в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)
отменен/утратил силу Редакция от 24.10.1996 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ <*>

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни
личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1. Сем. карповые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
2. Сем. щуковые н/д н/д н/д
3. Сем. окуневые н/д
4. Сем. лососевые н/д н/д н/д
5. Сем. хариусовые н/д н/д
6. Сем. тресковые н/д
7. Сем. осетровые н/д н/д
8. Сем. змееголовые н/д
9. Сем. подкаменщики н/д
10. Сем. сомовые н/д
11. Фарш из рыб семейств,
указанных в п. п. 1 - 10
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
12. Консервы и пресервы из рыб семейств,
указанных в п. п. 1 - 10
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
13. Жареная,
заливная,
соленая,
маринованная,
копченая,
вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 10
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
14. Икра рыб семейств:
14.1 щуковые,
окуневые,
тресковые (род налимов),
хариусовые
н/д
14.2 лососевые н/д н/д
14.3 осетровые (бассейны Амура, низовья Волги,
Каспийское море)
н/д


Примечания.

1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

2) личинки паразитов:

Трематод Цестод Нематод
3 - описторхисов 10 - дифиллоботриумов 11 - анизакисов
4 - клонорхисов 12 - контрацекумов
5 - псевдамфистом 13 - диоктофим
6 - метагонимусов 14 - гнатостом
7 - нанофиетусов
8 - эхинохазмусов
9 - меторхисов

Таблица п. 4.2

ПРОХОДНАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни
личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Лососи н/д н/д
2. Дальневосточные лососи н/д н/д н/д н/д н/д н/д
3. Фарш из рыб семейств, указанных в п. 1 н/д н/д
п. 2 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 н/д н/д
п. 2 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
5. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 н/д н/д
п. 2 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
6. Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1 - 2; н/д н/д


Примечания.

1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

2) личинки паразитов:

Трематод Цестод Нематод Скребней
нанофиетусов (3) дифиллоботриуанизакисов (5) болбозом (7)
мов (4) контрацекумов (6) коринозом (8)

Таблица п. 4.3

МОРСКАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни
личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам:
1. Баренцево море
1.1 Лососевые проходные н/д н/д
1.2 Корюшковые н/д н/д
1.3 Сельдевые н/д
1.4 Тресковые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1.5 Скорпеновые н/д
1.6 Камбаловые н/д
2. Северная Атлантика
2.1 Корюшковые н/д н/д
2.2 Сельдевые н/д н/д н/д
2.3 Тресковые н/д н/д н/д
2.4 Макрурусовые н/д
2.5 Мерлузовые н/д
2.6 Скумбриевые н/д н/д
2.7 Скорпеновые н/д
2.8 Камбаловые н/д н/д
3. Южная Атлантика
3.1 Мерлузовые н/д н/д
3.2 Ставридовые н/д
3.3 Волохвостовые н/д н/д
4. Балтийское море
4.1 Корюшковые н/д
4.2 Сельдевые н/д н/д
4.3 Тресковые н/д н/д
4.4 Камбаловые н/д
5. Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1 Бычковые н/д
5.2 Кефалевые н/д
6. Субантарктика, Антарктика
6.1 Тресковые н/д н/д н/д н/д н/д
6.2 Мерлузовые н/д н/д н/д н/д н/д
6.3 Ошибниевые н/д
6.4 Нототениевые н/д н/д н/д н/д н/д н/д
6.5 Белокровные н/д н/д н/д н/д н/д н/д
7. Индийский океан
7.1 Ставридовые н/д
7.2 Скумбриевые н/д
7.3 Нитеперые н/д
8. Тихий океан
8.1 Лососевые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
8.2 Анчоусовые н/д
8.3 Сельдевые н/д
8.4 Ставридовые н/д н/д н/д
8.5 Терпуговые н/д н/д н/д
8.6 Камбаловые н/д н/д н/д
8.7 Скарпеновые н/д
8.8 Бериксовые н/д
8.9 Гемпиловые н/д
8.10 Тунцы (скумбриевые) н/д
8.11 Тресковые н/д н/д н/д
9. Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
10. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
11. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
12. Икра минтая, трески н/д н/д
13. Печень трески н/д н/д


Примечания.

1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

2) личинки паразитов:

Трематод Цестод Нематод Скребней
3 - нанофиетусов 6 -дифиллоботриу9 -анизакисов 12 - болбозом
4 - гетерофиесов мов 10 - контраце13 - корино
5 - криптокотилусов 7 - диплогонопорусов кумов 11 - псевдозом
8 - пирамикоцефалусов терранов

Таблица п. 4.4

РАКООБРАЗНЫЕ,
МОЛЛЮСКИ МОРСКИЕ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни
личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Ракообразные и продукты их переработки
1.1. Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США н/д
1.2. Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) н/д
1.3. Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) н/д
1.4. Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) н/д
2. Моллюски морские и продукты их переработки
2.1. Кальмары н/д н/д н/д
2.2. Осьминоги н/д н/д
2.3. Гребешки н/д
2.4. Мактры (спизула) н/д
2.5. Устрицы н/д
3. Земноводные (лягушки) н/д н/д н/д
4. Пресмыкающиеся
4.1. Змеи н/д
4.2. Черепахи
4.2.1. морские н/д
4.2.2. пресноводные н/д


Примечания.

1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

2) личинки паразитов:

Трематод Цестод Нематод
3 - парагонимусов 4 - спирометр 5 - анизакисов
6 - контрацекумов
7 - псевдотерранов
8 - диоктофим
9 - гнатостом
10 - сулькаскарисов
11 - эхиноцефалусов

Приложение 5
(обязательное)

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)