для детей с 3 лет, проживающих на территории, пострадавшей от радиационного воздействия -"50000 0.1 25.0 200 100
6.6.2. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями с гречневой и рисовой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.6.3. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями и рисовой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.6.4. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями и гречневой мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.6.5. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями и толокном -"-"50000 0.1 25.0 200 100
6.6.6. Каша витаминизированная с пшеничными отрубями и овсяной мукой -"-"50000 0.1 25.0 200 100

Таблица п. 8.7

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД)

Наименование продукта Возраст детей Обработка перед употреблением КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта (г), в которой не допускаются В. cereus КОЕ/г, не более Бифидобактерии КОЕ/г, не менее
БГКП (коли - формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9
7. Добавки молочные биологически активные сухие: С первых дней жизни до 1 года и старше Без термической обработки
7.1. С лизоцимом (БАД - 1Л) -"-"500 1.0 5.0 1.0 50
7.2. С бифидобактериями (БАД - 1Б) -"-" 1.0 5.0 1.0 50 1x10(7)
7.3. С лизоцимом и бифидобактериями (БАД - 2) -"-" 1.0 5.0 1.0 50 1x10(7)
7.4. С иммуноглобулином (БАД - ИГЛ) -"-"500 1.0 5.0 1.0 50

Таблица п. 8.8

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Наименование продукта Назначение продукта Обработка перед употреблением КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта (г), в которой не допускаются B. cereus, КОЕ/ г, не более Плесневые грибы КОЕ/ r, не более Дрожжи КОЕ/г, не более
БГКП (коли - формы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
8. Продукты для беременных женщин и кормящих матерей
8.1. Галактон-1 Для питания беременных женщин Восстановление при 45 - 50° C 25000 1.0 50.0 1.0 100 50
8.2. Галактон-2 Для беременных женщин, нуждающихся в дополнительном поступлении белка -"25000 1.0 50.0 1.0 100 50
8.2. Галактон-3 Для кормящих матерей -"25000 1.0 50.0 1.0 100 50
8.3. Галактон - 4 <*> Для питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией -" 1.0 50.0 1.0 100 100 50

<*> Продукт содержит 1 x 10(5) ацидофильных бактерий в 1 г.

Таблица п. 8.9

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Наименование продукта КМАФАнМ КОЕ/ куб. см (г), не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесневые грибы, КОЕ/г, не более Дрожжи КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы патогенные, в т.ч. сальмонеллы S. aureus
1 2 3 4 5 6 7
9. Компоненты для производства продуктов детского питания
9.1. Концентрат сывороточный белковый "Диалакт" <*> 10000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.2. Сыворотка деминерализованная, получаемая методом электродиализа (СД-ЭД) <*> 10000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.3. Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации (КСБ-УФ) <*> 10000 1.0 50.0 1.0 50 10
9.4. Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД) <*> 10000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.5. Углеводно-белковый концентрат (УБК-1, УБК-2) <*> 10000 1.0 50.0 1.0 50 10
9.6. Молочно-белковый концентрат (МБК) <*> 10000 1.0 50.0 1.0 50 10

<*> При изготовлении продукта с внесением сывороточных белковых концентратов в сырье с последующей термической обработкой допускается 25000 КОЕ/г.
9.7. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки 25000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.8. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки 25000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.9. Концентрат параказеиновый <*> жидкий 3,0 25.0 1.0 50 50
9.10. Концентрат параказеиновый <*> сухой 1.0 25.0 1.0 50 50

<*> В концентратах параказеиновых микроскопический препарат содержит молочнокислые стрептококки или палочки.
9.11. Казецит сухой 10000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.12. Изолированный соевый белок <*> 5000 0.1 25.0 0.1

<*> Сульфитредуцирующих микроорганизмов должно быть не более 10 КОЕ/г.
9.13. Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные 25000 1.0 25.0 200 100
9.14. Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная необработанная 50000 0.1 25.0 100 100
9.15. Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная обработанная 10000 1.0 25.0 1.0 10 50
9.16. Крупа манная 10000 1.0 25.0 1.0 50 50
9.17. Толокно овсяное 10000 1.0 25.0 1.0 10 50
9.18. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту 5000 1.0 100.0 1.0 50 10
9.19. Патока низкоосахаренная, порошкообразная 10000 1.0 25.0 1.0 100 50
9.20. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала 10000 1.0 25.0 100 50
9.21. Экстракт солодовый для детского питания 10000 1.0 25.0 50 50
9.22. Крахмал кукурузный или картофельный высшего сорта 10000 1.0 25.0 50 10
9.23. Сахар - песок рафинированный 1000 1.0 25.0 10 10
9.24. Сахар молочный рафинированный 1000 1.0 25.0 10 10
9.25. Лактоза пищевая распылительной сушки 10000 1.0 25.0 1.0 100 50
9.26. Концентрат лактозы 5000 1.0 50.0 100 50
9.27. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное 100 1.0 25.0 20 Не допускаются
9.28. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 500 1.0 25.0 100 Не допускаются
9.29. Масло соевое 100 1.0 25.0 20 Не допускаются
9.30. Жир молочный (топленый) 100 1.0 25.0 1.0 100 Не допускаются
9.31. Витаминный премикс 100 1.0 25.0 1.0 20 Не допускаются
9.32. Минеральный премикс 10000 1.0 25.0 1.0 20 50
9.33. Пектин 10000 0.1 25.0 100 100
9.34. Кровь сухая 25000 1.0 25.0 1.0
9.35. Сухая молочная основа для смеси "Малютка" и "Малыш" 15000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.36. Компоненты сухие молочные для детских продуктов:
9.36.1. компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов 15000 0.3 25.0 1.0 50 10
9.36.2. компонент сухой молочный с солодовым экстрактом для жидких детских продуктов 15000 0.3 25.0 1.0 50 10
9.36.3. компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов 25000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.36.4. компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов 25000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.37. Молоко цельное сухое для детского питания, 2 <*> 25000 1.0 25.0 1.0 50 10
9.38. Молоко сухое обезжиренное <*> 25000 1.0 25.0 1.0 50 10

<*> При изготовлении продукта путем сухого смешивания в смесителях молоко сухое цельное или обезжиренное должно содержать количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмом не более 3000 КОЕ/г.

Приложение 9
(обязательное)

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)