отменен/утратил силу
Редакция от 24.10.1996
Подробная информация
Наименование документ | "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27) |
Вид документа | постановление, правила |
Принявший орган | госкомсанэпиднадзор рф |
Номер документа | САНПИН 2.3.2.560-96 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 24.10.1996 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ <*>
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
личинки в живом виде |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1. | Сем. карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | | | | н/д | |
2. | Сем. щуковые | | | | | н/д | | | н/д | | | н/д | |
3. | Сем. окуневые | | | | | | | | н/д | | | | |
4. | Сем. лососевые | | | | | н/д | | | н/д | н/д | | | |
5. | Сем. хариусовые | | | | | н/д | | | н/д | | | | |
6. | Сем. тресковые | | | | | | | | н/д | | | | |
7. | Сем. осетровые | | | | | | | | | н/д | н/д | | |
8. | Сем. змееголовые | | | | | | | | | | | | н/д |
9. | Сем. подкаменщики | | | | | | | | | | | н/д | |
10. | Сем. сомовые | | | | | | | | | | | н/д | |
11. | Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
12. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
13. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
14. | Икра рыб семейств: | | | | | | | | | | | | |
14.1 | щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | | | | | | | | н/д | | | | |
14.2 | лососевые | | | | | | | | н/д | н/д | | | |
14.3 | осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) | | | | | | | | | н/д | | | |
Примечания.
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
Трематод | Цестод | Нематод |
3 - описторхисов | 10 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов |
4 - клонорхисов | | 12 - контрацекумов |
5 - псевдамфистом | | 13 - диоктофим |
6 - метагонимусов | | 14 - гнатостом |
7 - нанофиетусов | | |
8 - эхинохазмусов | | |
9 - меторхисов | | |
Таблица п. 4.2
ПРОХОДНАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
личинки в живом виде |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Лососи | | н/д | н/д | | | |
2. | Дальневосточные лососи | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
3. | Фарш из рыб семейств, указанных в п. 1 | | н/д | н/д | | | |
| п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
4. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 | | н/д | н/д | | | |
| п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
5. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 | | н/д | н/д | | | |
| п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6. | Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1 - 2; | | н/д | н/д | | | |
Примечания.
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
Трематод | Цестод | Нематод | Скребней |
нанофиетусов (3) | дифиллоботриу | анизакисов (5) | болбозом (7) |
| мов (4) | контрацекумов (6) | коринозом (8) |
Таблица п. 4.3
МОРСКАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
личинки в живом виде |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам: | | | | | | | | | | | |
1. Баренцево море |
1.1 | Лососевые проходные | | | | н/д | | | н/д | | | | |
1.2 | Корюшковые | | | | н/д | | | н/д | | | | |
1.3 | Сельдевые | | | | | | | н/д | | | | |
1.4 | Тресковые | | | н/д | н/д | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
1.5 | Скорпеновые | | | | | | | н/д | | | | |
1.6 | Камбаловые | | | | | | | н/д | | | | |
2. Северная Атлантика |
2.1 | Корюшковые | | | н/д | | | | н/д | | | | |
2.2 | Сельдевые | | | н/д | | | | н/д | | н/д | | |
2.3 | Тресковые | | | н/д | н/д | | | н/д | | | | |
2.4 | Макрурусовые | | | | | | | н/д | | | | |
2.5 | Мерлузовые | | | | | | | н/д | | | | |
2.6 | Скумбриевые | | | | | | | н/д | | | | н/д |
2.7 | Скорпеновые | | | | | | | н/д | | | | |
2.8 | Камбаловые | | | н/д | | | | н/д | | | | |
3. Южная Атлантика |
3.1 | Мерлузовые | | | | | | | н/д | | | | н/д |
3.2 | Ставридовые | | | | | | | н/д | | | | |
3.3 | Волохвостовые | | | | | | | н/д | | | | н/д |
4. Балтийское море |
4.1 | Корюшковые | | | | | | | | | | н/д | |
4.2 | Сельдевые | | | | | | | н/д | | | н/д | |
4.3 | Тресковые | | | н/д | | | | н/д | | | | |
4.4 | Камбаловые | | | | | | | н/д | | | | |
5. Черное, Азовское, Средиземное моря |
5.1 | Бычковые | | н/д | | | | | | | | | |
5.2 | Кефалевые | | н/д | | | | | | | | | |
6. Субантарктика, Антарктика |
6.1 | Тресковые | | | | | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.2 | Мерлузовые | | | | | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.3 | Ошибниевые | | | | | | | н/д | | | | |
6.4 | Нототениевые | | | | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.5 | Белокровные | | | | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
7. Индийский океан |
7.1 | Ставридовые | | | | | | | н/д | | | | |
7.2 | Скумбриевые | | | | | | | н/д | | | | |
7.3 | Нитеперые | | | | | | | н/д | | | | |
8. Тихий океан |
8.1 | Лососевые | н/д | | | н/д | н/д | | н/д | н/д | | н/д | н/д |
8.2 | Анчоусовые | | | | | | | н/д | | | | |
8.3 | Сельдевые | | | | | | | н/д | | | | |
8.4 | Ставридовые | | | | н/д | | | н/д | н/д | | | |
8.5 | Терпуговые | | | | | | | н/д | н/д | | н/д | |
8.6 | Камбаловые | | | | | н/д | | н/д | | | н/д | |
8.7 | Скарпеновые | | | | | | | | | | | н/д |
8.8 | Бериксовые | | | | | | | | | | | н/д |
8.9 | Гемпиловые | | | | | | | | | | | н/д |
8.10 | Тунцы (скумбриевые) | | | | | | | | | | | н/д |
8.11 | Тресковые | | | | | | н/д | н/д | | н/д | | |
9. | Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
10. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
11. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
12. | Икра минтая, трески | | | | | | | н/д | | н/д | | |
13. | Печень трески | | | | | | | н/д | | н/д | | |
Примечания.
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
Трематод | Цестод | Нематод | Скребней |
3 - нанофиетусов | 6 -дифиллоботриу | 9 -анизакисов | 12 - болбозом |
4 - гетерофиесов | мов | 10 - контраце | 13 - корино |
5 - криптокотилусов | 7 - диплогонопорусов | кумов 11 - псевдо | зом |
| 8 - пирамикоцефалусов | терранов | |
Таблица п. 4.4
РАКООБРАЗНЫЕ,
МОЛЛЮСКИ МОРСКИЕ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
личинки в живом виде |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1. Ракообразные и продукты их переработки |
1.1. | Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США | н/д | | | | | | | | |
1.2. | Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) | н/д | | | | | | | | |
1.3. | Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) | н/д | | | | | | | | |
1.4. | Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) | н/д | | | | | | | | |
2. Моллюски морские и продукты их переработки |
2.1. | Кальмары | | | н/д | н/д | н/д | | | | |
2.2. | Осьминоги | | | н/д | | н/д | | | | |
2.3. | Гребешки | | | | | | | | н/д | |
2.4. | Мактры (спизула) | | | | | | | | н/д | |
2.5. | Устрицы | | | | | | | | | н/д |
3. | Земноводные (лягушки) | | н/д | | | | н/д | н/д | | |
4. | Пресмыкающиеся | | | | | | | | | |
4.1. | Змеи | | н/д | | | | | | | |
4.2. | Черепахи | | | | | | | | | |
4.2.1. | морские | | | | | | | | н/д | |
4.2.2. | пресноводные | | | | | | | н/д | | |
Примечания.
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
Трематод | Цестод | Нематод |
3 - парагонимусов | 4 - спирометр | 5 - анизакисов |
| | 6 - контрацекумов |
| | 7 - псевдотерранов |
| | 8 - диоктофим |
| | 9 - гнатостом |
| | 10 - сулькаскарисов |
| | 11 - эхиноцефалусов |
Приложение 5
(обязательное)