в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)
отменен/утратил силу Редакция от 24.10.1996 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ

Отбор проб, подготовку их к анализу для микробиологических исследований и культивирование микроорганизмов проводят с учетом ГОСТов общего назначения:

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа".

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа".

ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов".

Отбор проб конкретных продуктов, подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в соответствии с действующими документами:

1. Продукты для питания детей раннего возраста

МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов";

ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа";

СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения".

2. Консервы полные (стерилизованные) всех наименований

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1993, N 01-19/9-11 от 21.07.92.

3. Консервы пастеризованные мясные и из мяса птицы

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".

4. Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки

ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа";

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia);

ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл";

ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus";

ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Proteus, Morganella, Providencia";

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих птицеперерабатывающих предприятиях, М., 1990;

ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens";

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков".

5. Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов для питания детей раннего возраста)

Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности, М., 1995 - отбор проб.

ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа";

ГОСТ 132-64-88 "Молоко коровье. Требования при закупках";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов";

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, М., 1988.

6. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, Л., 1991;

Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций, Л., 1991;

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения, Керчь, 1987;

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".

ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков".

7. Хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия

ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа";

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".

8. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты их переработки и специи

Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции (Госагропром СССР, 29.09.89);

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля (Госагропром СССР, 20.11.84);

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus".

9. Масла растительные и продукты их переработки

Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности (Госагропром СССР от 21.11.88);

ГОСТ Р 50173-92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний";

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов" - масла растительные для продуктов детского питания.

10. Напитки и продукты брожения

Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков (Госагропром СССР, ИК 10-5031536105-91);

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР, ИК 10-04-06-140-87);

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно - бактериологического анализа";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)", МЗ СССР, М., 1984.

11. Готовые блюда, изготовленные на предприятиях общественного питания и предприятиях пищеконцентратной промышленности

Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, М., 1984;

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";

ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";

ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus";

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Proteus, Morganella, Providencia".

Приложение 6
(рекомендуемое)

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.2.560-96" (Подразделы 6.10. - 8.) (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27)