отменен/утратил силу
Редакция от 24.10.1996
Подробная информация
Наименование документ | "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27) |
Вид документа | постановление, правила |
Принявший орган | госкомсанэпиднадзор рф |
Номер документа | САНПИН 2.3.2.560-96 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 24.10.1996 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
Индекс | Название препаратов | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукта | Максимальные уровни остатков (мг/кг (л)) | Ссылки |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Стимуляторы роста | | | | |
1.1. | Эстрадиол-17b <*> | | | | |
| Estradiol-17b | | | | 1, 9 |
1.2. | Прогестерон <*> | | | | |
| Progesterone | | | | 1, 9 |
1.3. | Тестостерон <*> | | | | |
| Testosterone | | | | 1, 9 |
<*> Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил. |
1.4. | Зеранол | крупный | мясо, | 0.002 | 1, 9 |
| Zeranol | рогатый скот | печень | 0.01 | |
1.5. | Тренболон ацетат Trenbolone acetate | | мясо | 0.002 (как b-тренболон) | |
| | | печень | 0.01 (как a-тренболон) | |
1.6. | Карбадокс | свиньи | мясо | 0.005 | 3, 9 |
| Carbadox | | печень | 0.03 | |
| | | | (как хиноксалин-2карбоновая кислота) тренболон) | |
1.7. | Бычьи соматотропины <*> (Bovine somatotropins) | крупный рогатый скот | мясо, жир, печень почки, молоко | | 7 |
<*> Относится к сомагребаву (somagrehove), самтрибаву (sometrihove), сомавубаву (somavuhove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков. |
2. | Глюкокортикостероиды | | | | |
2.1. | Дексамета | крупный | мясо, | | 7 |
| зон <**> | рогатый | почки, | 0.0005 | |
| Dexamethasone | скот, | печень | 0.0025 | |
| | кони, | | | |
| | свиньи | | | |
| | крупный | молоко | 0.0003 | |
| | рогатый скот | | | |
3. | Транквилизаторы | | | | |
3.1. | Азаперон | свиньи | мясо, | | |
| Azaperone | | жир | 0.06 | 7 |
| | | печень, | 0.1 | |
| | | почки | (как сумма азаперона и азаперола) | |
4. | b-Адреноцепторы - блокаторы | | | | |
4.1. | Каразолол <**> | свиньи | мясо, | | |
| Carazolol | | сало | 0.005 | 7 |
| | | печень, | | |
| | | почки | 0.025 | |
5. | Антимикробные средства | | | | |
5.1. | Бензилпенициллин | все виды | мясо, | | 3, 9 |
| Benzylpenicillin | 9 | печень, | | |
| | | почки | 0.05 | |
| | | молоко | 0.004 | |
5.2. | Спектино | крупный | мясо | 0.3 | 6 |
| мицин <**> | рогатый | печень | 2.0 | |
| Spectinomycin | скот, | почки | 5.0 | |
| | свиньи, | жир | 0.5 | |
| | куры | | | |
| | крупный | молоко | 0.2 | |
| | рогатый | | | |
| | скот | | | |
5.3. | Дигидрострепто | крупный | мясо, | | 7 |
| мицин и | рогатый | печень, | | |
| стрептомицин | скот, | жир | 0.5 | |
| Dihydrostrepto | свиньи, | почки | 1.0 | |
| mycin and | овцы, куры | | | |
| Streptomycin | крупный | молоко | 0.2 | |
| | рогатый | | (как сумма | |
| | скот | | дигидро | |
| | | | стрептомицина и стрептомицина) | |
5.4. | Неомицин <**> | крупный | мясо, | | 7 |
| Neomycin | рогатый | печень, | | |
| | скот, | жир | 0.5 | |
| | свиньи, | почки | 5 | |
| | овцы, козы, | | | |
| | куры, утки, | | | |
| | индюшки | | | |
| | куры | яйца | 0.5 | |
| | крупный | | | |
| | рогатый скот | молоко | 0.5 | |
5.5. | Гентамицин <**> | крупный | мясо, | | 7 |
| Gentamycin | рогатый | жир | 0.1 | |
| | скот, свиньи, | печень почки | 0.2 1.0 | |
| | крупный | молоко | 0.1 | |
| | рогатый | | | |
| | скот | | | |
5.6. | Хлортетрациклин | крупный | мясо | 0.1 | 8 |
| и тетрацик | рогатый | печень | 0.3 | |
| лин <**> | скот, | почки | 0.6 | |
| Clortetracycline | свиньи, | | | |
| and tetracycline | птица | | | |
| | крупный | | | |
| | рогатый | | | |
| | скот, овцы, | | | |
| | свиньи, | | | |
| | птица | яйца | 0.2 | |
5.7. | Окситетрациклин <**> | все виды | все пищевые продукты | 0.1 | 8, 9 |
| Oxytetracycline | | | |
5.8. | Сефтиофур | крупный | мясо | 0.2 | 8 |
| Ceftiofur | рогатый | печень | 2.0 | |
| | скот, | почки | 4.0 | |
| | свиньи, | жир | 0.6 | |
| | крупный | молоко | 0.1 | |
| | рогатый | | (как дезфуроил - сефтиофур) | |
| | скот | | |
5.9. | Сульфадимидин <**> Sulphadimidine | крупный | мясо | | 6, 9 |
| рогатый | печень | | |
| скот, овцы, | почки | | |
| | свиньи, | жир | 0.1 | |
| | птица | | | |
| | крупный | молоко | 0.025 | |
| | рогатый | | | |
| | скот | | | |
6. Антигельминтные средства |
6.1. | Элбендазол | | мясо, | | 2, 9 |
| Albendazole | | жир, молоко | 0.1 | |
| | | печень, почки | 5.0 | |
6.2. | Клозантел <**> | овцы | мясо, | | 5, 9 |
| Closantel | | печень | 1.5 | |
| | | почки | 5.0 | |
| | | жир | 2.0 | |
| | крупный рогатый скот | мясо, печень почки, | 1.0 | |
| | | жир | 3.0 | |
6.3. | Ивермектин | крупный | печень | 0.1 | 5, 9 |
| Ivermectin | рогатый | жир | 0.04 | |
| | скот | | (как 22, 23дигидроэвермектин B(1a) H(2)B(1a) | |
6.4. | Флубендазол <**> Flubendazole | свиньи | мясо, печень | 0.01 | 5, 9 |
| | птица | мясо | 0.2 | |
| | | печень | 0.5 | |
| | | яйца | 0.4 | |
6.5. | Тиабендазол Tiabendazole | крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи | мясо, печень, почки, жир | 0.1 | 5, 9 |
| | крупный | молоко | 0.1 | |
| | рогатый скот, козы | | (как сумма тиабендазола и 5-окситиабендазола) | |
6.6. | Триклабендазол Triclabendazole | крупный рогатый | мясо, печень, | 0.2 | 5 |
| | скот | почки, | 0.3 | |
| | | жир | 0.1 | |
| | овцы | мясо, | 0.1 | |
| | | печень, почки, жир | (как 5-хлор6-(2', 3'дихлорфенокси)- бензимидазол-2 - он) | |
6.7. | Левамизол <**> Levamizole | крупный рогатый | мясо, почки, | | 6 |
| | скот, овцы, | жир | 0.01 | |
| | свиньи, птица | печень | 0.1 | |
6.8. | Фабентел, фенбендазол и оксифендазол Febantel, fenbendazole and oxfendazole | крупный рогатый | мясо, почки, | | 8 |
| скот, овцы, | жир | 0.1 | |
| свиньи, крупный | печень | 0.5 | |
| рогатый скот, овцы | молоко | 0.1 (как сумма фенбендазола, оксфендазола и оксфендазола сульфона в пересчете на оксфендазол сульфон) | |
6.9. | Моксидектин <**> | крупный | мясо | 0.02 | 8 |
| Moxidectin | рогатый | печень | 0.1 | |
| | скот, олени, | почки | 0.05 | |
| | овцы | жир | 0.5 | |
6.10. | Доремектин <**> | крупный | мясо | 0.01 | 8 |
| Moxidectin | рогатый | печень | 0.1 | |
| | скот | почки | 0.03 | |
| | | жир | 0.15 | |
7. Антипротозойные средства |
7.1. | Диклезурил <**> | овцы, | мясо | 0.5 | 8 |
| Diclazuril | кролики, | печень | 3.0 | |
| | птица | почки | 2.0 | |
| | | жир | 1.0 | |
8. Трипаноцидные средства |
8.1. | Изометамидиум <**> | крупный рогатый скот | мясо, жир, | | 5, 9 |
| Izometamidium | | молоко | 0.1 | |
| | | печень | 0.5 | |
| | | почки | 1.0 | |
8.2. | Диминазен <**> | крупный | мясо | 0.5 | 6 |
| Diminazene | рогатый скот | печень | 12.0 | |
| | | почки | 6.0 | |
| | | молоко | 0.15 | |
<**> Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат. |
Ссылки
1. WHO Technical Report Series N 763, 1988
2. WHO Technical Report Series N 788, 1989
3. WHO Technical Report Series N 799, 1990
4. WHO Technical Report Series N 815, 1991
5. WHO Technical Report Series N 832, 1993
6. WHO Technical Report Series N 851, 1995
7. WHO Technical Report Series N 855, 1995
8. WHO Technical Report Series N 864, 1996
9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996
Приложение 3
(обязательное)